ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА

Алексей БАХАРЕВ

В МЕНЯ НАКОНЕЦ-ТО ПОВЕРИЛИ

22-летнего полузащитника "Ротора" Алексея Бахарева можно назвать самым непредсказуемым игроком чемпионата России-98. Во всяком случае, за пределами поля. Год назад его переход из "Спартака" в волгоградский клуб был одним из наиболее громких в межсезонье. Бахарев тогда подписал контракт с "Ротором" на четыре года, но закрепиться в основном составе не смог. А в середине мая, после матча 8-го тура с "Аланией", неожиданно для многих и вовсе исчез из Волгограда - взял и уехал домой, в Тольятти. Как выяснилось позже, его агент попытался тогда устроить своего подопечного в другую команду, но из этого ничего не вышло.

7 августа, спустя почти три месяца, Бахарев вернулся в город-герой. В клубе и расставались с ним без особого сожаления, и встретили без оптимизма. Но Алексей все-таки заиграл и с середины второго круга был уже практически незаменим. К концу сезона, когда Бахарев набрал оптимальную форму, его выступления даже привлекли внимание тренеров сборной. Полузащитник "Ротора" был включен в состав национальной команды, которая 18 ноября проведет в Бразилии товарищеский матч с вице-чемпионами мира. А в заключительной встрече сезона - в 1/8 финала Кубка России против владикавказского "Автодора" - Бахарев забил свой первый гол и заработал красную карточку за грубую игру.

- После забитого мяча меня переполняли чувства, все начало получаться, но в конце первого тайма слишком грубо подкатился под соперника, - вспоминает Алексей Бахарев. - Вышло это случайно, и я очень испугался, не нанес ли ему серьезную травму. Но все обошлось, а суровое наказание арбитра я воспринял как должное.

- Не считаете минувший сезон провальным?

- Нет. Конечно, он был не слишком удачным, ведь длительное время моя дальнейшая судьба оставалась неясной. Но и такие периоды учат жизни, заставляют пересмотреть отношение к футболу, да и не только к нему.

- С вами это произошло?

- Да.

- Что же заставило вас покинуть "Ротор" в середине первого круга?

- Это не было моей прихотью. Все решал мой агент, который надумал подыскать мне другую команду.

- Вы побывали где-нибудь на просмотре?

- Сначала тренировался с тольяттинской "Ладой-ВАЗ", а затем мы отправились в Данию. Там я провел три контрольных матча, в которых нашими соперниками были "Брондбю" и еще два клуба.

- Именно "Брондбю" заинтересовался вами?

- Подробностей я не знаю. Датчане проявляли ко мне интерес, но моя судьба была в руках Александра Гармашова, который вел переговоры. Мы сыграли с "Брондбю" вничью - 4:4, и я отметился голом. За этой встречей наблюдали и тренеры "Аякса", который проводил там предсезонную подготовку.

- А голландцам вы, случаем, не приглянулись?

- Не знаю, но в моей судьбе ничего не изменилось.

- И вы решили вернуться в Волгоград?

- Я же принадлежал "Ротору".

- При переходе в волгоградский клуб вам по контракту была предоставлена трехкомнатная квартира, но, уезжая, вы от нее отказались...

- ... и в итоге остался без жилья, потому что за время моего отсутствия квартира перешла к другому.

- Вы считаете, что отступили назад по сравнению с золотым сезоном в "Спартаке"?

- Дело не в медалях, и я не думаю, что отступил. Чему-то научился в столичном клубе, что-то узнал в Волгограде. Так что совершенствуюсь.

- Создается впечатление, что вы смотрите в будущее с оптимизмом. Это связано с тем, что вам наконец-то стала удаваться игра?

- Возможно. Но главное в другом. Оптимизм появился, потому что в меня поверили. Я с огромным желанием выхожу на поле. Думаю, что следующий сезон будет "моим".

- Откуда такая уверенность?

- Просто у меня возникло стремление работать не покладая рук. Многое решит межсезонная подготовка.

- Какие матчи в минувшем году вы можете записать в свой актив, а какие, наоборот, считаете неудачными?

- Даже не знаю. О начале чемпионата вспоминать не хочется, а в концовке мне удались все игры.

- Что помешало вам открыть счет голам за "Ротор" в первенстве страны?

- Может, избыток желания послать мяч в сетку, а может, просто не повезло. Например, в последнем матче против "Торпедо" я дважды выходил один на один с голкипером, но сначала пробил мимо цели, а во втором случае, уже обыграв вратаря, угодил мячом в защитника.

- На финише чемпионата вам довелось встретиться со своим бывшим клубом. Что помешало "Ротору" обыграть "Спартак"?

- В первом тайме нам удалось лишить соперника свободы в середине поля и не дать показать ту игру, на которую способны спартаковцы, но после перерыва мы заметно сдали физически. Очень хотелось победить, но придется отложить это до следующего сезона.

- Вызов в сборную России, пусть и на товарищеский матч, стал для вас неожиданностью?

- Ничуть. Но очень обрадовал. Очень хочу играть в большой футбол, на хорошем уровне. Так что на данный момент сделан еще один маленький шаг вперед. Я не обольщаюсь, но, раз появился шанс, постараюсь проявить себя.

- Надеетесь чему-то научиться у бразильцев?

- Я не собираюсь присматриваться к тому, как выступают экс-чемпионы. Надо показать им свою игру.

- Вы виртуозно владеете футбольной техникой. Помогает теннисный мяч, которым любите жонглировать?

- Он воспитывает "чувство мяча". Поэтому я иногда и работаю с ним после тренировок.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Волгоград