ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Марина КУДРЯВЦЕВА

НАЧИНАЮ ВСЕ С НУЛЯ

Еще год назад группу Марины Кудрявцевой можно было считать абсолютно благополучной. Перед Олимпиадой в Нагано российский тренер выводила на лед учеников, представляющих сразу три страны: Игорь Пашкевич выступал за Азербайджан, Юлия Лаутова - за Австрию, а Елена Соколова и Юлия Солдатова на равных боролись за место в российской команде. Но потом все рухнуло: Лаутова и Солдатова перешли от Кудрявцевой в группу Елены Чайковской, а перед чемпионатом России я вдруг узнала, что Кудрявцева уезжает в США. Одна. Естественно, попросила тренера об интервью.

- Я действительно подписала контракт с клубом города Крамбэлл, - подтвердила Марина. - Точнее, это не город, а деревня в штате Коннектикут. Мне предложили очень хорошие условия работы, жилье. Каждый день с девяти утра до трех часов дня у меня бесплатный лед. Работать со спортсменами в это время тоже буду бесплатно. А вечером - вести платные занятия.

- Кто-то из американских учеников у вас уже появился?

- Три девочки. Я ведь провела в США почти полгода. Мы с Леной Соколовой готовились там перед Играми доброй воли, потом вернулись, и 31 августа я собиралась снова уехать вместе с ученицей. Но к тому времени выяснилось, что у Соколовой совершенно другие планы. Так что российских фигуристов у меня сейчас просто нет.

- Что привело к разрыву между вами и Еленой Соколовой?

- Не знаю. Она, видимо, давно думала о том, чтобы уйти из моей группы. После ухода Юлии Солдатовой Лена стала более капризной, я не всегда могла уговорить ее продолжать нормально тренироваться. Здесь, в Москве, узнала, что еще на Играх доброй воли Лена подходила к одному из российских тренеров с просьбой взять ее, но получила отказ в довольно резком тоне. Объяснили ей примерно следующее: мол, из-за нее из моей группы чуть раньше ушла Юля Солдатова, и жаловаться на недостаток тренерского внимания она просто не имеет права. Собственно, когда я только присматривалась к Америке, то думала прежде всего о Соколовой, чтобы создать наилучшие условия для тренировок, да и для заработка. Там действительно шикарные условия - два больших катка под одной крышей, бассейны - закрытый и открытый, тренажерный зал... Лена же сказала, что Америка ей не нравится и жить там она не хочет.

- Теперь Соколова тренируется у вашего мужа - Виктора Кудрявцева. Вы каким-то образом пытаетесь участвовать в работе?

- Нет. С одной стороны, многие действительно не воспринимают всерьез уход от меня спортсменки, даже считают (поскольку все вроде происходит в одной семье), что мы с Виктором договорились. Но это не так: на льду мы уже много лет работаем отдельно.

- В Америке, получается, вы трудитесь совершенно одна?

- Мне помогает Игорь Пашкевич. Он и в роли тренера себя пробует, и выступать продолжает. Правда, в профессиональных турнирах ему тяжеловато. Например, недавно он выступал в компании с Брайаном Бойтано, Куртом Браунингом, Руди Галиндо, Филиппом Канделоро - и всем проиграл. Боролся лишь с Вячеславом Загороднюком, они вдвоем и заняли два последних места.

- Давайте вернемся к женскому катанию. Соколова выиграла в этом сезоне два этапа "Гран-при", но на чемпионате России после короткой программы заняла лишь четвертое место. Для вас это неожиданность?

- Пожалуй, нет. Лена упростила произвольную программу, отказалась от сложных каскадов, которые раньше давали ей преимущество. А значит, можно рассчитывать на успех только тогда, когда соперницы в чем-то ошибутся. Но ведь ошибаются не всегда.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ