Газета Спорт-Экспресс № 266 (1875) от 28 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 ноября 1998 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Валерий БУРЕ

УВЕРЕН, МОЙ БРАТ СТАНЕТ "РЕЙНДЖЕРОМ" ИЛИ "ЛЕТЧИКОМ"

Канадская команда "Калгари Флэймз" никогда не считалась в НХЛ самой российской. Однако в нынешнем регулярном чемпионате наше присутствие в клубе вообще сократилось до минимума: после обмена в "Питтсбург" Германа Титова в "Калгари" остался только Валерий Буре. Корреспондент "СЭ" Игорь ЛАРИН позвонил ему в Торонто, где Валерий готовился к канадскому дерби с "Кленовыми Листьями".

ЖДУ РЕШЕНИЯ СУДЬБЫ БРАТА УЖЕ БОЛЬШЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ

- Валерий, сегодня в НХЛ широко обсуждается забастовка вашего старшего брата. Когда, по вашему мнению, она завершится?

- Знаете, обмена Павла я жду уже больше двух месяцев, и, судя по всему, его переход вскоре состоится. Мы нередко разговариваем с братом, и я чувствую, что почти трехмесячная забастовка ему порядком поднадоела.

- Какие клубы идеально подошли бы под стиль игры Павла Буре?

- Мне кажется, что лучшим вариантом для него стал бы трансфер в "Рейнджерс". Кстати, Павел и сам несколько раз говорил, что хотел бы переехать в Нью-Йорк. Очень неплохой вариант и "Филадельфия". Хотя "Летчики" и играют в силовой хоккей, Буре-старший может разнообразить их игру. И тогда, без сомнений, "Филадельфия" станет фаворитом НХЛ.

- Какова вероятность обмена Павла в эти команды?

- Очень высокая. Уверен, что серьезную борьбу за Русскую Ракету ведут именно "Рейнджерс" и "Филадельфия".

ВЕРОЯТНОСТЬ ОБМЕНА БУРЕ ПОВЫШАЕТСЯ С КАЖДЫМ ЧАСОМ

- Хорошо, а какие команды вашему брату, так сказать, противопоказаны?

- Наверное, "Айлендерс" и "Лос-Анджелес". В первом клубе у Павла много друзей - например, Джино Оджик и Тревор Линден, но вряд ли "Айлендерс" даже с приходом Буре войдет в число лидеров НХЛ. Что касается "Лос-Анджелеса", то он играет в той же Западной конференции, что и "Ванкувер", а потому вероятность появления Буре в Калифорнии невелика. Да и географически "Лос-Анджелес" расположен не очень удобно.

- В канадской прессе в числе претендентов на ванкуверского забастовщика часто называют и "Нью-Джерси".

- Не самый плохой вариант. Правда, я не уверен, что "Дьяволы", которые очень хорошо начали регулярный чемпионат, намерены всерьез усиливать свои ряды. А вот "Рейнджерс", "Филадельфию" и "Лос-Анджелес" лихорадит, поэтому руководство этих команд вынуждено разрабатывать различные варианты обменов.

- В прошедший уик-энд лазарет в "Ванкувере" пополнился - на месяц из-за травмы колена выбыл из строя Александр Могильный. Ускорит ли это обстоятельство трансфер вашего брата?

- Видимо, да. Месяц назад "Ванкувер" на долгий срок потерял форварда первого звена Тодда Бертуцци, теперь к нему присоединился его партнер по ударной тройке Могильный. Плюс к тому, в последнее время у хорошо стартовавшего "Ванкувера" слабовато выглядят вратари. А значит, вероятность обмена Павла повышается с каждым часом.

- В заокеанских газетах не сомневаются, что обмен Буре - дело ближайших дней.

- Знаете, в местной прессе о неминуемости быстрого обмена Павла говорят уже два месяца. Так что никакой уверенности в достоверности этой информации у меня нет.

ТИТОВ ЧУТЬ ЛИ НЕ ДРАЛСЯ С НАШИМ ТРЕНЕРОМ САТТЕРОМ

- С обменными перспективами вашего старшего брата читателям "СЭ" теперь все ясно, поэтому давайте поговорим о вашей жизни в "Калгари". Удивляет ли вас столь успешная игра "Флэймз" в чемпионате?

- Действительно, сезон мы открыли неплохо. И если в прошлом году "Калгари" был откровенным аутсайдером Западной конференции, то сегодня он намерен всерьез побороться за путевку в плей-офф.

- Чем вызвано усиление игры "Флэймз"?

- У нас одна из самых молодых команд в лиге. За год она повзрослела, прибавив во всех компонентах игры. Кроме того, летом нам наконец-то удалось решить вратарскую проблему и приобрести в "Питтсбурге" надежного голкипера Кена Реггета.

- За него "Калгари" отдал "Пингвинам" Германа Титова. Был ли этот обмен для вас неожиданным?

- Нет, я прекрасно знал, что у Титова не сложились отношения с нашим тренером Брайаном Саттером. Они постоянно спорили даже на тренировках, и мне иногда казалось, что их конфликты приведут к драке. В конце концов Герман еще зимой потребовал от руководства клуба обмена, и летом его желание было удовлетворено.

- Уход Титова - большая потеря для "Калгари"?

- Конечно, ведь с квалифицированными форвардами у нас по-прежнему большие проблемы.

САТТЕР ПЫТАЕТСЯ ВЕРНУТЬ НАС НА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД

- В интервью "СЭ" Титов называл вашего Саттера самым упертым тренером НХЛ. Вы согласны с этой характеристикой?

- Брайан Саттер - представитель старой школы хоккея, который в НХЛ демонстрировали в 80-е годы. Игра в лиге с каждым годом меняется, но наш тренер не хочет признавать никаких новаций. Поэтому работать с ним очень тяжело. Жаль, что в лиге не игроки выбирают тренеров, а тренеры - игроков.

- Тем не менее, несмотря на консерватизм Саттера, "Калгари" в последнее время прогрессирует.

- Думаю, что, если бы наш наставник не был столь прямолинеен, очков у нас было бы еще больше.

- В чем проявляется консерватизм Саттера?

- Приведу такой пример. В моей бывшей команде "Монреаль" если два соперника выкатывались на двух наших защитников, я, форвард, не должен был мчаться им на помощь. В "Калгари" же тренер требует, чтобы в такой ситуации форвард обязательно возвращался к своим воротам. Считаю, что подобная тактика давно устарела, ведь если нападающий бежит на подмогу защитникам, то у соперника появляется глубина атаки, и его игроки обороны получают полную свободу действий. Об этом я не раз говорил Саттеру, но он никаких возражений слушать не хочет.

- Как сформулируете тактику, которую предлагает своим подопечным тренер?

- Все толкаются и прессингуют впереди, и все делают то же самое в обороне. В такой малоорганизованный хоккей Саттер играл в 80-е годы, и именно его он считает вполне современным.

В ЯПОНИИ ИГРАЛИ НА ЗАЦЕМЕНТИРОВАННОМ БАССЕЙНЕ

- Нынешний регулярный чемпионат "Калгари" открывал в Токио. Понравилась ли вам японская серия матчей с "Сан-Хосе"?

- Да, я в отличие от многих одноклубников японским турне доволен. В Стране восходящего солнца нас встретили хорошо, да и японские болельщики после Олимпийских игр по-настоящему полюбили хоккей.

- Почему не все игроки "Калгари" приветствовали японский вояж?

- Многие посчитали, что из-за долгих перелетов и резкой смены часовых поясов они растеряют форму. Но этого, по-моему, не произошло: на реакклиматизацию лига дала нам неделю, в ходе которой у "Калгари" не было ни одного календарного матча. Так что все восстановились и форму не растеряли.

- Говорят, в Токио арена была абсолютно не приспособлена для нормальной игры в хоккей?

- Да, мы играли на зацементированном бассейне, из-за чего когда ты катился по площадке, лед издавал какой-то удивительный пустой звук. Кстати, его залили лишь за несколько часов до начала матча. Плюс к тому, за обоими воротами нависали вышки для прыжков в воду, которые придавали зрелищу несколько курьезный вид.

НАШЕГО НАСТАВНИКА КРИТИКУЮТ ТОЛЬКО ЗА НЕЛЮБОВЬ К БОЙЦАМ

- Верно, что в Японии ваш Саттер едва не подрался со своим братом Дэррилом, который работает с "Сан-Хосе"?

- Да, в Токио они всерьез поссорились: наш тренер обвинил своего брата-коллегу в неджентльменской игре. Брайану не понравились действия любимого защитника Дэррила Брайана Марчмента, который умышленно нанес кому-то из наших игроков травму. Впрочем, это неудивительно: матчи между собой братья Саттеры всегда называли дерби, и победа в них ценилась на вес золота.

- Как относятся к вашему наставнику газеты Калгари?

- Хорошо. Журналистам импонирует его главный принцип: у хоккеиста на первом месте - игра, а на втором - семья и все остальное. Именно по этому принципу фанатичные братья Саттеры и живут.

- С кем вы играете в тройке?

- Наш тренер редко перетасовывает звенья. Поэтому я почти весь сезон выхожу на лед с центром Джеромом Игинлой и Джейсоном Уимером. Правда, сейчас последнего нередко заменяет Джефф Шантц.

- Недавно в двух матчах с "Детройтом" ваше звено, а также Тео Флери дважды принесли "Калгари" сокрушительные победы. Что тогда случилось с обладателем Кубка Стэнли?

- Не знаю, почему, но мы выглядели гораздо сильнее "Детройта". Меня, честно говоря, неуверенная игра "Ред Уингз" сильно удивила. А нашего Саттера после этих побед несколько дней все газеты Калгари взахлеб хвалили.

- Интересно, а его в нынешнем чемпионате когда-нибудь критиковали?

- Да, один раз. Наш тренер почему-то невзлюбил популярного в городе драчуна Рокки Томпсона, которого он отправил в фарм-клуб. После этого Саттеру несколько дней пришлось оправдываться, хотя по большому счету толку от Рокки команде не было никакого. Думаю, что, если бы наш наставник поссорился даже с Флери, вряд ли это вызвало бы в Калгари столько кривотолков. Таковы уж законы канадского хоккея - тафгаев здесь очень любят.