Газета Спорт-Экспресс № 22 (1921) от 1 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

/ 1 февраля 1999 | Бокс и ММА

БОКС

НАША "КОМАНДА-МЕЧТА" ГРОМИТ СБОРНУЮ МИРА

В субботу главный тренер сборной России Николай Хромов вновь доказал, что многих его подопечных не зря считают фаворитами предстоящих Игр в Сиднее. На состоявшемся в Красноярске супертурнире "Чемпионы вызывают чемпионов", который является аналогом матчевой встречи сборная России - сборная мира, представители нашей команды выиграли пять боев из семи. Непосредственными свидетелями этого были 5 тысяч зрителей, собравшиеся во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. Еще столько же болельщиков наблюдали за происходящим с помощью огромного монитора, расположенного на улице (стоит отметить, что за день до супертурнира в Красноярске сильно потеплело - с 35 до 25 градусов мороза). После окончания поединков специальные корреспонденты "СЭ" побеседовали с некоторыми из героев вечера.

Никита КИМ

из Красноярска

Олег САИТОВ: "ВСЕ РЕШАЮТ НЕРВЫ"

Олимпийский чемпион Атланты в весе 67 кг Олег Саитов из Жигулевска выиграл бой против американца Лэрри Моусли в своей обычной манере, тактически переиграв соперника и в конце концов затерзав его постоянными наскоками. Несмотря на то, что все трое судей отдали победу россиянину, сам он остался недоволен.

- Грязненький получился бой, - констатировал Саитов. - Все четыре раунда (с этого года Международная ассоциация любительского бокса приняла решение проводить бои по четырехраундовой системе. - Прим."СЭ") шла какая-то дурацкая возня, я никак не мог нанести четкие, акцентированные удары. В ходе третьей трехминутки пришлось даже резко изменить тактику боя: уж больно стыдно стало перед зрителями, которые собрались во Дворце спорта, чтобы посмотреть на красивый бокс, а не на... Слово даже не могу подобрать.

Уверен, что в конце концов без особых хлопот выиграл бы поединок у Моусли, используя свой фирменный стиль под названием "нанеси на один удар больше, чем пропустил". Но во время боя почувствовал, что зрители от такой манеры не в восторге, поэтому и ринулся на американца, как бык на красную тряпку.

- Никогда бы не подумал, что такой уравновешенный человек, как вы; может поддаться эмоциям в столь ответственном поединке...

- А что делать? У публики свои представления о хорошем боксере: это, по ее мнению, нокаутер, сметающий своих соперников с ринга. Я же беру не крепкими кулаками, а крепкими нервами. Стараюсь не забывать, что на любого сильного человека всегда найдется более сильный. Поэтому и пытаюсь работать головой, набирая очки на ошибках соперника. Что же до полета фантазии, то полет этот начинается в момент, когда я уже почувствовал, что полностью переиграл своего оппонента. Вот тогда готов порезвиться на ринге.

- Можно ли сказать, что вы сегодня сильнее самого себя образца Атланты-96?

- Спортсмен всегда сродни альпинисту. Вроде бы преодолел вершину, а впереди маячит еще одна, более заманчивая. Прекрасно осознаю, как много мне предстоит работать, к примеру, над своим психологическим состоянием. Мало кто, например, знает, как тяжело мне пришлось на чемпионате Европы в Минске. Тогда поединки с соперниками свелись к борьбе с самим собой. Зрители эту самую борьбу не видели и, наверное, не сумели бы понять ее смысл, хотя она значила гораздо больше, нежели то, что происходило со мной на ринге.

- Последние полтора года ходят упорные слухи о вашем намерении перейти в профессионалы. Насколько это соответствует действительности?

- Не могу дать никаких гарантий. Очень хочу выступить на Играх в Сиднее, но... Раньше деньги для меня почти ничего не значили, готов был боксировать просто ради идеи. Теперь у меня есть то, что я называю семьей, - девушка Катя и стаффордширский терьер по кличке Бас. Чувствую себя ответственным за них, поэтому и считаю необходимым обеспечить их какими-то материальными благами. На мою зарплату - 600 рублей от ОКР - сделать это очень непросто.

- А ваше хобби - музыка - не приносит никаких дивидендов?

- В материальном плане нет. В прошлом году удалось издать два альбома своих песен под названием "Раунд-1" и "Раунд-2". С приходом августовского кризиса выяснилось, что эта затея была нерентабельной. Другое дело, что песни и стихи постоянно рождаются в моей голове.

- Согласны ли вы с мнением, что являетесь лидером нашей сборной?

- Нет. На это в команде есть капитан - Саша Лебзяк.

Александр ЛЕБЗЯК: "СВЕЛ С АМЕРИКАНЦЕМ СТАРЫЕ СЧЕТЫ"

Лебзяку его собственный бой против американца Оланда Андерсона тоже не понравился. "Победителей, конечно, не судят, - сказал он корреспонденту "СЭ". - Но в поединке с американцем я совершил немало ошибок. Этому есть свое объяснение. Мы приехали в Красноярск сразу после 15-дневного сбора в Кисловодске. Там в основном уделяли внимание общей физической подготовке. Из-за накопившейся усталости я и не смог продемонстрировать в бою все, на что способен".

Впрочем, у Александра есть повод и для того, чтобы быть довольным. Поединок с американцем принес ему помимо полагавшихся каждому из боксеров 1500 долларов призовых за победу немалое моральное удовлетворение.

- В декабре я проиграл Андерсону на матчевой встрече Россия - США, поэтому позже, когда встал вопрос о сопернике на красноярском супертурнире, попросил организаторов пригласить именно его. Что ж, мне удалось взять реванш, хотя сегодня я выступил менее убедительно, чем в Америке. Как раз тот, декабрьский бой я выиграл, что называется, в одну калитку. Увы, местные судьи думали иначе, поэтому и отдали преимущество в очко "в сторону" Андерсона.

- Считаете ли вы американца своим возможным конкурентом на Играх в Сиднее?

- Да, он достойный боксер. Впрочем, не стоит забывать о банальной истине: плохие спортсмены на Игры не попадают. Но если Андерсон сможет пробиться в Сидней, то мне придется отнестись к нему весьма уважительно.

- Вы вносите какие-то корректировки в тренировочный процесс в связи с возрастом (Лебзяку уже 30 лет. - "СЭ")?

- Нет. Наоборот, тренируюсь в последнее время гораздо более качественно и интенсивно. На сборах отдаю тренировкам около 8 часов в день, дома же - около 4-5.

- А каковы последние события в вашей "небоксерской" жизни?

- Написал рапорт с просьбой о переводе в ЦСКА. Надеюсь, что с приходом Михаила Мамиашвили мне наконец удастся решить столь важный для меня квартирный вопрос. Тем более что в этом году предстоит принять участие в проходящем раз в четыре года аналоге Олимпийских игр, но среди военнослужащих. А то как-то нехорошо получается: я с женой и двумя дочками прописан в Москве уже четыре года, все это время снимаю квартиру и только слышу обещания помочь.

- Знаю, что соревнования, о которых вы упомянули, почти накладываются по срокам на чемпионат мира в Маниле. Стало быть, на Филиппины не поедете?

- Если честно, надеюсь на это. Дело в том, что победа на чемпионате мира не дает права на участие в Олимпиаде. Поэтому по плану все победители чемпионата России должны сосредоточиться на специальных турнирах, призеры которых попадают в список участников Игр.

Руслан ШАГАЕВ: "ГОТОВ ОБЫГРАТЬ САВОНА В СИДНЕЕ"

Шагаева, который выступает за Узбекистан, баловнем судьбы не назовешь. В октябре 1997 года на чемпионате мира в Будапеште он просто-таки шокировал боксерский мир, обыграв в финальном бою легендарного кубинца Феликса Савона. А через полгода чиновники AIBA выяснили, что в свое время Шагаев совершил крайне "тяжелый" проступок - провел бой на профессиональном ринге, что запрещено уставом ассоциации. После месячного расследования узбекский боксер был лишен золотой медали, которая в итоге досталась Савону, и дисквалифицирован на неопределенный срок.

Супертурнир "Чемпионы вызывают чемпионов" стал для Шагаева первым выступлением в Европе после снятия дисквалификации. Стоит отметить, что его соперник - молодой Султан Ибрагимов - оказался отнюдь не мальчиком для битья. Шагаев выиграл, но, по мнению главного тренера сборной России Николая Хромова, победу могли отдать как в ту, так и в другую сторону.

- До сих пор считаю, что со мной обошлись несправедливо как с точки зрения этики, так и буквы закона, - сказал Шагаев после поединка. - Да, я ездил в Америку и принял участие в нескольких полутренировочных спаррингах. В этом и заключается вся моя вина, стоившая мне золотой медали чемпионата мира и нескольких месяцев депрессии. Чиновники AIBA, увы, не поняли, что за три месяца, которые я провел в США, ни один человек при всем своем желании просто не может стать профессиональным боксером.

- Не было искушения во время периода дисквалификации действительно перейти на профессиональный ринг?

- Скорее хотелось на все плюнуть и бросить бокс. К счастью, нашлись люди, которые поддержали меня, заставили стиснуть зубы и забыть об обиде. Твердо решил: сделаю все, чтобы поехать в 2000 году в Сидней и победить на Олимпийских играх.

- Вопрос, на который, наверное, вам приходилось отвечать сотни раз: каково это было - драться с легендарным Савоном?

- Он был для меня хорошим соперником. Не более того. Понимаете, я просто не смог бы победить Савона, если бы был преисполнен сознанием его величия. Вообще же могу охарактеризовать кубинца как умного боксера с прекрасными физическими данными.

- А что скажете о своем сегодняшнем сопернике, россиянине Султане Ибрагимове?

- Не исключаю, что со временем он станет очень опасен. Мне по крайней мере Султан доставил немало неприятностей. Не забывайте, правда, что с меня сняли штрафные санкции только в сентябре прошлого года и я успел принять участие лишь в нескольких турнирах в Узбекистане и Азиатских играх в Бангкоке. А за время дисквалификации успел забыть о каких-то движениях и действиях, которые раньше выполнял чисто рефлекторно. Ну, ничего, у меня еще есть время вспомнить о них до Игр в Сиднее.

Технические результаты

54 кг. Раимкуль Малахбеков (Россия) - Тимур Туляков (Узбекистан) - по очкам.

60 кг. Александр Малетин (Россия) - Махлон Кервик (США) - по очкам.

67 кг. Олег Саитов (Россия) - Лэрри Моусли (США) - по очкам.

91 кг. Руслан Шагаев (Узбекистан) - Султан Ибрагимов (Россия) - по очкам. Сергей Дычков (Белоруссия) - Александр Поветкин (Россия) - по очкам.

81 кг. Александр Лебзяк (Россия) - Оланда Андерсон (США) - по очкам.

Св. 91 кг. Алексей Лезин (Россия) - Владимир Лазебник (Украина) - по очкам.