/ 6 января 1999 | Футбол - «Пас из-за границы»

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ

Михаил КАВЕЛАШВИЛИ

С ПРЕЗИДЕНТОМ ФИФА МЫ ГОВОРИЛИ ПО-РУССКИ

- A-a-a, интервью для "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"? - обрадовался Михаил Кавелашвили, когда я сообщил ему цель своего оказавшегося не совсем уместным звонка. Дело в том, что форвард "Грассхоппера" сидел на чемоданах, поскольку через два часа улетал в Швейцарию.

- Вы забили уже семь голов за "Грассхоппер", но не маловато ли для форварда, который в России был одним из лучших?

- У нашего тренера Рольфа Фрингера была такая политика: требовать от футболистов играть там, где больше всего нуждается клуб. Вот и я часто выступал не в нападении, а в полузащите, отсюда и низкая результативность. Я, конечно, понимал, что главное - интересы команды, но я форвард, и мое дело - поражать ворота. И действительно, стоило Фрингеру поставить меня в нападение, как я забивал. В атаке я и провел семь матчей.

- А почему Фрингера отправили в отставку?

- Главная причина - то, что мы выбыли из Кубка УЕФА. А в чемпионате Швейцарии мы идем неплохо: хотя и отстали на 6 очков от "Серветта", во втором круге, когда борьбу продолжат восемь лучших команд, эта разница сократится в два раза. Выиграй один матч, и уже на первом месте.

- Уже известно, кто будет тренировать "Кузнечиков"?

- Наш новый наставник - Роджер Хедж, раньше тренировавший "Санкт-Галлен". Говорили, что придет покинувший английский "Тоттенхэм" Кристиан Гросс, который раньше работал в "Грассхоппере", но...

- Швейцария - фантастическая страна. Почему же ее футбольный уровень не соответствует всему остальному?

- Это для меня большой сюрприз. В Швейцарии есть все для развития футбола, и все-таки она не на первых ролях в Европе - ни сборная, ни клубы. Наверное, не то государственное отношение к футболу. Почти все команды здесь равны, но я выделю "Цюрих". С этим клубом у нас давние счеты, и наше дерби вызывает всегда самый большой интерес в чемпионате страны.

- А если сравнить уровень этого турнира с Россией, где вы играли до того?

- В России сразу бросается в глаза контраст между ведущими клубами и аутсайдерами. В Швейцарии этого нет. Что касается отдельных игроков, то в России очень много перспективных, талантливых футболистов, но швейцарцы явно превосходят их в профессионализме.

- Почему в основном составе "Грассхоппера" так редко появляется капитан сборной Грузии Георгий Немсадзе?

- По своему мастерству он если не превосходит, то не уступает никому из "Грассхоппера". Но случилось так, что наш клуб получил Немсадзе почти даром и хотел продать его как можно дороже - поэтому его и не ставили в матчах еврокубков. А потом выяснилось, что ему намерены снизить зарплату, поскольку, редко играя, он получал больше всех. Сейчас решено, что Немсадзе перейдет в греческий "Олимпиакос" - все-таки четвертьфиналист Лиги чемпионов.

- Недавно намечался скандал между руководством сборной Грузии и легионерами, а Темури Кецбая и вовсе отказался играть за национальную команду. Конфликт удалось разрешить?

- Никакого скандала не было. Мы профессионалы и знаем, что говорим. Были кое-какие разногласия, но новый президент федерации Мераб Жордания все уладил. Он собрал вместе всех легионеров и тренеров сборной, и мы пришли к единственному правильному выводу: впереди у нас ответственнейшая домашняя игра Euro-2000 против сборной Словении, и никаких разногласий быть не должно. У нас еще есть шанс попасть на европейское первенство, и мы должны постараться его до конца использовать. А что касается Кецбая, то, по моим сведениям, Жордания специально вылетел в Англию, чтобы встретиться с ним и обсудить все проблемы. Я думаю, к 27 марта, к игре против Словении, мы все будем готовы.

- Вспоминается, что два года назад вы тоже попросили тогдашнего главного тренера Александра Чивадзе в сборную вас больше не вызывать.

- У меня были свои соображения. Когда меня несколько раз вызывали в сборную и не ставили на игру, терпение мое лопнуло, и я сказал Чивадзе: "Если вы считаете, что моя подготовка не соответствует уровню, то больше меня не приглашайте".

- Говорят, что недавно вы встречались с президентом ФИФА Зеппом Блаттером...

- Было дело. Блаттер живет в Цюрихе, дружит с президентом нашего клуба и не пропускает ни одной нашей домашней игры. А однажды мы обедали в одном ресторане. Проходя мимо, я поздравил его с избранием президентом ФИФА, на что он ответил по-русски: "Большое спасибо".

Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ

Тбилиси