Газета Спорт-Экспресс № 254 (1863) от 14 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 ноября 1998 | Футбол - ФНЛ-2

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Второй дивизион. ВОСТОК

ПОСЛЕ ДВУХЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА КРАСНОЯРСКИЙ "МЕТАЛЛУРГ"
ВЕРНУЛСЯ В ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Успех футбольной команды складывается из комплекса факторов - чисто спортивных, финансовых, организационных. Победу красноярского "Металлурга" в зоне "Восток" второго дивизиона его главный тренер Иштван Секеч склонен объяснять прежде всего прекрасной организацией клубного хозяйства.

Иштван СЕКЕЧ: "Я ОБРЕЛ СВОЮ СЕМЬЮ"

- Нам очень помогли два человека, - говорит наставник красноярцев. - Анатолий Быков, председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода, при первой же встрече заявил, что хочет вернуть команду в большой футбол. А от нашего президента Сергея Блинова исходили все проекты развития. Такие победы добываются немалой кровью и только при наличии мощной инфраструктуры. Я прекрасно знаю, как работают в других местах, и могу утверждать, что в Красноярске удалось создать один из самых высокоорганизованных клубов России.

- И тем не менее долгое время лидировал ваш главный конкурент - новосибирский "Чкаловец".

- Выступали мы действительно неважно, кое-кто даже махнул рукой на первый дивизион. Во всяком случае, журналисты по этому поводу постоянно высказывали сомнения. И справедливо: наша игра не давала повода для оптимизма. Но я знал, почему дело не ладится. Четыре месяца наигрывали один состав, а в преддверии чемпионата несколько ведущих футболистов неожиданно выбыли из строя. Но как только они набрали форму, команда преобразилась. Ведь и на сборах мы обыгрывали коллективы первой лиги. Были и ничья с донецким "Шахтером" - 1:1, и победа над венской "Аустрией" - 2:1.

- Вы оцениваете общую работу клуба выше, чем собственную?

- Для решения трудных задач недостаточно только тренера и игроков. "Чкаловец", например, не уступал нам по подбору футболистов, а может, даже превосходил. Но цели достигли мы, и в этом заслуга всего клуба. Если вопросы финансирования не будут решаться своевременно, новосибирская команда развалится, как кемеровский "Кузбасс".

- Какие проблемы решали работники клуба?

- Я впервые за карьеру был полностью освобожден от всякого рода бытовых забот и смог сосредоточиться на учебно-тренировочном процессе и подготовке команды. У нас каждый занимается своим делом, причем на профессиональном уровне, будь то начальник команды, директор клуба, администратор, пресс-атташе, врач, массажист... Стоило лишь обозначить проблему, и специалисты ее устраняли.

- Трудно было настроить футболистов на максимальный результат?

- Ребята, я чувствовал, долго не верили в реальность поставленной задачи. Но потом они начали играть в полную силу, появились очки. И уже в первом круге, особенно после матча в Барнауле, я понял: будут драться до последнего. Именно с этого момента начался подъем, и у меня исчезли сомнения в том, что мы станем победителями в своей зоне.

- Перед началом сезона вы говорили, что не гонитесь за сверхдорогими игроками. Сейчас команда вышла в первый дивизион, и возникает необходимость приобретать футболистов...

- Да, это время пришло. В моей картотеке игроки сгруппированы по трем уровням: "первая лига", "высшая лига" и класс сборной России, Украины и других стран СНГ. Вначале мы должны определить задачи на следующий год. Вариантов масса: сохранить место в первом дивизионе, войти в десятку, пятерку, тройку, выйти в высшую лигу. От этого зависит уровень необходимых нам исполнителей.

- В любом случае "Металлург" ожидают большие перемены в составе?

- Костяк человек из 15-16 я сохраню, но постараюсь добавить к нему сильных футболистов.

- Судя по всему, этот год в Красноярске вы провели интересно.

- Я попал в свою стихию. У каждого тренера есть любимая команда. В моей душе навсегда остался душанбинский "Памир", хотя мы и не достигли больших высот. В последующие годы я уже перестал надеяться, что обрету когда-нибудь такой же родной коллектив. И вот свершилось. Сейчас мой любимый клуб - "Металлург". Мы составляем одну семью, отцом которой я себя ощущаю. Могу быть жестким, жестоким, но всегда стараюсь поступать справедливо, и ребята это понимают.

Эдуард ДРАГАН

Красноярск

"МЕТАЛЛУРГ" В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ

Сезон

Лига

Место

Мячи

Бомбардир

1992

вторая

10 из 16

37-41

В. Богданов - 11

1993

вторая

9 из 16

33-35

Садовников - 9

1994

вторая

4 из 9

73-33

Белохонов - 21

1995

вторая

1 из 18

64-27

Белохонов - 19

1996

первая

21 из 22

33-61

Бакшеев - 6

1997

вторая

12 из 18

38-39

Белохонов - 16

1998

вторая

1 из 16

53-14

С. Богданов - 13

Оптимальный состав: Жилкин - Шаронов - Банщиков, Терешонок, Симонов - Новик, Алякринский, Алферов, Волотек- Белохонов, Богданов.

БОМБАРДИР №1 - Сергей БОГДАНОВ

Красноярский "Металлург", который в первом круге испытывал дефицит умеющих забивать форвардов, искал острого нападающего. В июле красноярцы проводили учебно-тренировочный сбор в Новогорске, и к ним на просмотр приехало более десятка футболистов.

Но дозаявлен был только один - 21-летний Сергей Богданов, ставший по итогам первенства России лучшим бомбардиром зоны "Восток" с 13 мячами. Казалось бы, не самый выдающийся результат, но следует учесть, что Богданов провел за "Металлург" всего 14 игр.

- Откуда вы родом?

- Из Туркменистана, родился в Красноводске. Там же начал играть в футбол. Моим первым тренером был Геннадий Рудольфович Альберт. В 14 лет меня пригласили в Ашхабадский спортинтернат, где я учился и играл. Когда исполнилось 16, мы с родителями переехали в Краснодар, где я подписал первый профессиональный контракт с футбольным клубом "Кубань". В этой команде я пробыл три года, пока не получил серьезную травму. А в 1997-м получил приглашение от тольяттинской "Лады" и провел с ней первый круг чемпионата.

- Почему ушли из "Лады"?

- В Тольятти меня позвал Тищенко, тогдашний главный тренер. В середине сезона руководство клуба сменилось. Деркач привез с собой 12 игроков и распустил всю молодежь. Я не успел дозаявиться за другую команду мастеров, вот и пришлось играть на первенство Краснодарского края.

- А сезон-98 вы начинали уже в "Анапе"?

- Да, в этом клубе я провел весь первый круг. Сыграл 16 матчей, забил 8 голов. Но потом "Анапа" обанкротилась, и мне опять пришлось заниматься поисками.

- И каким образом попали в Красноярск?

- В перерыве между кругами я оказался на просмотре в московском "Торпедо", а красноярский "Металлург" проводил под Москвой сборы. Торпедовское руководство предложило мне попробовать себя в этой команде, и я решил, что доиграю на правах аренды в "Металлурге".

- Не испугались ехать так далеко?

- Нисколько.

- Но вы ведь человек южный - и вдруг Сибирь...

- Для меня нет большой разницы, где играть. Условия в Красноярске хорошие. Поле с подогревом. Вот только снега в сентябре я раньше никогда не видел.

- Тренеры "Металлурга" связывают с вами определенные надежды. А вы хотели бы остаться в Красноярске?

- Пока меня здесь устраивает все, но окончательного решения я еще не принял.

Эдуард ДРАГАН

Красноярск

БОГДАНОВ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Сезон

Лига

Клуб

Игры (голы)

1994

вторая

Кубань

13 (1)

1995

вторая

Кубань

5 (-)

1996

первая

Кубань

2 (-)

1997

первая

Лада-ВАЗ

14 (-)

1998

вторая

Анапа

16 (8)

вторая

Металлург Кр

14 (13)

ВСЕГО

64 (22)

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ЗОНЫ "ВОСТОК"

1. Сергей БОГДАНОВ

Металлург Кр

13

2. Игорь ЗЫКОВ

Селенга

13 (6)

3. Владимир ШИПОВСКИЙ

Металлург Нвк

10

4. Станислав ЧАПЛЫГИН

Металлург Нвк

10 (2)

Анатолий ПАНЧЕНКО

Динамо

10 (2)

6. Олег НИКУЛИН

Чкаловец

9 (3)

7. Олег ЯКОВЛЕВ

Звезда

9 (5)

8. Павел БОНДАРЕНКО

СКА

8

Вячеслав ХОЛОША

Звезда

8

Игорь ЕФРЕМОВ

Амур-Энергия

8

Роман МЕЛЬНИК

Луч

8

12. Вадим БЕЛОХОНОВ

Металлург Кр

8 (1)