ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

МЕЖСЕЗОНЬЕ: КТО КУДА

Евгений КАЛЕШИН

У ТАКОГО МАСТЕРА, КАК ОТЕЦ, ДОЛЖЕН БЫТЬ НАСЛЕДНИК

В конце 70-х - начале 80-х годов в составе "Кубани", выступавшей в высшей и первой лигах чемпионата СССР, выделялся полузащитник Игорь Калешин. Пожалуй, у краснодарских болельщиков он пользовался не меньшей популярностью, чем их кумир номер один форвард Александр Плошник.

Калешин давно повесил бутсы на гвоздь и занимается тренерской деятельностью. Однако фамилия его по-прежнему на слуху: дело отца продолжают два сына - 20-летний Евгений и 18-летний Виталий. Но если младший делает лишь первые шаги в большом футболе, то старший в нем уже, можно сказать, освоился. В минувшем сезоне Евгений Калешин был заметной фигурой не только в составе майкопской "Дружбы", но и вообще в первом дивизионе. Специалисты прочат ему хорошее будущее, а от селекционеров нет отбоя.

- В том, что вы стали профессиональным футболистом, заслуга отца?

- Да, отец оказал на меня огромное влияние. К сожалению, его игру в командах мастеров я помню смутно. Зато нередко имел возможность наблюдать за ним в матчах ветеранов. То, что он вытворяет с мячом, как отдает передачи, достойно высших похвал. Постоянно ловлю себя на мысли, что у такого мастера обязательно должен быть достойный продолжатель.

- Наверное, именно он привел вас в футбольную школу?

- Отец - мой главный советчик и учитель. Он заразил меня футболом. Но первые шаги я сделал самостоятельно. После завершения игровой карьеры отец два года учился в Москве - в ВШТ. Мы всей семьей отправились за ним в столицу, где сняли квартиру. Я пошел в первый класс, а после уроков с ребятами часами гонял мяч. И вот однажды ко мне подошел человек, имени которого, увы, не помню, и пригласил в футбольную секцию. Я, недолго думая, согласился. И пошло-поехало. А вот когда вернулись в Краснодар, отец, внимательно наблюдавший за успехами сына, действительно взял меня за руку и отвел в ДЮСШ "Кубань", где я восемь лет постигал азы игры у замечательного тренера Эдуарда Антонянца.

- Все говорило за то, что со временем вы наденете футболку "Кубани"...

- Да, я мечтал играть за "Кубань". Но руководство клуба почему-то скептически относится к молодым футболистам. Ставка вот уже много лет делается на возрастных мастеров и "варягов". Вот и я поиграл за дубль два года, но не почувствовал к себе ни малейшего интереса. Поэтому охотно откликнулся на приглашение тимашевского "Изумруда", добившегося права выступать в третьей лиге. В свои 17 лет отыграл почти все поединки чемпионата на любимой позиции левого полузащитника и даже забил пять голов. А едва закончился сезон, как на меня вышли селекционеры майкопской "Дружбы".

- Дело дошло до подписания контракта?

- Контракт подписал. Но после того, как девять туров кряду просидел в запасе, решил сменить обстановку - уж очень хотелось играть. В результате до конца сезона был отдан в аренду клубу второго дивизиона "Спартак" (Анапа), где стабильно выходил на поле в основном составе и забил восемь мячей.

- Нынешний сезон в Майкопе, наверное, был лучшим в вашей карьере?

- Безусловно. Я рад, что тренеры "Дружбы" в меня поверили. А когда чувствуешь, что тебе доверяют, за спиной вырастают крылья. Стабильно отыграл 42 матча в чемпионате и Кубке России, забил в общей сложности восемь мячей. По-моему, результат для полузащитника вполне достойный.

- Как вам показался первый дивизион?

- Его уровень довольно высок. Ритм турнира - жесткий, проходных матчей практически нет. Все бьются не на жизнь, а на смерть. Есть самобытные команды, со своим почерком. Мне особенно понравились раменский "Сатурн" и ставропольское "Динамо". Высококвалифицированных футболистов тоже хватает. Выделю полузащитника "Сатурна" Меньшикова - умный и очень полезный игрок.

- Сезон оказался удачным для вас, но не для "Дружбы"...

- Увы, это так. Хотя убежден, что большинству клубов, оставшихся в первом дивизионе, мы не уступали.

- Так в чем же причина вылета?

- "Дружба" не относится к числу богатых клубов. Мы бюджетная команда, и время от времени возникают перебои со средствами. А финансовый кризис в стране нас просто подкосил. Это и есть главная причина провала.

- Какие матчи и голы считаете лучшими в этом сезоне?

- В Раменском нам удалось сыграть вничью - 1:1. На 87-й минуте я со штрафного сравнял счет. А еще часто вспоминаю игру в Майкопе против "Газ-Газа". Матч складывался тяжело. При счете 1:1 я решился на дальний удар "нелюбимой" правой и попал. А затем выдал еще и голевой пас. В итоге - 3:1.

- Вы сказали о "нелюбимой" правой. Это ваш единственный недостаток?

- Ну что вы! Мне еще работать и работать. Отношусь к себе очень самокритично, да и отец не позволяет витать в облаках. Иной раз так отчитает, что мало не покажется. Но вообще своими главными недостатками считаю не только слабую игру правой ногой, но и неважную стартовую скорость. Уверен, со временем эти пробелы удастся ликвидировать.

- Кстати, а каковы успехи вашего брата?

- Он тоже полузащитник. Виталий техничен, умеет тонко сыграть в пас. В дубле "Кубани" провел два года, но оказался, как и я, не нужен. Сейчас к нему большой интерес проявляет тольяттинская "Лада". Так что брат собирается на смотрины.

- Насколько мне известно, у вас самого немало предложений от клубов первого и даже высшего дивизионов, не так ли?

- Действительно, предложения есть. Зовут к себе дебютанты первого дивизиона пермский "Амкар" и "Торпедо-Виктория" из Нижнего Новгорода. Был также звонок из ставропольского "Динамо". Наконец, интерес проявляет новороссийский "Черноморец".

- И какова ваша реакция?

- Я поблагодарил всех без исключения за внимание и сказал, что определенного ответа дать пока не могу.

- Растерялись от избытка внимания?

- Нет. Дело в том, что поступило еще одно предложение, отказаться от которого я просто не в силах.

- Из-за границы?

- Нет, туда я не рвусь. Зовут в очень солидный российский клуб высшего дивизиона, к замечательному тренеру.

- Точнее нельзя?

- Думаю, это преждевременно. Не хочу опережать события, да и сглазить боюсь. Только если там смотрины закончатся ничем, буду рассматривать другие предложения.

- А "Дружба" в случае чего вас отпустит?

- С "Дружбой" у меня контракт еще на один год. Но у меня уже был разговор на эту тему с директором клуба Шумафом Датхужевым и главным тренером Софербием Ешуговым. Они не возражают против моего перехода в сильный клуб и космических сумм запрашивать не намерены.

Сергей САЛЬНИКОВ

Краснодар