Газета Спорт-Экспресс № 286 (1895) от 23 декабря 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 декабря 1998 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

28 ДЕКАБРЯ СТАНЕТ ИЗВЕСТЕН ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ

ОПРОС "СЭ"

КТО ДОЛЖЕН ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ РОССИИ?

"СЭ" продолжает опрос на тему, черту под которой подведет 28 декабря исполком РФС. Сегодня - слово самым популярным в России футбольным болельщикам

АКТЕРЫ Лев ДУРОВ И Евгений ВЕСНИК
ПРЕДЛАГАЮТ ИЗБРАТЬ ТРЕНЕРА САМИМ ФУТБОЛИСТАМ

Владислав ТРЕТЬЯК,олимпийский чемпион по хоккею:

- Откровенно говоря, я переживаю за всех российских спортсменов и за все команды, которые представляют на международной арене нашу страну. Ну а за футболистов - тем более. Ведь футбол и хоккей уже давно стали самыми популярными видами спорта для наших болельщиков. Мы даже на сборах в Архангельском жили вместе с футболистами. Нередко встречались с ними на поле и в обычной жизни. Я, например, особенно дружил с Владимиром Федотовым и Владимиром Астаповским.

Однако это вовсе не значит, что я стал тонким знатоком футбола. Нет, я хоккейный профессионал, ну а об остальных видах спорта, в том числе и о футболе, могу судить с точки зрения болельщика. И, понятно, как поклонник нашей сборной очень хотел, чтобы она порадовала нас в осенних отборочных матчах чемпионата Европы. Не получилось. И Анатолий Бышовец вынужден был уйти в отставку. Ничего не поделаешь, такова тренерская доля.

В НХЛ в регулярном чемпионате тренера обычно снимают с работы после того, как команда терпит 9-10 поражений кряду. Ну а Хартсбурга из "Чикаго" попросили покинуть клуб после того, как он впервые за последние 29 лет не попал в плей-офф. Словом, не справился с поставленной задачей, а значит, делал в ходе турнира какие-то ошибки. Правда, Хартсбурга вскоре пригласили в "Анахайм". Это было вполне оправданно: хороший специалист без работы долго не остается.

Я думаю, что и Бышовец через какое-то время будет востребован. Не знаю всех проблем, с которыми ему пришлось столкнуться в минувшем сезоне, но уверен, что тренер он стоящий. Ну а от неудач в спорте никто не застрахован.

Я не вправе рекомендовать исполкому РФС кандидата на пост главного тренера сборной России по футболу, хотя, конечно, к кому-то из наших футбольных специалистов питаю больше симпатий, к кому-то меньше. К примеру, мы дружим с Михаилом Гершковичем, и мне кажется, он приобрел бесценный опыт, работая в молодежной сборной, для того, чтобы достаточно уверенно чувствовать себя в национальной. С другой стороны, мне очень нравится "Спартак", руководимый Олегом Романцевым. По крайней мере это единственная наша легко узнаваемая команда - по своему неповторимому и весьма привлекательному почерку. По-моему, тандем Романцев - Гершкович, окажись он у руля сборной, был бы совсем неплох, хотя каждый имеет основания поработать и в отдельности.

Пожалуй, ярче других в уходящем году проявил себя Олег Долматов, за считанные месяцы поднявший ЦСКА со дна турнирной таблицы на второе место. И если через какое-то время армейский клуб станет чемпионом России, а Долматов возглавит сборную, лично я не удивлюсь.

Лев ДУРОВ,актер Театра на Малой Бронной:

- Я считаю, что снимать тренера после неудачи - не самый правильный выход. Не думаю, что личность главного тренера - первопричина наших поражений. Смотрю я на нынешних футболистов, все у них есть: хорошие мячи, красивая форма, приличные гонорары. Но играют скучно, бездарно, на поле выходят обреченными. Я не футбольный специалист и, в чем тут дело, сказать не могу. Но, к примеру, я играю на сцене за мизерные деньги, зато делаю это с максимальной отдачей. Самое интересное заключается в том, что, если мне станут платить в десять раз больше, лучше от этого я играть не стану. Поэтому я не понимаю, как можно ставить качество выступлений сборной России в зависимость от каких-то финансовых неурядиц. Может быть, просто на какое-то время футбол перестал быть нашей игрой, такой, как, скажем, в 50-е годы? А если я буду давать советы по кандидатуре главного тренера, это будет похоже на то, как акушерка дает уроки фехтования. Хотя одно соображение у меня есть. Я бы провел референдум среди самих футболистов. Хотя сознаю, что и их выбор может оказаться ошибочным.

Александр ВОЛКОВ,олимпийский чемпион по баскетболу, играющий тренер сборной Украины:

- Я играл во многих командах и у многих тренеров. Могу сказать откровенно - с тренерами у нас считались редко. Если клуб или сборная не выполняли поставленных задач, тренер вылетал с треском.

Россия - великая футбольная держава, которая не может позволить себе спокойно смотреть на шесть подряд поражений национальной сборной. Поэтому отставка Анатолия Бышовца выглядит логичной. Я лично знаком с Бышовцем, считаю его классным специалистом и в нынешней ситуации сочувствую ему - у каждого спортсмена и тренера бывает черная полоса. Но при этом понимаю, что по-другому исполком РФС поступить не мог. Сейчас, в критический момент, необходимо было снять напряжение, переключить внимание общественности на другую фигуру.

Лично я сторонник формирования национальной команды по звездному принципу. Но не уверен, что у России достаточно суперзвезд, играющих за границей. А потому сегодня единственно возможный вариант - создавать сборную на базе одного клуба. Пример Украины и киевского "Динамо" - тому подтверждение. В этой ситуации Олег Романцев, тренер двух или трех разъехавшихся по заграницам "Спартаков" и "Спартака" нынешнего, конкурентов, по-моему, не имеет.

Евгений ВЕСНИК,актер театра и кино:

- Я как-то посчитал, что на одну ногу футболиста высшей лиги приходится по 15 чиновников! Пока такое безобразие будет продолжаться, никто нормально играть не сможет. Говорю об этом не понаслышке, ведь я был членом совета общества "Спартак". Мое мнение таково: разогнать всех чиновников к чертовой матери и вернуться к бразильскому варианту. То есть в применении к России - дворовому. Забыть нынешних "профессионалов", как дурной сон. Искать новые таланты. И все деньги, которые сейчас идут на пропитание аппарата, отдать мальчишкам. Вот совсем недавний пример. Остался "Спартак" без Романцева-тренера, проиграв перед этим чемпионат "Алании" и "Локомотиву". А Ярцев взял голодную молодежь - и выиграл! Вот, кстати, тренер, который, как никто, способен раскрепостить своих подопечных. Его и игроки любят. Что касается нынешней ситуации, то, думаю, ничего не изменится, какого бы тренера ни назначили. Потому, что по-прежнему соберутся чиновники и будут решать судьбу тех, кто на поле. Это же смешно. Впрочем, я знаю вариант получше. Надо, чтобы все команды высшего дивизиона делегировали бы по три, может, по пять лучших футболистов. Потом их надо запереть в комнате и не выпускать до тех пор, пока не выберут себе и нам главного тренера. Примерно так, как кардиналы на конклаве избирают папу римского.

Виктор ТИХОНОВ,главный тренер ХК ЦСКА:

- Сборную должен возглавить Романцев. Другой кандидатуры на сегодняшний день я не вижу. Сейчас у нас есть немало талантливых тренеров, которые неплохо зарекомендовали себя во внутренних соревнованиях. Но сборной необходим человек с большим международным опытом. А он есть только у Романцева, и это очень важный момент.

"Спартак", как флагман российского футбола, должен стать базовым клубом для сборной. Все наши успехи в любых видах спорта мы достигали лишь тогда, когда национальная команда формировалась на базе одного клуба. Я прекрасно понимаю, как трудно будет Романцеву решиться на этот шаг. Тем более после того, как с ним поступили в 1996 году. Знаю, что Олег Иванович человек ранимый, но сейчас он должен забыть старые обиды и в интересах нашего общего дела возглавить команду. Просто ему необходимо извлечь урок из ситуации двухлетней давности и быть более требовательным. Не будем забывать, что главный тренер сборной, будь то хоккей или футбол, - это лицо нашей страны. А дело, которым он занимается, не его личное, а государственное.

Сергей БЕЛОВ,главный тренер сборной России по баскетболу:

- От перестановки слагаемых результат не изменится. Проблема остается одной и той же - уровень нашего футбола сейчас настолько усреднен, что решать серьезные задачи сборной невозможно. Чем был плох Бышовец? В настоящий момент я нахожусь на стороне этого тренера. Ведь под его руководством сборная Советского Союза выиграла Олимпиаду-88, и именно он за полгода поднял "Зенит". Лишь желание видеть его главным тренером сборной вынудило Бышовца уйти из питерского клуба. Нынешнее же смещение с занимаемого поста еще раз показало как у нас решаются кадровые проблемы. Очень просто уволить человека, не имеющего контракта. В такой ситуации футбольный союз не имеет никаких обязательств. В футболе все подвержены общественному мнению, а решает вопросы лишь круг определенных людей.

Самое главное, что сиюминутно решить эти проблемы невозможно. И жалкое существование наш футбол будет влачить еще долго. Считаю, что без государственной поддержки, о которой сейчас много говорят, развитие футбола невозможно. Впрочем, эта поддержка нужна всему российскому спорту. Нужны деньги. Но они должны идти не на выплату премиальных, а на развитие детского футбола. В той же Бразилии сильные команды появились не два года назад. Из года в год там растят хороших игроков. Поэтому сейчас не имеет смысла говорить о том, когда наша футбольная сборная сможет конкурировать с лучшими командами мира. Для этого потребуется слишком много времени.

Владимир ЛУКИН,председатель комитета Госдумы по международным делам:

- Увольнение Бышовца не стало для меня неожиданностью в том смысле, что очень многое в нашей стране делается нелепо и непристойно. Данный случай не стал исключением. Ведь сегодня всем ясно: причиной отстранения Бышовца стали интриги, а не его профессиональные качества. Да, сборная России проиграла шесть последних матчей. Но кто, скажите, может поручиться, что того же не произойдет при новом тренере. Ведь ни один специалист не сможет добиться нужного результата с игроками, которые думают о чем угодно, но не о таких понятиях как патриотизм и честь Родины. Вспомните, о чем говорил Булгаков: разруха в голове неизбежно приводит к сотрясениям в жизни. А главная проблема нынешней сборной заключается не в "плохом" Бышовце, а в бесконтрольности и оторванности от реальных проблем российской футбольной бюрократии.

Считаю, лучшими кандидатурами на пост тренера сборной Романцева и Семина. Выбирая между ними, отдаю предпочтение последнему. Дело в том, что в свое время Романцеву уже пришлось побывать на месте Бышовца, и он, по моим ощущениям, вовсе не горит желанием оказаться на нем еще раз. Кроме того, Олег Иванович вряд ли согласится оставить работу со "Спартаком". Что же до Семина, то он показал себя грамотным специалистом, сделав "Локомотив" стабильной и сильной командой.

Вячеслав СТАРШИНОВ,олимпийский чемпион по хоккею:

- В нашей стране ничему удивляться нельзя. Поэтому известие об отставке Бышовца я воспринял спокойно. Закон спорта суров: проиграл - выбываешь. Вполне естественно, что после шести поражений подряд Бышовцу указали на дверь. Но получается, что мы шарахаемся из одной крайности в другую. Раньше принцип совмещения был нежелательным, а теперь он приветствуется. Мне кажется, что пора остановиться на чем-то одном, иначе нашу футбольную сборную ждут новые беды. Я не считаю, что панацеей от всех бед будет приглашение на пост главного тренера иностранного специалиста. В России достаточно хороших тренеров, фамилии которых у всех на слуху. Например, Романцев или Газзаев. Другое дело, не уверен, что кто-то из них согласится возглавить сборную.

Владимир РОДИОНОВ,президент баскетбольного клуба "Автодор":

- Оговорюсь, что с Бышовцем я лично не знаком, и сужу об этом человеке только по прессе и результатам, которых он добился. Он профессионал высочайшего класса, но в футболе ситуация такова, что нужно быть знатоком не только тактических схем, но и того, что впрямую не касается самой игры. Считаю, что теперь сборную возглавит Гершкович. Он выгоден всем, поэтому и будет работать. А самое главное - приведет в команду еще и деньги, а не только футболистов. Другое дело, что одновременно тренировать и быть хорошим менеджером невозможно. У меня есть богатый опыт на сей счет. Идеальной фигурой был бы Романцев. Он уникальный человек - и тренировать умеет, и бизнес держит под контролем.

Сергей БЕЛИКОВ,певец и композитор:

- Решение исполкома не стало для меня неожиданностью. Зато удивили слова Бышовца, сказанные им по телевидению: "Со мной обошлись так же, как в 37-м году". Мне непонятно, что Анатолий Федорович имеет в виду. Хотя в одном Бышовец прав: сборная не может существовать без поддержки государства. К сожалению, у нас люди, облеченные властью, не вникают в проблемы футбола. А мы тем временем совершенно несправедливо обвиняем игроков в том, что они не патриоты, что в своих клубах играют лучше, чем в сборной. Надо смотреть правде в глаза: Бышовцу не были созданы условия для нормальной работы. Согласившись возглавить сборную, он, по сути, сам себя подставил. Окажись на его месте любой другой специалист - результат, с моей точки зрения, был бы тем же самым. Кто следующий рискнет поставить под удар свою репутацию? Ответа на этот вопрос у меня нет. Хотя если Романцев согласится принять сборную, а "Спартак" станет базовым клубом, то еще можно на что-то рассчитывать.