/ 16 декабря 1998 | Футбол - «Пас из-за границы»

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ

Дмитрий РАДЧЕНКО

ХОТЕЛ БЫ ОСТАТЬСЯ В ИСПАНИИ

Переход Дмитрия Радченко из "Депортиво" в "Компостелу", состоявшийся две недели назад, стал неожиданностью для российских болельщиков. Ведь еще совсем недавно в интервью "СЭ" Радченко, не заявленный за "Депортиво" по причине избытка легионеров, утверждал, что начнет играть в галисийском клубе после Нового года. Что же произошло? Вчера корреспондент "СЭ" попросил Радченко прояснить ситуацию.

- Дальше ждать не имело смысла, поскольку я узнал, что двое аргентинцев, которые должны были получить испанское гражданство, его не получат, - говорит Радченко. - Следовательно, я по-прежнему оставался бы не у дел. Однако найти команду, у которой в заявке числится меньше 6 легионеров, оказалось непросто. В высшем дивизионе свободных вакансий не было. Но даже если бы они и были, уйти из "Депортиво" я не мог.

- Почему?

- Президент "Депортиво" выдвинул ультиматум: в клуб высшего дивизиона Радченко не отпущу. Либо он уезжает за границу, либо переходит в низшую лигу, либо остается в команде. Последний вариант меня точно не устраивал. Сидеть еще полгода без дела - малоприятная перспектива.

- Значит, вы ушли из "Депортиво" со скандалом?

- Увы, это так. Хотя я был за то, чтобы мой вопрос решился мирным путем, но президент клуба сам пошел на конфликт.

- Как долго он еще может вами распоряжаться?

- До 30 июня будущего года. После этого я стану свободным агентом и смогу сам выбирать себе команду. Поэтому сейчас мне просто необходимо играть, чтобы получше "засветиться".

- На каких условиях вы перешли в "Компостелу"?

- Контракт пока заключен на шесть месяцев. Что потом - будет видно. Если "Компостела" выйдет в первый дивизион, может, я здесь и останусь. Кстати, руководство клуба сразу предложило мне трехлетний договор. Но я решил пока не спешить.

- Чем вас привлекла "Компостела"?

- Во-первых, здесь играет мой приятель Дима Попов. А во-вторых, мне не пришлось переезжать. От моего дома, расположенного в Ла-Корунье, до Сантьяго-де-Компостела добираюсь за полчаса.

- А сколько легионеров в команде?

- Я стал последним, шестым.

- Если не ошибаюсь, вы еще ни разу не сыграли за новый клуб?

- Вы правы. Дело в том, что еще в "Депортиво" на тренировке я потянул переднюю поверхность бедра. Думал, что ничего серьезного, но врачи попросили взять паузу. Тренируюсь в общей группе, но с меньшей нагрузкой. Кроме того, мне пока нельзя сильно бить правой ногой.

- Когда рассчитываете вернуться в строй?

- К следующему туру, когда "Компостела" будет принимать "Лериду".

- А пока без вас "Компостела" разгромила на выезде "Логроньес" - 3:0. Счет по игре?

- Я не ездил с командой в Логроньо, но судя по рассказу Попова, который отыграл там последние 30 минут, преимущество "Компостелы" было ощутимым.

- Кстати, как у него дела?

- Играет он пока нерегулярно. Однако со временем должен закрепиться в основном составе. Во всяком случае, на месте левого полузащитника он выглядит сильнее своих конкурентов.

- Кто тренирует "Компостелу"?

- Антонио Маседа, при котором команда в прошлом году вылетела во второй дивизион, проиграв в переходных матчах "Вильярреалу". Правда, нужно уточнить, что в обеих встречах были зафиксированы ничьи, и все решил лишний гол, забитый "Вильярреалом" на чужом поле.

- Вылет "Компостелы" все специалисты в один голос назвали сенсацией.

- Я тоже считаю, что этот клуб был далеко не худшим в первом дивизионе.

- Как у вас складываются отношения с Маседой?

- Нормально. Мне кажется, Маседа - толковый тренер. Но самое главное - он на меня рассчитывает. Правда, в "Компостеле" Маседа такой же наемный работник, как и футболисты. Президент клуба сам решает все вопросы. Так что у нас в некотором роде диктатура. А состав - тот же, что и в прошлом году. Ключевые игроки - Фабиано, француз Пасси и Попов.

- С кем из наших испанцев чаще общаетесь?

- Недавно разговаривал по телефону с Ледяховым. Игорь вернулся в хихонский "Спортинг" из Японии, где выступал на правах аренды в клубе "Йокогама Флагелс".

- Доволен он японской жизнью?

- Ледяхов в своем репертуаре. Сказал, что в последнее время Японию очень трясет, имея в виду частые землетрясения. Честно говоря, поговорить по душам было некогда. Скоро "Спортинг" должен приехать к нам в гости на Кубок. Тогда, надеюсь, и пообщаемся.

- Кого вы считаете главными претендентами на выход в первый дивизион?

- Такую задачу ставят 4-5 клубов - "Севилья", "Компостела", "Лас-Пальмас", "Мерида".

- Но ведь "Мерида" очень неудачно стартовала?

- Это еще ничего не значит. Думаю, постепенно они выправят положение. Кстати, я вполне мог оказаться и в "Мериде", но в последний момент этот вариант сорвался из-за моей травмы.

- А что скажете о "Нумансии", которая сейчас лидирует?

- На мой взгляд, ее лидерство - временное. Не случайно "Нумансия" проиграла два последних матча.

- Скоро в испанском чемпионате наступает перерыв до 3 января в связи с рождественскими праздниками. Чем вы собираетесь заняться в это время?

- Продолжу тренировки. Сейчас нужно подтянуть физическую форму.

- А где отметите Рождество?

- В Испании. Возможно, вместе с Саленко. Олег обещал подъехать.

- Наверное, вы в курсе, что Саленко скоро может перебраться в Россию? Например, в "Зенит" или в ЦСКА.

- Он мне об этом ничего не говорил. Я знаю, что Саленко хочет найти работу в Испании. Во всяком случае, такова одна из целей его приезда.

- А где вы хотели бы играть после окончания контракта с "Депортиво"?

- Остался бы в Испании. Но если поступит хорошее предложение из другой страны, в том числе из России, не откажусь.

- Матч "Реал" - "Спартак" смотрели?

- Конечно. В первом тайме москвичи выглядели неплохо, а вот после перерыва явно "подсели". А после гола Савио борьба, по сути, закончилась.

- Перед матчем вы оказались главным пессимистом среди бывших спартаковцев образца 1991 года. (Радченко предсказал ничью - 1:1. - "СЭ".)

- Я реально оценивал соотношение сил в этой паре. У "Спартака" сезон давно закончился, а "Реал" - на ходу. К тому же мадридцы, похоже, уже махнули рукой на чемпионат и сделали ставку на вторую подряд победу в Лиге чемпионов. В то же время "Реал" не показал ничего особенного. Спартаковцам для победы достаточно было сыграть так, как в домашнем матче. Увы, похоже, ни моральных, ни физических сил у красно-белых к 9 декабря не осталось.

Юрий БУТНЕВ