БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА

Марко МИЛИЧ

НОСОВ РАССКАЗЫВАЛ МНЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО О РОССИИ

Марко Милич - первый словенец, сыгравший в чемпионате НБА. Однако уже после своего дебютного заокеанского сезона, проведенного в "Финикс Сане", он вернулся в Европу. Не в родную "Олимпию" из Любляны, а в турецкий "Фенербахче". В Стамбуле Милич, похоже, стал любимцем местных фанатов. По крайней мере 10 болельщиков, прилетевших с "Фенербахче" в Саратов на игру Евролиги с "Автодором", в гостинице шагу не давали ступить словенцу - ежеминутно хлопали по плечу, требовали сфотографироваться вместе. А восходящая звезда турецкого баскетбола Ибрагим Кутлуай, который появился в холле гостиницы "Словакия" спустя 10 минут после Милича и Табака, особого прилива энтузиазма у турок с шарфами "Фенербахче" на шее не вызвал.

Кутлуай был мрачен и быстро проследовал в ресторан. Милич же посидел в холле, дожидаясь, когда поговорит с журналистами его сосед по номеру Табак, а потом еще минут 10 охотно отвечал на наши вопросы. Словенец вообще был образцом покладистости и любознательности. Так, он с радостью сдал девушке-портье доллары по 18 рублей за штуку, хотя в саратовских обменных пунктах их в тот вечер оторвали бы с руками по 20. Потом с любопытством прослушал перевод заметки в "СЭ" о злоключениях его команды при перелете из Стамбула в Саратов, расспросил нас об "Автодоре", поинтересовался тиражом нашей газеты.

- Меня все интересует: за год в Америке я несколько отстал от европейской жизни, и баскетбольные новости вызывают у меня повышенный интерес.

- В Турцию вы надолго?

- Только до завершения локаута. Когда он закончится, сразу соберу вещи и первым самолетом полечу в Америку.

- А как вы оцениваете перспективы завершения забастовки в НБА?

- Или хозяева клубов и профсоюз игроков договорятся к Новому году, и через месяц-полтора мы начнем играть, или сезона не будет вообще.

- Вас это сильно огорчает?

- Если говорить о моих перспективах в НБА, то локаут ничего хорошего не приносит. Прошлый год я играл мало: 3 - 5 минут за матч, да и то далеко не всегда. Однако для новичка это нормально. Тренер, отправляя меня на каникулы, говорил, что я должен делать летом, и утверждал, что ожидает прогресса в моей игре и рассчитывает на мою помощь в новом сезоне. Словом, я хотел бы продолжить свою заокеанскую карьеру и подняться в НБА ступенькой выше.

- Если сезон не начнется, это будет для вас ударом?

- Нет, я уже морально готов к этому. К тому же контракт с "Фенербахче" меня устраивает.

- Вы ощущали себя в Америке новичком, который ничего не умеет?

- Это слишком сильно сказано. Я чувствовал себя слишком изящным для американского баскетбола. Но не неумехой.

- Зато теперь в Турции вы, наверное, человек, который повидал в баскетболе многое?

- Это другая крайность. Но новый опыт в Америке я приобрел.

- После НБА вам в Европе не скучно?

- Нет. Я ведь до отъезда в Америку отыграл три сезона в Евролиге и примерно знал, что это за турнир. Мне он интересен. Другое дело, что теперь европейский баскетбол я воспринимаю иначе.

- Как?

- Подхожу с меркой НБА. В Европе все происходит, будто в замедленном повторе. А еще нет той мощи, с которой сталкиваешься в Америке.

- А вы хотели бы стать чемпионом Евролиги?

- Не откажусь. Я все-таки европеец, и мне небезразлично, как оценивают меня в Старом Свете. Поездка в Берлин на Матч звезд в этом плане очень кстати. Я доволен, что попал в состав сборной Востока.

- А условия жизни в Турции вас устраивают?

- Вполне. С деньгами проблем нет. К тому же у нас неплохая команда, которая может еще и прибавить.

- В России проблемы с деньгами есть. У нас за три месяца доллар вырос больше, чем втрое.

- О, это много! Хотя игроков это вообще-то не касается. Я знаю, что у вас платят долларами, а не рублями. Кстати, передайте привет Виталию Носову, с которым я три года вместе играл в Любляне. Он мне рассказывал много интересного о ваших стране и баскетболе. Кстати, к нам Носов приехал именно из Саратова, я это точно помню.

- Сейчас он вернулся в Россию, играет в ЦСКА, и у его команды финансовые проблемы - игрокам не платят в срок заработанное. И так - почти во всех российских командах.

- И они еще играют? "Автодор", который дрался против нас, тоже испытывает подобные проблемы?

- Увы, без них не обошлось и в Саратове.

- Это удивительно! (Милич подзывает Табака и начинает рассказывать ему это.) Мы с Жаном не можем понять, как игрокам удается полностью сосредоточиться на баскетболе, если у них есть проблемы подобного рода. По-моему, о полной концентрации, если тебе не платят деньги, можно забыть. Нет, все-таки русские - особенный народ.

- А вы, не получая денег, объявили бы забастовку?

- Я бы позвонил агенту, а уж он бы разобрался. Это его работа - спорить с клубом по поводу денег. А я - игрок и должен мяч в кольцо бросать.

- В Россию после всего вышесказанного поехали бы, предложи вам ЦСКА или "Автодор" достойный контракт?

- Если сумма меня устроит, а локаут будет продолжаться, то почему бы и нет (улыбается)? Это даже интересно - поиграть в России. Другое дело, что у вас, похоже, сейчас наступили не лучшие времена.

Но я - профессионал, и мне все равно, где играть, лишь бы получить от работы удовольствие.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Алексей ПАНТЕЛЕЕВ

Саратов