ШАХМАТЫ |
Александр МОРОЗЕВИЧ
МОЙ СУПЕРРЕЙТИНГ ПРОВЕРЯТ СУПЕРТУРНИРЫ
21-летний московский гроссмейстер Александр Морозевич сейчас, несомненно, самый заметный и самый интригующий персонаж на авансцене мировых шахмат. Человек выигрывает все подряд! И не просто выигрывает, а показывает какие-то космические результаты, соответствующие нездешним рейтингам.
Невероятно, но факт: в прошлом году Морозевич стал первым на семи турнирах подряд, среди которых были отборочный чемпионат России и Кубок России, где из сильнейших наших гроссмейстеров не играли только Каспаров и Крамник. На XXXIII Всемирной шахматной олимпиаде в Элисте Морозевич дебютировал в составе первой сборной России и показал лучший результат в команде, прибавив к золотой медали чемпиона России золотую олимпийскую медаль.
Январский рейтинг-лист ФИДЕ, который обнародован вчера, принес сенсацию: Морозевич - на пятом месте! Фантастический прыжок, небывалый в новейшей истории шахмат, совершил этот юный шахматист!
Закончившийся на днях турнир 13-й категории в испанской Памплоне Морозевич вновь выиграл с блестящим результатом: 8 очков из 9, 7 побед при 2 ничьих! Организаторы вычислили, что этот результат Морозевича соответствует текущему рейтингу 2907. Обозреватели сразу же вспомнили другой подобный результат, показанный Морозевичем на турнире "Ллойд-банка" - 9,5 из 10, что соответствовало рейтингу 2970. А в Майкопе на прошлогоднем командном первенстве страны, выступая в турнире первых досок со средним рейтингом 2581, Морозевич набрал 9 очков из 10, что в рейтинговом выражении составило чуть ли не 3000!
РЕЙТИНГ "НАБИТЬ" НЕ ПРОБЛЕМА. ПРОБЛЕМА ИГРАТЬ НА УРОВНЕ РЕЙТИНГА
- Александр, что, соперники слабоваты или вы явно сильнее?
- Не могу сказать, что в Памплоне я был явно сильнее, у меня оказались достойные соперники. Просто на этом турнире они оказались не в форме - я имею в виду Люка ван Вели и Мигеля Ильескаса. А Михаил Красенков оказывал мне конкуренцию, но много очков не сумел набрать, поэтому я его прилично опередил. Для того чтобы показать столь высокий результат, должны были совпасть ряд факторов: везение - в ряде партий я набирал то, что не должен был набирать, удачная подготовка под конкретных соперников плюс напор.
- Ваш рейтинг неуклонно растет, вы уже обогнали Иванчука, Карпова, Топалова... Но парадокс в том, что вы их опередили, не играя с ними. А что, на ваш взгляд, будет, когда дело дойдет до личных встреч?
- По текущему рейтингу - 2726 - я действительно сейчас вышел на пятую позицию в мире. Но я отдаю себе отчет в том, что этот рейтинг еще ни о чем не говорит. Настоящим мерилом будут соответствующие результаты в супертурнирах, в которых мне еще только предстоит принять участие. А прошлогодние результаты, как и нынешний в Памплоне, доказывают только то, что я с моим классом, с моей подготовкой, с моим напором очень удачно выступаю в турнирах с неровным составом - где-то в промежутке от 10-й до 15-й категории. Уровень многих участников этих соревнований все же, наверное, пониже моего, и я просто приспособился набирать там много очков. А так как участвовал я в этих турнирах с относительно невысоким прошлогодним рейтингом - 2625, то получал очень большой прирост в единицах Эло. Вот когда я и в элитных турнирах буду подтверждать рейтинг 2726, тогда и станет ясно, что я по классу перерос игроков с рейтингом 2600. А пока рано об этом говорить.
НАКАНУНЕ ДЕБЮТА В ВЫСШЕМ ОБЩЕСТВЕ
- Когда пройдет первый супертурнир с вашим участием?
- В апреле. Я получил приглашение сыграть в Дос-Эрманасе.
- Кто из звезд там будет?
- Ананд, Крамник, Свидлер, Карпов, Топалов, Адамс, Юдит Полгар, Корчной, Ильескас.
- С учетом вашего рейтинга на 19-ю категорию потянет. Как вам кажется, сможете на равных сражаться с корифеями?
- Очень сложный вопрос. В 1998 году из элитных гроссмейстеров я играл только с Петром Свидлером и Найджелом Шортом. У Свидлера я выиграл в Майкопе на командном первенстве страны, а Шорту в бундеслиге проиграл. С другими супергроссмейстерами я пока не встречался и затрудняюсь сказать, как может сложиться наша борьба.
- Если взять ваши партии в Памплоне, то среди них можно найти и короткие, насыщенные тактикой миниатюры, и длинные технические эндшпили, которые вы выигрывали на нюансах. К кому, выражаясь боксерским языком, вы себя причисляете - к технарям или к нокаутерам?
- На мой взгляд, мне чужд какой-то один подход, я стараюсь играть в соответствии с требованием позиции. Если нужны тактические решения, я их не избегаю, если вижу, что целесообразнее перейти в техническую стадию, выбираю этот путь.
- Еще одно наблюдение: черными вы играете более агрессивно, чем белыми. В супертурнирах, как правило, все наоборот. Или это неверное ощущение?
- Просто черными я играю резче, намеренно иду на более динамичные позиции. Делаю это с одной-единственной целью: чтобы черными - при хорошей игре, конечно, - набирать очков не меньше, чем белыми.
- В высшем обществе есть такие игроки, как, например, Крамник, который белыми играет почти всегда одно и то же: 1.Kf3. А вот Каспаров и Иванчук могут на первом ходу сыграть все что душе угодно. Вам что ближе?
- Идеально и разумно было бы просто побольше знать и уметь в шахматах. Однако на практике получается, увы, не так. К примеру, смотришь дебютный репертуар соперника, видишь, что он применяет очень подозрительные схемы в ответ на 1.d4. Думаешь: эх, как было бы хорошо сыграть с ним 1.d4... Но так как всю жизнь играешь 1.е4 и не знаешь, что можешь получить в ответ на 1.d4, то в итоге играешь то, что знаешь. Поэтому разносторонние шахматисты будут иметь некоторое преимущество.
- В свое время вы играли экстравагантную защиту Чигорина и романтический королевский гамбит. Сегодня демонстрируете более традиционные и солидные дебюты...
- Защиту Чигорина я играл с единственной целью - не давать соперникам преимущества в знаниях и подготовке. Чтобы играть более солидные дебюты, нужны были компьютер, помощник. Их тогда у меня не было. Поэтому я специально изучил дебют, который другие играют крайне редко. Кстати, ничего плохого ни в защите Чигорина, ни в королевском гамбите я до сих пор не вижу. Королевский я играл в 95-м, а другие сильные шахматисты стали применять его через год или два. Я же, наоборот, перестал. Ждал, когда у меня появится возможность расширить дебютный репертуар. И сделал это.
ЗАСИЛЬЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕОРИИ МНЕ НЕ ГРОЗИТ
- Сейчас у вас есть компьютер?
- Сейчас есть.
- Ныне даже такие монстры подготовки, как Каспаров, нет-нет да и посетуют на чудовищную закомпьютеризированность дебютной стадии в современных шахматах на высшем уровне. Ананд вторит ему: "Раз Каспаров пошел этим путем, то теперь мы все вынуждены использовать компьютеры". Вы ощущаете засилье электроники?
- Нет, я пока не страдаю от этой самой компьютеризации. Потому что современная теория шахмат в полном объеме по-прежнему остается для меня неподъемным грузом. И я стараюсь как можно раньше свернуть с проторенных путей. Другими словами, я не копаю так глубоко, как Каспаров, который ищет новые идеи в районе 15 - 17-го ходов и дальше. У меня они если и появляются, то на глубине 9 - 13-го ходов. У меня немного другой подход к игре. Я не обременен большими знаниями и в каждой партии открываю для себя что-то новое.
СИСТЕМУ ЭЛО НЕОБХОДИМО ОТМЕНИТЬ
- Раз и с таким якобы "неглубоким" подходом вы сумели прорваться в элиту, значит, этот подход жизнеспособен. Тем интереснее ваш предстоящий дебют в супертурнире 19-й категории. Как новый член элитарного общества, что думаете о ситуации, сложившийся в шахматном мире?
- Этот мир построен по монархическому принципу, и политика осуществляется в интересах нескольких людей наверху. Каспаров занимается организацией матча с Шировым, ФИДЕ организует турнир для сотни игроков в Лас-Вегасе... Ясно, что абсолютное большинство шахматистов от этого не будет иметь ничего. И шахматы постепенно умирают как вид спорта, турниры исчезают, призы нищают, любые здравые идеи сходят на нет... Но почему-то никто не думает о том, как изменить ситуацию к лучшему. Как сделать шахматы более привлекательными для всех людей, как добиться того, чтобы заниматься ими было престижно, чтобы в шахматы шла молодежь.
- У вас есть рецепт?
- Надо все турниры играть по нокаут-системе, по одному матчу в день и не менее чем из четырех партий каждый. Это приведет к большей раскрепощенности игроков. Контроль времени надо сократить до 30 - 45 минут на партию. И надо уничтожить систему Эло или подобную ей любую другую систему коэффициентов, которая позволяет, как в моем случае, совершать умопомрачительные прыжки из конца первой сотни в первую пятерку. Надо перейти на систему подсчета очков, как в теннисе - по результату. Это приведет к тому, что мы все раскрепостимся, поскольку не важно, как ты сыграешь какую-то одну партию, важно, кто выиграет матч! Очки будут начисляться за победу в матче, а не в партии. Это приведет к тому, что люди будут стараться продемонстрировать больше идей. А в одной партии все боятся проиграть и на всякий случай делают ничью, избегая риска.
- Система розыгрыша первенства мира вас устраивает?
- Звание чемпиона мира надо лишить мистического, культового ореола. Надо, чтобы, как в теннисе, сильнейшим считался тот, кто лучше всех играет в этом году, а не когда-то давно или в недалеком прошлом. Например, Каспаров в 98-м практически не выступал. Он сыграл в одном турнире в Линаресе, причем не выиграл его, провел один матч с Тимманом. Ясно, что с такими результатами его трудно считать чемпионом мира 1998 года. А вот Ананд выиграл почти все супертурниры в прошлом году и мог бы претендовать на титул сильнейшего игрока-98. Но так как отсутствует какая-либо система, позволяющая официально зарегистрировать это достижение, то Каспаров может не играть сколь угодно долго и будет по-прежнему считаться чемпионом мира. Повторяю, подсчет очков надо вести, как в теннисе: давать определенное количество очков за выход в финал, полуфинал, за выигрыш турнира, бонусы за победы над первым, вторым, третьим шахматистом... Это заставило бы активно играть всех, в том числе и чемпиона мира, помогло бы вывести шахматы из застоя.
- Вы с кем-то обсуждали свои идеи?
- Я написал об этом в журнале "Шахматы в России". Но, считаю, от шахматистов ничего не зависит. Важно, чтобы кто-то из влиятельных лиц обратил внимание на эти идеи и согласился с ними.
- Какие конкретные цели ставите перед собой в шахматах?
- После такого взлета ставить какие-то новые честолюбивые цели было бы глупо. Надо попытаться закрепиться в элите, доказать, что играю не хуже. Думаю, на ближайшее время для достижения этого работы у меня хватит.
Юрий ВАСИЛЬЕВ
Диаграммы и записи матчей Морозевича в Памплоне смотрите в формате PDF |