Газета Спорт-Экспресс № 7 (1906) от 14 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 января 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЮРАН СНОВА БОМБАРДИР КРАСНО-БЕЛЫХ

Контрольный матч

МАККАБИ Хайфа - СПАРТАК Москва - 2:3 (2:2)

Голы: Мизрахи, 29 - с пенальти (1:0). Сильвас, 30 (2:0). Юран, 36 (1:2). Юран, 45 (2:2). Титов, 85 (2:3).

"Маккаби" (Хайфа): Буарон, Харази, Бенадо, Жано, Кейси, Копель, Гевшур, Сильвас (Меламед, 60), Дуро, Вильнер (Браеловски, 85), Мизрахи.

"Спартак" (Москва): Филимонов, Парфенов, Хлестов, Цымбаларь, Евсеев, Ананко, Баранов, Титов, Юран (Булатов, 66), Тихонов, Ширко.

Наказания: Ширко, 41 (предупреждение).

Судья: Бен Ицхак.

13 января. Кейсария. 1500 зрителей. 20 градусов.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Кейсарии

В тот матч по предварительной договоренности должен был проходить в Хайфе. Однако руководство "Маккаби" настояло на том, чтобы команда выехала к спартаковцам в Кейсарию. В кулуарах поговаривали о том, что хайфовцев почему-то больше устраивало поле укороченных размеров. Вероятно, они решили, что в тесноте смогут навязать спартаковцам свою игру и лишат их возможности разыгрывать излюбленные быстрые комбинации в одно-два касания.

Футболисты "Маккаби" вышли на поле в футболках без номеров. Это осложняло жизнь арбитру, журналистам (а их прибыло на игру, включая телевизионщиков, достаточно много), да и зрителям, которых набралось около полутора тысяч. Возможно, хайфовцы хотели запутать карты тренерам москвичей, полагая, что по возвращении домой они дадут информацию о соперниках главному тренеру "Локомотива" Юрию Семину - ведь именно с этим клубом "Маккаби" в марте предстоит встретиться в четвертьфинале Кубка кубков.

Спартаковцы, подбадриваемые своими фанатами в красно-белом обличье, сразу же ринулись вперед. Уже на 3-й минуте защитник Евсеев достал у лицевой линии безнадежный мяч и успел-таки переправить его в горячую точку штрафной, где удачно открылся Баранов. Увы, полузащитник замешкался и вместо того, чтобы нанести разящий удар, отпасовал мяч Цымбаларю, бить которому было не слишком удобно.

Спартаковцы продолжили наступление, и вскоре в течение двух минут мог дважды отличиться Титов. Однако его первый удар пришелся в штангу, а второй отразил Буарон, который заменил в этом матче основного голкипера "Маккаби" и национальной сборной Израиля Давидовича.

Оговорюсь сразу, что именно Буарон был лучшим в составе соперников "Спартака". Во всяком случае, если бы не он, то в воротах "Маккаби" уже в первом тайме побывало не два, а как минимум пять мячей.

Форварды москвичей Ширко и Юран не только хорошо взаимодействовали с полузащитниками, но и друг с другом. Порой создавалось ощущение, что они не один год играют в паре, хотя на самом деле до этого провели вместе на поле лишь полчаса, когда красно-белые встречались с олимпийской сборной Израиля.

На 20-й минуте Ширко в касание отправил Юрана в прорыв между двумя защитниками, но вратарь "Маккаби" бросился форварду в ноги и отвел угрозу. На 25-й минуте Цымбаларь прицельно пробил метров с 20, Буарон достал мяч, но выпустил его из рук. И Юран чуть было не подправил его в сетку.

Судя по сюжету матча, трудно было представить, что израильтянам удастся повести в счете. Однако на 29-й минуте Парфенов, вступив в единоборство с Мизрахи, сбил его с ног, и арбитр показал на 11-метровую отметку. Пострадавший уверенно реализовал пенальти - 1:0. Тут же футболисты "Маккаби" организовали очередной контрвыпад, и три спартаковца не смогли справиться с четырьмя соперниками. Право последнего удара было предоставлено Сильвасу, который вогнал мяч в левый от вратаря нижний угол - 2:0.

Израильтяне, вдохновленные двумя голами, попытались резко изменить характер игры, полагая, что исход ее можно решить еще до перерыва. Не тут-то было. Спартаковцы заиграли спокойно, словно ничего не случилось. На 36-й минуте Ширко нанес мощный удар, Буарон среагировал на него, и в следующую секунду подоспевший к мячу Юран, сделав паузу, нашел щель в воротах - между вратарем и штангой. 2:1. На 40-й минуте Евсеев великолепно пробил с лета, и, хотя мяч просвистел над перекладиной, капитан спартаковцев Цымбаларь, обычно сдержанный на похвалу, захлопал в ладоши.

Первый тайм близился к завершению, и, когда казалось, что на перерыв москвичи вынуждены будут уйти в роли догоняющих, снова сработал тандем Ширко - Юран. Форварды разыграли "стенку" накоротке, и когда Юран получил мяч от партнера, перед ним был только вратарь - нападающий высокого класса такие моменты не упускает. 2:2.

Коррективы в игру в тайм-ауте тренеры Душан Угрин и Олег Романцев вносили в довольно непривычной обстановке, расположившись вместе с футболистами у самой кромки поля.

Когда же игра возобновилась, то с каждой минутой становилось все очевиднее, что соперники подустали, и это неудивительно. Ведь спартаковцы ежедневно проводят по две тренировки. А у футболистов "Маккаби" - перерыв в национальном чемпионате, который возобновится лишь в конце месяца. Так что они восстанавливают силы и лишь поддерживают игровую форму. Вот почему во втором тайме темп спал и голевых ситуаций у ворот стало поменьше. Правда, на 52-й минуте Жано, наносивший удар метров с восьми под острым углом, мог поразить цель, но угодил в боковую сетку. Почти тут же Титов ответил коварным ударом, но вратарь "Маккаби" снова продемонстрировал, что вполне созрел для роли основного стража ворот. И все же, если бы на 59-й минуте мяч у Цымбаларя оказался под левой ногой - а до ворот были считанные метры, вряд ли Буарону удалось бы выручить команду. Но он сумел помешать спартаковцу переложить мяч с правой ноги под ударную левую.

Развязка наступила за пять минут до финального свистка, когда Титов неожиданно выстрелил из-за пределов штрафной и застал голкипера врасплох. 3:2 в пользу "Спартака".

- Я умышленно ограничился лишь одной заменой для того, чтобы лишний раз проверить характер своих футболистов, - сказал после матча Олег Романцев. - Конечно, им было непросто, поскольку начало сезона - самый сложный период для игроков, которые вынуждены выдерживать тяжелейшие нагрузки. Но ребята молодцы, перетерпели и вырвали победу.

- По-моему, это был очень хороший матч, - признался Душан Угрин. - "Спартак" играл лучше, и его победа была вполне заслуженной. Хотя мы испытывали кое-какие проблемы с составом.

Подробности - завтра