Газета Спорт-Экспресс № 266 (1875) от 28 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 ноября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

ИНСПЕКТОРЫ ИЗ УЕФА В ВОСТОРГЕ ОТ ЛУЖНИКОВ

Вчера президент РФС Вячеслав Колосков вручил представительной делегации УЕФА подписанный РФС контракт на проведение в Москве финала Кубка УЕФА. Решающий матч, которому, судя по всему, суждено войти в историю как последнему в биографии одного из самых престижных еврокубков (со следующего сезона Кубок УЕФА и Кубок обладателей кубков планируется объединить в одно соревнование) начнется на Олимпийском стадионе "Лужники" в 21.00 по московскому времени в среду, 12 мая будущего года.

Делегация УЕФА во главе с руководителем Департамента по проведению клубных соревнований Томасом Куртом посетила российскую столицу с инспекционным визитом, чтобы оценить возможности "Лужников" и определить круг организационных и технических вопросов, которые предстоит решить РФС в сотрудничестве со стадионом, а также городскими и федеральными властями. В переговорах приняли участие руководители лужниковского стадиона и Российского телевидения, которому доверена организация трансляции 12 мая, функционеры УЕФА вместе с представителями коммерческого партнера Европейского футбольного союза - компании Т.Е.А.М. Marketing.

По признанию Томаса Курта, делегация осталась более чем довольна увиденным. Высшую оценку со стороны гостей получили "Лужники", названные "одной из лучших спортивных арен Европы", сообщили "СЭ" в пресс-службе АО "Лужники".

КОНФЕРЕНЦИЯ ПФЛ ВЫРАЗИЛА НЕДОВЕРИЕ КОЛОСКОВУ

Вчера в Центральном доме туриста состоялась отчетная конференция Профессиональной футбольной лиги. На ней были утверждены итоги российских соревнований среди нелюбительских футбольных клубов сезона-98. Небольшие прения возникли при обсуждении ситуации со снятием шести очков с тольяттинской "Лады-ВАЗ" из-за невыполнения требований ПФЛ по оборудованию поля подогревом (напомним, что эти очковые потери оказались губительными для тольяттинцев, которые в итоге попали в число команд, покидающих первый дивизион), но решение Совета ПФЛ тем не менее осталось в силе.

Были приняты изменения в составе Совета ПФЛ. Полностью он теперь выглядит следующим образом. Президент - Николай Толстых, вице-президенты - Василий Мазнев, Вячеслав Муштаков и Николай Кокорин. Представители от высшего дивизиона Борис Вальков ("Крылья Советов"), Авалу Шамханов (ЦСКА), Владимир Гончар ("Жемчужина"), Владимир Горюнов ("Ротор"), Виктор Ивасев ("Черноморец"), Ахшарбек Кокоев ("Алания"), Николай Шовгуров ("Уралан"), Виталий Мутко ("Зенит"), Вячеслав Жендарев ("Торпедо"), Олег Романцев ("Спартак"), Валерий Филатов ("Локомотив" М), Валерий Фролов ("Шинник"), Валерий Овчинников ("Локомотив" НН), а также представитель раменского "Сатурна", который пока не определен. "Ростсельмаш" в Совете лиги представляет Василий Мазнев, "Динамо" - Николай Толстых. От первого дивизиона в Совет ПФЛ вошли Виктор Зибаровский ("Балтика"), Александр Пуртов ("Тюмень"), Сергей Аксененко ("Локомотив" СПб), Александр Ковалев ("Локомотив" Ч), Юрий Шишлов ("Металлург"), Юрий Данченко ("Торпедо-ЗИЛ") и Александр Морозович ("Кристалл"), от второго - Александр Галкин ("Авангард"), Андрей Лексаков ("Спортакадемклуб"), Сергей Муратов ("Звезда" Ир), Василий Пищулин ("Волга" У), Владимир Симоненко ("Кубань" Славянск-на-Кубани) и Наиль Гизатуллин ("Нефтехимик").

На данный момент существуют два варианта календаря чемпионата России-99 в высшем дивизионе. Представители большинства клубов склоняются к варианту, согласно которому чемпионат начнется в субботу 3 апреля. Последний, 30-й, тур в этом случае пройдет в понедельник 8 ноября. Решено сохранить формулу проведения чемпионата в высшем дивизионе среди 16 клубов при двух выбывающих, а вот первый дивизион к 2001 году постепенно сократить с 22 до 18 команд.

Кроме того, на конференции ПФЛ было принято предложение по вопросам повестки дня внеочередной конференции РФС, которая состоится 8 декабря. Сформулировано это предложение так: "Выразить недоверие президенту РФС и досрочно прекратить его полномочия". В связи с этим принято Обращение нелюбительских футбольных клубов к Олимпийскому комитету России, Государственному комитету РФ по физической культуре и туризму, исполкому и конференции Российского футбольного союза, сообщает корреспондент "СЭ" Максим КВЯТКОВСКИЙ.

РОМАЩЕНКО СДЕЛАНА ОПЕРАЦИЯ

Вчера полузащитнику московского "Спартака" и сборной Белоруссии Мирославу Ромащенко в Леверкузене была сделана операция на колене. Напомним, что из-за возникших болей Ромащенко был отправлен со сбора в Сочи и, транзитом через Москву, отбыл в Германию. Первоначально предполагалось, что спартаковца подлечат и он сможет сыграть против "Реала". Однако вердикт врачей оказался неутешительным - пришлось делать операцию. Ее успешно провел хирург "Байера" Томас Пфайвер, ранее уже оперировавший Валерия Кечинова и Александра Ширко, сообщает корреспондент "СЭ" Эдуард НИСЕНБОЙМ.

РОМАНЦЕВ И ЛОБАНОВСКИЙ - ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО ТРЕНЕРА МИРА

Вчера Международная федерация футбольной истории и статистики обнародовала список кандидатов на звание лучшего тренера года. Как сказал собственному корреспонденту "СЭ" в Германии Ефиму ШАИНСКОМУ президент ИФФХС Альфредо Пеге, лауреаты будут определены в двух категориях: наставники национальных сборных (21 претендент) и клубных команд (27). В число последних наряду с тренерами клубов-финалистов Лиги чемпионов и Кубка Либертадорес вошли и их коллеги, занимающие высокие места в рейтинге ИФФХС. Среди них - Олег Романцев из московского "Спартака" и Валерий Лобановский из киевского "Динамо". Имена победителей станут известны в декабре, а награды они получат во время всемирного футбольного гала-представления, которое пройдет 11 января 1999 года в германском Ротенбурге.

САЛЕНКО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ В ИСПАНИИ, АРГЕНТИНЕ ИЛИ РОССИИ

Судебная тяжба Олега Саленко с турецким "Истанбулспором" затянулась. Турецкий клуб задолжал нашему легионеру приличную сумму, но рассчитываться с ним не спешит. Сам 29-летний футболист находится сейчас дома в Киеве, где готовится к возобновлению прерванной из-за травм и суда футбольной карьеры.

- Мой менеджер сообщил, что с декабря я становлюсь свободным агентом и потому смогу напрямую связываться с теми клубами, которые будут во мне заинтересованы, - сказал вчера Саленко корреспонденту "СЭ" Дмитрию ДЮБО. - До этого со мной уже разговаривали представители многих команд, но как только они узнавали, что переговоры необходимо вести с турками, тут же исчезали. Одно время я собирался уехать в Бразилию - в клуб "Спорт" из Ресифи. Эта команда вышла в финальную восьмерку чемпионата и хотела приобрести меня как раз к решающим играм, но и здесь ничего не получилось.

- Каким образом вы поддерживаете форму?

- В зале качаю ноги, регулярно бегаю, а по вечерам играю в футбол. Уверен, что уже к Новому году определюсь с новой командой.

- Предложения есть?

- Да. Зовут, например, в Аргентину - правда, не знаю, в какой клуб. Рассчитываю за три-четыре месяца выйти на оптимальный уровень, а затем перейти в более солидную команду.

- Речь идет о высшем аргентинском дивизионе?

- Скажу больше - это наверняка будет клуб из сильнейшей шестерки. Ведь в Аргентине только пять-шесть команд имеют профессиональный статус - значит, только с ними можно заключить неплохой контракт.

- Почему тогда вы намерены провести в Аргентине всего несколько месяцев?

- Хотел бы поиграть в Испании, где провел столько лет. Не исключаю, что мой агент сейчас сможет подобрать мне и какой-нибудь не очень сильный испанский клуб, оказавшийся внизу турнирной таблицы. Аутсайдерам, как правило, нужны нападающие, а сейчас - в декабре - в Испании наступает пора дозаявок. Меня не смущает, что в начале могу попасть в не очень сильную команду. Я ведь в свое время оказался в "Валенсии" транзитом через скромный "Логроньес".

- А в российском чемпионате были бы готовы поиграть?

- Если получу стоящее предложение и пойму, что оно открывает передо мной реальные перспективы, то, конечно же, соглашусь.

- Длительный перерыв не отразится на вашей форме?

- Хоть в чемпионате Турции я закончил выступать еще в ноябре прошлого года, после этого сложа руки не сидел. Провел несколько контрольных матчей за швейцарский "Ксамакс", а все лето тренировался вместе с игроками "Валенсии".

БЛОХИН СТАЛ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ АЕКа

Депутат украинской Верховной рады, бывший футболист киевского "Динамо" Олег Блохин стал главным тренером греческого АЕКа. Как сообщили корреспонденту "СЭ" Марии КРАВЧЕНКО в афинском клубе, решение о назначении было принято советом директоров клуба в среду вечером. Контракт заключен до лета 2000 года. Нынешний сезон Блохин начал в качестве главного тренера другой греческой команды - ПАОК, но через несколько месяцев был уволен из-за неудовлетворительных результатов, показанных его подопечными в чемпионате Греции. Вчера Блохин был представлен своей новой команде.

"ГАЛАТАСАРАЙ" И "ЮВЕНТУС" В КИЕВ НИКТО НЕ ПРИГЛАШАЛ

Вице-президент Федерации футбола Украины Анатолий Биденко вчера вечером опроверг слухи о том, будто бы перенесенный по политическим мотивам на 2 декабря матч Лиги чемпионов "Галатасарай" - "Ювентус" может состоятся в Киеве. "Наша федерация такой инициативы не проявляла, а также не получала никаких официальных просьб от итальянской стороны или УЕФА. Мы знаем, что игра "Галатасарай" - "Ювентус" должна состояться 2 декабря в Стамбуле", - сказал Биденко корреспонденту "СЭ" Юрию ЮРИСУ.