БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА

Жан ТАБАК

ЗА ДЕНЬГИ ПОЕДУ ХОТЬ В ИРКУТСК

После победы в Саратове звезды "Фенербахче" пребывали в превосходном настроении. Единственное, что заботило поздним вечером 10 декабря Марко Милича и Жана Табака, разместившихся в одном номере на 12-м этаже гостиницы "Словакия", так это отсутствие в отеле пункта обмена валюты. Когда мы помогли им решить эту проблему, никаких сложностей с интервью не возникло.

Табак даже пытался говорить по-русски, заявив, что он полиглот и владеет английским, хорватским, болгарским, немного русским, чуть-чуть итальянским и французским. Настроение хорватского центрового, поигравшего в последние годы в НБА, было столь вызывающе праздничным, что поначалу, честно говоря, хотелось его немного испортить. Наши старания оказались тщетными. Наоборот, Табак и нас заразил своим оптимизмом.

- Утром вы улетаете в Стамбул. До Саратова вам пришлось добираться более суток. Наверное, с ужасом думаете, что придется опять провести пять часов в холодном самолете?

- Никаких проблем - самолет мне понравился.

- Даже ночевка в Краснодаре не вывела из себя?

- Нет. Ничьей вины в этом нет. Просто была плохая погода. Все, правда, могло быть иначе, не задержись самолет в Стамбуле на восемь часов. Какая-то женщина хотела то ли провезти лишнюю коробку, то ли отправить багаж в Москву. Вот она меня и сердила, а потом все стало безразлично. Я просто сказал себе, что изменить что-то не в моих силах и не надо по этому поводу нервничать.

- Оба матча с "Автодором" складывались для "Фенербахче" тяжело. Было в них что-то общее?

- Да. Сценарий игры в Саратове фактически продублировал стамбульский матч. Вот только овертайма не получилось - мы не дали соперникам такого шанса. А так было все похоже: "Автодор" ведет, но в конце концов проигрывает.

- Можно ли сказать, что на стороне "Фенербахче" была удача?

- Нет.

- Но вы же могли проиграть что в Стамбуле, что в Саратове.

- Нет. Как мы можем проигрывать, если в нашей команде играют два баскетболиста, еще в прошлом сезоне выступавшие в НБА? А еще у нас есть Кутлуай, лучший дальнобойщик Евролиги, Макрэй, который лучше всех в Евролиге ставит блок-шоты и здорово борется за отскок, Каламиза, способный усилить любой европейский клуб. В "Автодоре", на мой взгляд, таких звезд нет. Это хорошая команда, но мы сильнее. Потому и победили.

- В Стамбуле надолго думаете задержаться?

- Контракт подписал по схеме "1+1". Пока меня все устраивает, и, если клуб предложит остаться еще на сезон, скорее всего соглашусь.

- В "Фенербахче" вы отправились только из-за локаута в НБА?

- Да. Когда он начался, я сразу сказал агенту, чтобы он начал искать мне команду в Европе. Иначе я сначала бы растолстел, а сейчас, в декабре, наверное, совсем разучился бы бросать и стал бы никому не нужен. (Хохочет.)

- А в деньгах вы сильно проиграли, перебравшись в Европу?

- Я выиграл, а не проиграл! Как можно проиграть, если во время забастовки тебе все равно не платят?! Нет игры - нет денег. Этот принцип, действующий в НБА, оставил бы меня без средств к существованию. Нет, я ни капли не жалею, что вернулся в Европу. В Америке другая жизнь, другие общественные устои. Там вообще как будто на другой планете живешь.

- Вы хотите сказать, что за время, проведенное в НБА, изменились как личность?

- Конечно. Я стал по-другому воспринимать окружающее. До приезда в Америку моя жизнь была однообразной - баскетбол, баскетбол, баскетбол и ничего больше. Из поражения я делал трагедию. В Америке меня научили иной философии. Сегодня мы проиграли, но уже завтра новый матч, и надо забыть о состоявшейся игре ради победы в следующей. В чемпионате НБА команда проводит 82 матча, и всегда есть шанс взять реванш даже у самого себя.

- А как игрок вы сильно изменились в НБА?

- Если ты много времени проводишь в компании с лучшими игроками мира, то волей-неволей изменишься. И потом, мне было у кого учиться.

- Например, у Хакима Оладжьювона, в одной команде с которым вы начинали свою заокеанскую карьеру. Вас не угнетало, что в "Хьюстоне" шансов заиграть у Табака фактически не было?

- Нет, я просто знал свою роль: дать великому напарнику пятиминутную передышку. В Европе слабо представляют, что такое НБА. Многие известные игроки полагают, что их европейские титулы в Америке что-то значат, и едут туда полные надежд. А зря. Американским болельщикам, журналистам, не говоря уже об игроках и тренерах, наплевать на то, что ты сделал в Европе. Их интересует только то, чего ты способен добиться в США, - это главный и единственный критерий. Возьмите, к примеру, Сабониса. По европейским меркам он великий баскетболист, почти баскетбольный бог. И вы думаете, в НБА это кого-то волнует? Да ни капельки! Когда Сабонис приехал в Портленд, он был новичком, ему нужно было начинать все заново, а в 30 лет это очень тяжело. Пожалуй, этот момент - доказывать то, что казалось очевидным, - самый тяжелый для европейца, особенно именитого, при переходе в НБА.

- Вы хотели бы вернуться в Америку?

- Да. Через два года, отыграв свое в "Фенербахче", я это сделаю.

- Баскетбольная Европа сильно изменилась за годы вашего отсутствия?

- Изменилась, но не так сильно, чтобы можно было сравнивать ее с Америкой. Денег стало больше, это точно. А сама игра развивается не столь динамично.

- Тренеры "Фенербахче" считают, что вы никак не можете приспособиться к европейским правилам. Это правда?

- Да, такая проблема существует. Я привык действовать в иной манере, по другим правилам и долго привыкал, точнее, вспоминал, как играют в Европе.

- Семья приехала в Турцию вместе с вами?

- Да, и через два месяца я должен стать отцом.

- В Турции хорошо платят?

- Достаточно, чтобы считать себя довольным жизнью.

- А что вы скажете о сборной Хорватии, в которую вы тоже недавно вернулись?

- О, это интересная тема! Да, я езжу в Загреб помогать национальной команде, но эти путешествия пока не приносят ничего, кроме головной боли.

- Почему?

- Слишком много звезд: Раджа, Комазец, Мршич, Табак, Мулаомерович. И все эгоисты, все в первую очередь думают о своем "я".

- Выходит, ваша сборная ничего серьезного выиграть не сможет?

- Может быть. К тому же тренер у нас - не звезда, чего не скажешь об игроках. Я давно не играл в сборной и был удивлен, увидев, какая обстановка в ней царит.

- Вам после НБА не тяжело было всерьез отнестись к Евролиге?

- Нет. Мне платят деньги, и я должен их отработать. Другое дело, что сложно привыкнуть к тому, что команда лишена права на поражение. Ведь четыре поражения за сезон - трагедия, а восемь - почти катастрофа.

- Что вы скажете о российском баскетболе?

- "Автодор", который я не считаю по европейским меркам звездной командой, дважды едва не обыграл нас, хотя, насколько я знаю, даже никогда не был чемпионом своей страны. И потом, вам не хуже меня известно, какое место заняла ваша сборная на двух последних чемпионатах мира. В Европе все уважают русских.

- А если бы вас пригласили в ЦСКА или, например, в Иркутск? Есть такой город в Сибири, чей президент ежегодно на время плей-офф покупает какого-нибудь бывшего игрока НБА.

- Платите деньги, и я поеду куда угодно - хоть в Иркутск, хоть в Саратов. Мне все равно, где играть, лишь бы в серьезной команде, где все нормально с зарплатой.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Алексей ПАНТЕЛЕЕВ

Саратов