ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион

МЕЖСЕЗОНЬЕ: КТО КУДА

Владислав МАТВИЕНКО

ПЕРЕХОД В КАМЫШИН БЫЛ ОШИБКОЙ

Еще не так давно Владислав Матвиенко был одним из самых заметных полузащитников российского элитного дивизиона. Стабильный и универсальный футболист, он постоянно попадал в десятки лучших в своем амплуа. Но два года назад все пошло наперекосяк: переход из самарских "Крыльев" в камышинский "Текстильщик" и вылет в первую лигу, затем сочинская "Жемчужина", а прошлый год этот уроженец Ставрополя и вовсе провел вне футбола.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Ларнаки

- Вас можно поздравить с возвращением в большой футбол?

- Да, наконец-то. Год пришлось провести в команде "Витязь" из поселка Шпаковское, что играла в чемпионате Ставропольского края. Говорить, что я бедствовал, не приходится - коллектив был крепкий, сейчас он к дебюту во втором дивизионе готовится, вниманием команда не обделена. Люди на "Витязь" ходят, есть интерес со стороны местной администрации. Но все равно, хотелось играть на более высоком уровне.

- В прошлом году вы пытались трудоустроиться, кажется, в Раменском, но ничего не вышло. Почему?

- "Жемчужина" запросила за меня 200 тысяч долларов. "Сатурн", с которым я прошел все сборы, столько заплатить не мог. До начала чемпионата оставалась неделя, и трудоустроиться я не успевал.

- А вернуться в Сочи?

- Это было невозможно. Я ведь ушел из команды сразу, как уволился Найденов. Для меня его уход был катастрофой. Дело в том, что сменилось руководство команды, и я почувствовал себя лишним. Обид нет: сам решал свою судьбу. Байдачный меня просто не знал. Он потом мне говорил, что если бы я прошел с "Жемчужиной" хотя бы один сбор, то все могло быть иначе. Но, увы.

- А почему в период дозаявок не пытались трудоустроиться?

- Был в краснодарской "Кубани" на смотринах, даже гол забил в контрольном матче. Но там ситуация была такой непонятной, что я в итоге уехал домой.

- А ситуация, что вас отправят домой в последний момент, сейчас исключена?

- Да. Я теперь стою немного. И "Факел" выкупит мой трансфер. Тогда же, видимо, на мне хотели заработать.

- Раньше вы утверждали, что в первую лигу не поедете. Мнение изменилось?

- Да. Не вижу существенной разницы между элитой первого дивизиона, к которой отношу и воронежскую команду, и большой группой команд из высшего дивизиона. Те, кто внизу, больше думают как биться, бороться и не вылететь, а не играть. Воронеж меня привлек тем, что здесь всегда была играющая команда. У нас хорошие потенциал и перспективы.

- Какой переход стал ошибкой, после которой вся ваша карьера пошла наперекосяк, - в Камышин или в Сочи?

- Ошибкой стал переход из "Крыльев" в "Текстильщик". Но я не жалуюсь - сам решал свою участь, а тогда Павлову просто не хватило квалифицированных игроков. Полгода вдобавок деньги вообще не платили. Одно к другому - и мы вылетели.

- Ваш друг Федор Гаглоев недавно стал главным тренером. Для вас это сюрприз?

- Нет. Он всегда мечтал об этой роли, готовился к ней. Конспекты вел, да и вообще характер у него подходящий. Правда, человек вспыльчивый, но это со временем, думаю, пройдет. У Гаглоева может получиться, хотя пределом мечтаний для ставропольского "Динамо" сейчас будет сохранение места в первом дивизионе.

- Вас вернуться домой не приглашали?

- Нет. Да я бы и не пошел. Все в моем городе как-то не по-людски. Вечно какие-то склоки, ссоры, проблемы. А страдает команда. Мне в этом участвовать совсем не хочется.

- А в элиту вернуться рассчитываете?

- Почему бы нет? У нас подходящая команда. И если все будет нормально с финансированием, то мы можем преподнести сюрприз.

- Кого-нибудь знали в "Факеле" раньше?

- Почти всех лидеров. Так что вжился в коллектив без особых проблем. С Нененко знаком не был, но при встрече мы быстро нашли общий язык. Он хочет, чтобы я помог команде, а я хочу играть. Так что проблем не будет - я соскучился по серьезному футболу.