ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

МЕЖСЕЗОНЬЕ: КТО КУДА

Максим НИЗОВЦЕВ

"БАЛТИКУ" ОПЛАКИВАЛ НЕ ТОЛЬКО КАЛИНИНГРАД, НО И КУСТАНАЙ

Четыре сезона провел в составе калининградской "Балтики" полузащитник Максим Низовцев. Три из них - в высшем дивизионе, где он сыграл 78 матчей и забил 18 мячей. Результативности левого крайнего полузащитника балтийцев могут позавидовать и некоторые нападающие. Однако две тяжелые травмы помешали калининградцу в этом году полностью раскрыть свой потенциал. Тем не менее в межсезонье 26-летний футболист получил несколько приглашений от команд высшего дивизиона. Самое серьезное, по данным "СЭ", от "Черноморца".

- Куда еще вас зовут?

- Звонили из многих клубов, но дело ограничивается разговорами. Всем мешают мой действующий контракт и высокая трансферная цена.

- Вы хотите продолжить футбольную карьеру в высшем дивизионе?

- Конечно. Но если перед "Балтикой" будет поставлена задача уже в следующем сезоне вернуться в элиту то я готов ей в этом помочь.

- Прошедший чемпионат, наверное, вспоминаете, как кошмарный сон?

- Да, год выдался неудачный. Я ничем не смог выручить команду, вылетевшую из высшего дивизиона. Обидно, ведь после 10-го тура мы были на четвертом месте. Желание помочь своим заставляло меня выходить на игру с незалеченными травмами, а это ни к чему хорошему не приводит.

- Значит, сезон считаете для себя пропавшим?

- В общем, да. Хотя и забил пять мячей, но показать, на что способен, не сумел.

- Как сейчас со здоровьем?

- Чувствую себя нормально. Несмотря на отпуск, мы собираемся на стадионе 3 раза в неделю и проводим на снегу настоящие баталии. Приходят ребята, в разное время игравшие в "Балтике": Кляшторный, Перминов, Притула, Дементьев, Румянцев, Никифоров и другие.

- Почему после всех физических и моральных травм вы остались в Калининграде, а не укатили куда-нибудь в южные страны?

- Я съездил в Кустанай к родителям, встретился с друзьями. Эта поездка стала необходимой мне отдушиной. Между прочим, в трауре не только Калининград, но и Кустанай: я был его единственным представителем в российском высшем дивизионе, поэтому все переживали за "Балтику".

- За четыре года вы, наверное, успели полюбить Калининград? Ваш бывший коллега Сергей Булатов заявил недавно в интервью "СЭ", что в городе чуть ли не голод и футболисты до глубокой ночи бродят по магазинам в поисках продуктов.

- Калининград стал для меня второй родиной, хотя обычно я очень тяжело привыкаю к новому месту. После 17 августа с продуктами стало похуже, но никакого голода нет. Цены, конечно, кусаются, однако если есть деньги, то и на дом привезут все, что надо.

- В критические для команды минуты тренеры часто переводили вас из полузащиты в нападение, учитывая отличные физические данные и умение играть на втором этаже. В какой роли - нападающего или полузащитника - вы чувствуете себя лучше?

- В сезоне-97 меня переводили в нападение чаще. Поэтому и результативность тогда у меня была выше. Но на левом фланге полузащиты я чувствую себя уверенно, так как на этой позиции играю давно.

- Что доставляет вам большее удовольствие: забитый мяч или голевая передача?

- Наибольшее удовольствие мне приносит победа. Но забитый мяч - это, конечно, всегда потрясающая радость.

- О причинах неудач "Балтики" в этом сезоне говорилось много. Команда всегда была сильна игрой на флангах, и вдруг в середине сезона Баранов уехал в "Спартак". Это очень ослабило калининградцев?

- Безусловно, это отрицательно сказалось на нашей игре. Василий - незаурядный футболист, он быстро прижился даже в "Спартаке". Его легкий характер всегда хорошо влиял на общую атмосферу.

- Ткаченко как-то посетовал в интервью, что в команде сложилась слишком уж дружеская обстановка и игроки не высказывают открыто претензий друг к другу даже после неудачного матча.

- У нас не было лидера, который мог бы начать откровенный разговор.

- Известно, что из-за тяжелого финансового положения "Балтика" не рассчиталась с футболистами вовремя. Клуб еще должен вам что-нибудь?

- Я получил все, что полагается по контракту. Думаю, что и остальные, вернувшись 21 декабря из отпуска, получат все, что им причитается. В "Балтике" еще ни разу никого не обманывали.

- Некоторые игроки перед уходом в отпуск заявили, что уйдут из команды, если Ткаченко освободят от должности президента клуба. Ткаченко ушел. Что дальше?

- За других я говорить не могу. Мне хотелось бы поиграть под руководством Леонида Ивановича, но контракт я заключал с клубом, и он заканчивается только в конце следующего года. Расторгнуть его нельзя, тем более что все условия выполнены.

- Есть ли у "Балтики" шанс в следующем сезоне побороться за одну из путевок в высший дивизион?

- Это будет зависеть только от финансового положения.

Семен КУШНЕРОВ

Калининград