ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Игорь ЕСМАНТОВИЧ

В МОЕМ КАРМАНЕ ЛИШЬ ТЕ ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ Я ЗАРАБОТАЛ, БУДУЧИ ТРЕНЕРОМ

- Какую должность вы занимаете в клубе?

- 25 ноября прошло собрание акционеров ЗАО ХК "Крылья Советов" в лице Юлии Игоревны Дмитриевой - дочери покойного Игоря Ефимовича, которая владеет 25 процентами акций хоккейного клуба, вдовы Дмитриева - Лидии Николаевны (25 процентов), Андрея Румянцева (30 процентов), Александра Кожевникова и Сергея Котова (по 10 процентов). На собрании, на котором я тоже присутствовал, большинством голосов генеральный директор "Крыльев Советов" Румянцев был освобожден от занимаемой должности. Исполняющим обязанности президента клуба выбрали меня, а на следующем собрании, которое состоялось 28 ноября, меня утвердили в должности генерального директора.

- Но ведь вы не входите в число учредителей клуба?

- В данной ситуации я - лицо абсолютно независимое.

- Данное решение акционеров, по-видимому, является следствием выигранного ВИЛСом (Всероссийский институт легких сплавов. - В.У.) в суде дела о том, в чьей собственности находится сетуньский Дворец спорта?

- Честно говоря, я не знаю, в чем заключается вражда между ВИЛСом и хоккейным клубом.

- Но ведь вы не первый сезон в команде.

- В прошлом году был помощником у Сергея Котова, потом в течение четырех матчей исполнял обязанности главного тренера. Когда в "Крылья Советов" пригласили Василия Спиридонова, вновь стал вторым тренером. Главную задачу сезона - на первом этапе войти в число 10 сильнейших команд Западной зоны - мы решили.

- И что было дальше?

- 10 апреля мы со Спиридоновым подали заявления об уходе по собственному желанию, генеральный директор Румянцев эти заявления подписал. В "Крыльях" я не работал около семи месяцев. В августе помогал Евгению Зимину в сборной "Звезды России", которая участвовала в традиционном "Кубке "Спартака". После победы на турнире у меня было время подумать о своей дальнейшей судьбе. А недавно поступило предложение от акционеров клуба "Крылья Советов". Естественно, как воспитанник этой команды, которому небезразлично ее будущее, я согласился.

- И с чего начали?

- Сейчас клуб ведет какие-то процессуальные дела, поэтому его политика еще не определена. Как только все утрясется, думаю, мы выберем наблюдательный совет, в который войдут уважаемые в столице и хоккейном мире люди. Вместе с ними и выработаем общую концепцию.

- Кому сейчас принадлежит команда "Крылья Советов"?

- Акционерам, которых я уже назвал.

- А как же ВИЛС?

- Не стану забегать вперед, но надеюсь, что в ближайшее время все вопросы с ним мы уладим. Задача руководства состоит в том, чтобы клуб, имеющий хорошие традиции, заложенные еще Игорем Ефимовичем Дмитриевым, по-прежнему существовал. В 1989 и 1991 годах, когда я еще играл в команде, мы становились бронзовыми призерами союзного первенства, завоевывали Кубок лиги. Такая команда не должна умереть. Необходимо, чтобы работала и ее детская спортивная школа, которая призвана воспитывать будущих мастеров. Вот тогда "Крылья" вновь станут радовать своих болельщиков, несмотря ни на что продолжающих верить в свою команду и на каждом матче больше чем наполовину заполняющих трибуны сетуньского Дворца спорта.

- "Крылышки" не ведут особой хозяйственной деятельности, а значит, клуб кто-то должен содержать. Кто?

- Думаю, эти вопросы наше руководство будет решать на самом высоком уровне. На данный момент я не уполномочен называть имена главных спонсоров.

- Какова ситуация с Румянцевым - вашим предшественником? Вы с ним общаетесь?

- Несколько дней назад состоялся разговор Румянцева с руководством ВИЛСа и клуба. Когда я пришел во дворец, Румянцев разразился в мой адрес нецензурной бранью, заявив, что если, мол, я еще здесь появлюсь, он мне ноги поотрывает. Услышав мое предложение выйти на улицу и поговорить по-мужски, он стал размахивать руками, но трое охранников быстро его утихомирили. В общем, ничего особенного в тот раз не случилось, потому что по своей натуре я человек выдержанный.

- На этом общение между вами закончилось?

- Несколько дней назад Румянцев связывался со мной по телефону, приглашал на деловую встречу. Я согласился, но так никуда и не поехал.

- Почему?

- В целях собственной безопасности. В памяти остался наш предыдущий диалог.

- Вы полагаете, Румянцев что-то против вас имеет?

- Наверняка у него нет никаких личных мотивов. Мы оба - независимые люди, в клубе у каждого из нас были свои функции. Тем более неприятно все то, что происходит сейчас. Перед матчем со "Спартаком" в разговоре с ответственным лицом - подполковником милиции - я узнал, что в пятницу вечером Румянцев послал своих помощников во Дворец спорта, чтобы те взяли ключи от двери в правительственную ложу, которой он хотел воспользоваться во время матча. Помощники получили от ворот поворот. А в субботу Румянцев не преминул меня задеть: "Отдайте ключи ему, если вы считаете, что этот клоун здесь хозяин". Я промолчал, потому как не собирался вступать в словесную перепалку. Мы разные люди, свою жизнь я посвятил хоккею, окончил Академию физической культуры и прибегать к площадной брани считаю самым последним делом. Если Андрей Юрьевич хочет доказать, что именно он достоин быть президентом клуба, пусть доказывает это акционерам.

- Сейчас Румянцев в "Крыльях Советов" не работает?

- Конечно. А в правительственную ложу мы его не пустили, чтобы дать возможность пришедшим на матч уважаемым людям спокойно посмотреть игру. Он же мог посидеть и на другой трибуне, ничего страшного в этом нет. Когда все успокоится и решится, будем рады принять Румянцева в ложе. Все-таки он в течение долгого времени был президентом и генеральным директором клуба.

- Как вы думаете, на чьей стороне хоккейная общественность?

- Она в первую очередь обеспокоена судьбой команды. Ведь страсти накалены до предела. Прежде всего должны договориться три стороны - ВИЛС, ЗАО ХК "Крылья Советов" и хозяева рынка.

- А Румянцев может помириться с ВИЛСом?

- Не знаю, как он будет это делать.

- У вас есть уверенность, что "Крылышки" не погибнут?

- Да. И школа будет жить. В прошлом году, кстати, она заняла первое место в чемпионате Москвы. Думаю, мы продолжим традиции.

- А каков прогноз относительно вас?

- Работать в "Крылья", напомню, меня приглашал Дмитриев. Если справлюсь - хорошо, нет - акционеры станут думать, что делать дальше. Вы ведь понимаете, что спортивная и административная работа - это разные вещи. Я же по профессии - тренер.

- Изменится ли в клубе кадровая политика?

- То, что здесь происходило в последние годы, когда тренеры менялись как перчатки - Котов, Есмантович, Спиридонов, снова Котов, сейчас Канарейкин, - не идет на пользу ни наставникам, ни хоккеистам, ни команде, ни ее болельщикам. С подобной практикой будет покончено. Естественно, сейчас акционеры и спонсоры клуба потребуют от меня и наставников команды отчет о проделанной работе. Тому главному тренеру, который станет работать с хоккеистами дальше, на определенный срок будут даны все права и полномочия. Скорее всего, контракт он заключит минимум на три года, чтобы иметь возможность проявить себя, показать все, на что способен.

- Кто будет президентом клуба?

- Это выборная должность.

- Им может стать кто-то из спонсоров?

- Я не являюсь акционером клуба и поэтому до официального решения не могу давать комментарии по этому вопросу.

- Вы наняли охрану. Боитесь?

- Я ничего не боюсь. Потому как никого не обманывал, не украл ни копейки. Являюсь обычным исполнителем, которого назначили люди, наделенные соответствующими полномочиями. Не хочу никаких разборок. Все должны понимать, что в моем кармане лишь те деньги, которые я заработал, будучи тренером.