Газета Спорт-Экспресс № 22 (1921) от 1 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 февраля 1999 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN-99

Мартина Хингис побеждает в Мельбурне в третий раз подряд

Патрик Рафтер и Йонас Бьоркман становятся чемпионами в мужском парном разряде, а Дэвид Адамс и Мариаан Де Швардт - в миксте

Михаил Южный доходит до финала юниорского турнира

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ:
"СЕЙЧАС Я ГОТОВ ПЕРЕПРЫГНУТЬ ЧЕРЕЗ ВЕЛИКУЮ КИТАЙСКУЮ СТЕНУ"

Победа - всегда как снег на голову летом. Так или примерно так ответил однажды Евгений Кафельников на вопрос, как он воспринимает свои успехи. Никто не знает, какое чувство испытал вчера россиянин на залитом летним австралийским солнцем Центральном корте "Мельбурн Парка" в тот момент, когда при розыгрыше последнего очка на тай-брейке четвертого сета финального поединка Australian Open-99 его соперник швед Томас Энквист допустил двойную ошибку. Зато известно, что шансы обоих игроков накануне игры оценивались как приблизительно равные. Даже знаменитый Ник Боллеттиери, на протяжении всего турнира делавший свои прогнозы в сети Internet, оказался в затруднении. "Они оба обладают хорошей подачей, оба умеют бить по мячу с отскока, - рассуждал американский теннисный гуру на своей страничке. - И все-таки я отдаю небольшое предпочтение Кафельникову. Он недавно стал отцом, а это вызывает лучшее чувство, которое только может испытывать мужчина".

Боллеттиери оказался прав: россиянин победил. Правда, вчера так никто и не сумел толком объяснить, почему безукоризненно начавший матч Энквист во втором сете просто рассыпался на глазах, заспешил и начал "мазать" едва ли не все подряд. Сработала тактика Кафельникова, навязавшего своему сопернику крайне неудобный для него неритмичный теннис? Сказался опыт победы в финале "Ролан Гаррос" почти трехлетней давности? Или просто у почувствовавшего близость победы Энквиста что-то вдруг екнуло внутри? Как бы там ни было, 9 геймов, выигранных подряд Евгением в середине матча, коренным образом изменили ход поединка, в котором швед поначалу имел безусловное преимущество. В середине третьей партии Энквист, конечно, мог повернуть все вспять и повторить подвиг австралийца Марка Эдмондсона, ставшего в 1976 году единственным "несеяным" чемпионом этого турнира "Большого шлема", но заметно усиливший за какой-то месяц подачу Кафельников выстоял, а в четвертом сете пошла игра до тай-брейка, похоронившего все надежды скандинава.

У Кафельникова этот титул стал 18-м за карьеру. Весьма приличный результат, ведь из действующих звезд АТР Tour больше выигрывали лишь семеро: Сампрас (56), Беккер (49), Мустер (44), Агасси (39), Чанг (33), Курье (23) и Иванишевич (21). Любая победа на чемпионате "Большого шлема" - этапное событие в карьере любого игрока. Благодаря успеху в "Мельбурн Парке" Евгений вновь надолго застолбил за собой место в теннисной элите, которое едва не потерял в прошлом сезоне. Хочется верить, что Кафельников на этом не остановится. Первая строчка мирового рейтинга близка, пожалуй, как никогда. Энквист же, проигравший всего четвертый свой финал из 17, теперь стоит в рейтинге 11-м. Но через неделю Томас потеряет очки, начисленные ему за прошлогоднюю победу в Марселе, куда он на сей раз не едет, и еще через неделю в Санкт-Петербурге ему придется наверстывать упущенное.

Сценарий субботнего женского финала, в котором сошлись Мартина Хингис и сенсационная француженка Амели Моресмо, в отличие от мужского получился значительно менее драматичным. Разница в классе и опыте здесь была очевидна с самого начала и до конца. У мускулистой француженки явно не пошла первая подача - всего 38 процентов в первом сете, а вторую экс-первая ракетка мира щелкала как орешки. Получив преимущество - 5:2, Хингис закончила первый сет единственным эйсом в матче. Правда, во второй партии Амели немного встрепенулась: до седьмого гейма шла относительно равная игра - 3:3. Но тут Хингис снова сделала брейк, затем на своей подаче при счете 0:40 выполнила три мастерских удара, на которые способна лишь теннисистка, обладающая уникальным чувством мяча. В концовке Моресмо отыграла 6 чемпионат-пойнтов, чем изрядно удивила свою соперницу, которая уже стала побаиваться, что эта игра никогда не закончится. Кроме чемпионского трофея организаторы вручили Хингис по традиции символ австралийского континента - плюшевого кенгуру. Это, кстати, уже шестая игрушка в коллекции выигравшей в Мельбурне 3 одиночных титула и 3 парных Мартины. "Мое кенгуриное семейство растет с каждым годом", - улыбалась она.

И напоследок - о других событиях мельбурнского уик-энда. В мужском парном разряде чемпионами стали Йонас Бьоркман и Патрик Рафтер. Единственные два игрока, которые на данный момент входят в число 25 лучших и в одиночном, и в парном рейтингах, обыграли сильнейший на сегодняшний день дуэт мира индусов Леандера Паеса и Махеша Бхупати. Для австралийца, чемпиона US Open-97 и 1998 в одиночке, это первая парная победа на турнирах "Большого шлема", в то время как швед защитил свой прошлогодний титул, выигранный вместе с уже завершившим карьеру голландцем Якко Элтингом. В миксте лауреаты прошлогоднего Уимблдона и Открытого чемпионата США Максим Мирный и Серена Уильямс, проигрывая впервые объединившимся вместе южноафриканцам Дэвиду Адамсу и Мариаан Де Швардт на тай-брейке в третьем сете 1:5, едва не спасли финал, сократив разрыв до 4:5, но большего сделать все-таки не сумели. Чемпионка юниорского "Ролан Гаррос"-98 - живущая в Кракове россиянка Надежда Петрова не смогла остановить в девичьем полуфинале находившуюся в прекрасной форме 15-летнюю француженку Вирджини Раззано. А вот юный москвич Михаил Южный преподнес приятный сюрприз, дойдя до решающей стадии, где уступил первому "сеяному" 17-летнему датчанину Кристиану Плессу.

Евгений ФЕДЯКОВ

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

4:6, 6:0, 6:3, 7:6, (7:1)

Томас ЭНКВИСТ

15

эйсы

19

8

двойные ошибки

6

60

% попадания 1-й подачи

59

72

% очков, выигранных на 1-й подаче

73

53

% очков, выигранных на 2-й подаче

41

31

очки, выигранные активными ударами

46

35

невынужденные ошибки

61

29

выходы к сетке

24

18

очки, выигранные у сетки

14

10

брейк-пойнты

5

5

брейки

2

129

все выигранные очки

113

197

наибольшая скорость подачи, км/ч

206

170

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

183

142

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

156

продолжительность матча - 2 часа 26 минут

Амели МОРЕСМО

2:6, 3:6

Мартина ХИНГИС

3

эйсы

1

5

двойные ошибки

2

46

% попадания 1-й подачи

69

69

% очков, выигранных на 1-й подаче

67

29

% очков, выигранных на 2-й подаче

38

31

очки, выигранные активными ударами

19

41

невынужденные ошибки

20

19

выходы к сетке

18

10

очки, выигранные у сетки

15

8

брейк-пойнты

16

2

брейки

6

58

все выигранные очки

70

181

наибольшая скорость подачи, км/ч

155

167

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

132

129

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

114

продолжительность матча - 1 час 7 минут

Кристиан ПЛЕСС

6:4, 6:3

Михаил ЮЖНЫЙ

3

эйсы

0

3

двойные ошибки

2

56

% попадания 1-й подачи

69

82

% очков, выигранных на 1-й подаче

70

46

% очков, выигранных на 2-й подаче

33

13

очки, выигранные активными ударами

6

30

невынужденные ошибки

26

21

выходы к сетке

6

12

очки, выигранные у сетки

4

4

брейк-пойнты

6

3

брейки

1

59

все выигранные очки

48

время матча - 54 минуты

Томас ЭНКВИСТ,проигравший Евгению Кафельникову: "Я чувствовал себя замечательно, почти не волновался и, по-моему, продемонстрировал все это в начале. У меня была возможность выиграть, но я не использовал ее. Кафельников выглядел сильно. Думаю, что он имел бы хорошие шансы на победу даже в том случае, если бы Пит участвовал в этом турнире. Собираюсь ли я посмотреть видеозапись финального матча? Не думаю, хотя мы обязательно проанализируем его с тренером".

Мартина ХИНГИС,чемпионка Australian Open-99: "Я всегда хорошо играю в Австралии. Это - моя страна!"

Мартина ХИНГИС о будущем женского тенниса: "Не думаю, что будущее за такой теннисисткой, как Амели. Она, конечно, может усилить свою игру, но есть ведь много других хороших молодых игроков: я, Анна, сестры Уильямс. А посмотрите, как прогрессируют юниорки - Докич, Дементьева, Петрова".

Амели МОРЕСМО,проигравшая Мартине Хингис: "Мне еще нужно научиться играть такие серьезные финалы. Теперь я знаю, какая это нервотрепка. Надеюсь, что в следующий раз у меня получится лучше".