Гарри КАСПАРОВ

СУДЬБА МОЕГО МАТЧА С АНАНДОМ МОЖЕТ РЕШИТЬСЯ УЖЕ В СУББОТУ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Линареса

Гарри был страшно расстроен: он упустил красивый выигрыш в партии с Веселином Топаловым из последнего тура! Ход, который он в блице сделал бы автоматически (49.Кh5!), в партии сделан не был. Топалов пожертвовал фигуру за две пешки, материала осталось мало, и красивая победа ускользнула из рук чемпиона мира. Жаль, конечно, не получилось сверхдостижения. Но все равно есть замечательный результат - семь побед без поражений в турнире 20-й категории! И еще: не будем забывать, что после долгого отсутствия чемпион вернулся в большие шахматы и сделал блестящий дубль! В двух супертурнирах подряд - в Вейк-ан-Зее и в Линаресе - Гарри выиграл пятнадцать партий. Отметка "2839", которой он достиг в рейтинг-альпинизме, конечно, несколько ниже той, которая получалась бы в случае победы над Топаловым (2844). Но в конце концов невелика разница: как и 10 лет назад, когда чемпион мира взобрался на шахматную Джомолунгму, он там и остается в гордом одиночестве.

...Мы идем с Каспаровым по ночному Линаресу. Почти невероятно: во время прогулки нам не встретился никто из шахматистов и журналистов. Все отмечали в гостинице "Анибал" окончание турнира, и только шахматный король давал интервью корреспонденту "СЭ".

- Гарри, концовка турнира могла получиться еще более впечатляющей. В партии с Топаловым произошел редкий случай: вы прошли мимо выигрыша. Почему?

- Психологически очень трудно было заставить себя играть последние три партии на выигрыш. Организм сопротивлялся: турнир ведь был выигран. Была хоть бы с кем-нибудь гонка! А так в конце боролся сам с собой. Конечно, обидно, что так получилось в партии с Топаловым: дебют-то я разыграл плохо, и позиция у меня поначалу была хуже, но потом я постепенно переиграл его, вытеснил все его фигуры назад и мог выиграть в общем-то очевидным, бросающимся в глаза ходом. И самое обидное, что я его видел! Но померещился еще более красивый выигрыш. Вместо того чтобы сделать примитивный ход, я стал опять искать этюдный выигрыш. А после 49.Кh5 - у белых атака и лишняя пешка.

- И все же результат-то в итоге неплохой...

- Неплохой?! Перед турниром я считал, что должен набрать "плюс четыре" - это была для меня граница самоуважения. "Плюс четыре" давало победу, на которую я рассчитывал после Вейк-ан-Зее. Причем старт турнира в Линаресе не предполагал такого сверхрезультата. Но потом я разыгрался, все стало удачно складываться... Я сделал в турнире больше ходов, чем кто бы то ни было, то есть боролся до последней пешки! А ведь я здесь самый старший. Но по настроенности на борьбу, по запасу энергии превосхожу молодых!

- Вы могли бы как-то объяснить ваш "черный феномен", о котором мы в "СЭ" много писали, - выигрыш пяти партий черными подряд?

- Объяснение в общем-то простое: последнее время я занимался исключительно укреплением своего черного цвета. Ведь по-настоящему играю черными один дебют - сицилианскую защиту на 1.е4 и защиту Грюнфельда на 1.d4. А "Найдорф" в сицилианке - это минное поле, ошибиться можно только один раз. После матча 1995 года с Анандом я уделял этому дебюту особое внимание. И при подготовке к матчу с Шировым только этим дебютом занимался, потому что Широв играет исключительно острые варианты. Мне, в общем, повезло, что матч с Шировым не состоялся, а так вся бы подготовка ушла на него. Думаю, матч закончился бы партий в двенадцать... И тогда бы журналисты написали: неудивительно, мол, что он с Шировым так сыграл, пусть бы он попробовал с Анандом так сыграть! Ну а теперь я и с Анандом сыграл, и с Топаловым, и с Иванчуком - со всеми сыграл. Весь мой "черный запал" сработал в Линаресе и в Вейк-ан-Зее!

- В этой связи напрашивается вопрос: почему такой скромный результат белыми?

- Белыми надо пробивать, а черными - разрушать. А разрушать всегда легче. За черных легче что-то придумать, тем более что я черными играю не русскую партию и не принятый ферзевый гамбит, а "Найдорфа" и "Грюнфельда". И потом, чтобы решить проблему черного цвета, уходит очень много времени. На белых уже попросту не остается времени! И еще хочу заметить одну важную вещь: впервые на моей памяти счет результативных партий в турнире равный - 10:10! Это - тенденция, которую тоже надо вовремя уловить.

- Что думаете о своих ближайших преследователях - Ананде и Крамнике?

- Ананд, видимо, полностью выложился в Вейк-ан-Зее и здесь играл весьма и весьма бледно, и его "плюс два" - это, конечно, большая удача для него. Идей у Ананда никаких не было, человек просто играл в шахматы. Кроме того, сказалось отсутствие слабого "хвоста", который был в Вейк-ан-Зее и который всегда приносит Виши много очков. Здесь этого "хвоста" не было, а пробивная сила Ананда оказалась небольшой. Крамник как игрок на меня произвел гораздо большее впечатление: и подход у него поглубже, и творческий потенциал повыше. Но его, мне кажется, подводит желание излишне иссушить позицию. Все же когда он играет свою русскую черными - это игра на ничью. Желание свести все к технике в итоге сослужило ему плохую службу, по числу побед он оказался на третьем месте. Но надо отметить, что Крамник - единственный участник турнира, у которого не было ни одной плохой позиции! И его итоговые "плюс два" имеют совсем другое содержание, чем у Ананда: у него были выигранные позиции с Топаловым и с Адамсом, и выиграй он одну из этих партий, то без проблем занял бы чистое второе место. Ананд, так сказать, "подбирает", что плохо лежит, не стремясь пробить сильных, а Крамник как-то выдыхается к концу партии и не реализовывает то, что должен реализовывать. Это проблема физической и психологической подготовки, дело в общем-то наживное. Относительно Ананда еще вот что могу добавить: по одним итогам турниров в Вейк-ан-Зее и Линаресе возносить на пьедестал его рановато. Он хорошо играет в шахматы, когда я нахожусь где-то далеко, в другой галактике. Один из комментариев в Интернете после Вейк-ан-Зее был такой: "Каспаров опередил Ананда на пол-очка, потому что имел на одну партию белыми больше". Я рад, что теперь у нас черных и белых партий было поровну, и что из этого получилось, видят все. И выиграл-то я у него тоже черными!

- Какое мнение об остальных членах элитного клуба?

- Петр Свидлер явно переиграл, у него не хватало свежести и идей. А для такого турнира очень нужны свежие идеи, без них человек быстро выдыхается. Веселин Топалов упорен. Но разучился нападать, что отличало его в лучшие годы, то есть кризис он все еще не преодолел. Очень неплохо сыграл Василий Иванчук. Если бы не его два "подарка", связанных с нелепыми просрочками времени, то вполне мог бы бороться и за второе-третье места. Мне, например, он проиграл в борьбе, и я считаю вторую партию с ним одной из своих лучших, сыгранных здесь, а с Анандом и Крамником сделал четыре ничьи с позиции силы! У Иванчука по-прежнему очень глубокое понимание игры, возможно, вообще самое глубокое из всех, но чтобы добиваться высоких результатов в шахматах, нужна еще устойчивая нервная система, а с ней у Иванчука - большие проблемы. О Петере Леко могу сказать, что он вошел в элиту всерьез и надолго. На старте проиграл две партии, а потом не проиграл ни одной! Играет, конечно, несколько примитивно, ход на ход: ты сыграл - я сыграл. Глубины Крамника или Иванчука у него нет, но для современных разрушительных шахмат он очень хорош. Майклу Адамсу, напротив, в элите тяжело, все же он игрок "опенов", тут же чувствует себя не в своей тарелке, хотя исключительно упорен, обыграть его крайне непросто. Правда, в последней партии с Анандом он этого упорства не продемонстрировал.

- Как думаете, Александр Морозевич мог бы сыграть здесь успешнее, чем Адамс?

- Морозевич пока не играл в таких сильных турнирах. Все же своих успехов он добился тогда, когда главными конкурентами были такие шахматисты, как ван Вели и Красенков. А здесь для него могло начаться тотальное избиение. Посмотрим, как он проявит себя в Дос-Эрманасе и в Сараево. Но по своим задаткам Морозевич может добиться того же, чего добился Леко. Но у Леко, правда, манера игры больше подходит для таких турниров. Морозевич же все больше эдак наскакивает-напрыгивает...

- В супертурнирах наметилась картина, которая стала повторяться с подкупающим постоянством: впереди Каспаров, на некотором отдалении от него - Ананд и Крамник, а дальше - на приличном расстоянии - остальные. Что в связи с этим собирается делать чемпион: когда, с кем и где играть матч за мировую корону? Ведь вы сами неоднократно утверждали, что чемпион мира обязан регулярно встречаться с ближайшими конкурентами.

- Пока по сравнению с Вейк-ан-Зее ничего кардинального в расстановке сил не произошло. Совершенно очевидно, что в глазах шахматного мира моим главным соперником остается Ананд. Крамник все-таки проиграл Широву... Я даже не могу представить, как он это мог сделать! Не мог, не должен был проигрывать! Крамник, проигравший Широву матч, на некоторое время как бы лишился права голоса. Таково негласное мнение шахматного мира. Ананд - в мое отсутствие - побеждал в ряде крупнейших турниров. В моем присутствии - дважды подряд второй. Есть у него, правда, маленькая беда - личный счет со мной "минус десять". Но с точки зрения проведения матча это не имеет решающего значения. Все равно кроме Ананда соперников реальных на горизонте пока нет.

- Я знаю, в ближайшие день-два у вас в Мадриде будут переговоры с Анандом относительно вашего матча. Что от них ожидаете?

- В Мадрид приезжает Бессель Кок (в прошлом сопрезидент Международной ассоциации гроссмейстеров, глава международной межбанковской телекоммуникационной системы, а ныне глава пражского Телекома, объявивший о своем желании организовать матч на первенство мира с участием Каспарова и победителя чемпионата ФИДЕ и готовый найти на это пять миллионов долларов. На матч Каспаров - Ананд он намерен найти три миллиона долларов. - Прим. Ю.В.). Там уже мой менеджер Оуэн Вильямс. Бессель надеется, что удастся достичь договоренности о матче. Но мы имеем ситуацию, аналогичную той, в которой находился Остап Бендер: "Утром - стулья, вечером - деньги. Вечером - деньги, утром - стулья". Ананд готов подписать соглашение о матче, если ему покажут чек на миллион долларов, которые он получит в случае проигрыша матча. Покажите мне мой чек на мой миллион долларов, и я подпишу любые бумаги! Но возникает известная проблема: что было раньше - яйцо или курица? Чтобы получить у спонсоров три миллиона долларов, надо иметь матч! Надо иметь соглашение о матче хотя бы! Надеюсь, что Ананд изменит свою позицию, во всяком случае, в Мадриде я поставлю четкое условие: чтобы к моему возвращению в Москву, к 13 марта, я знал ответ Ананда. В конце концов, если человек не хочет играть матч, заставить его сделать это невозможно.

- Возьмем худший вариант: Ананд не соглашается на условия Кока, что дальше? Ваши действия?

- Мне кажется, Ананд должен понимать, что он может не выиграть чемпионат ФИДЕ в Лас-Вегасе, а любой другой победитель чемпионата ФИДЕ может оказаться гораздо сговорчивее, чем Ананд.

- А если ФИДЕ выдвинет опять специальные условия, обговорит в контрактах неучастие в "каких-либо других чемпионатах"?..

- Во-первых, как я уже неоднократно говорил, такие контракты не имеют юридической силы. Но здесь главное другое: совершенно очевидно всем, что нежелание Ананда играть в прошлом году вызвано не обязательствами перед ФИДЕ. Он понимал, что матч высосет у него кучу сил, а результат (учитывая его "минус десять") ему известен заранее. Изменилось ли отношение Ананда к этой проблеме, мы узнаем через два дня.

- Если "минус десять" перевесит, останетесь в гордом одиночестве?

- Это - жизнь. Но до Вейк-ан-Зее и до Линареса она была у меня гораздо хуже.

- Почему сорвался матч с Анандом в испанском Леоне по "продвинутым шахматам"?

- Мой менеджер подготовил контракт, где было сказано, что в случае, если матч с Анандом по независящим от меня причинам срывается, организатор Сеон Кастро полностью выплачивает причитающийся мне гонорар. Кастро прислал ответ: "Абсолютно неприемлемо!" Я сказал, что играть матч в Леоне не буду. Кто-то должен научить организаторов, как надо вести переговоры с чемпионом мира. Пусть учатся! Я, конечно, устал к концу турнира, возможно, меня задевают вещи, которые, наверное, не задели бы в более спокойном состоянии, но мне претит такая манера разговаривать со мной. Вот это как раз "абсолютно неприемлемо!"

- Ближайшие творческие и спортивные планы?

- Ближайший турнир - в Сараеве, в мае. Там играть будут Крамник, Адамс, Леко, Морозевич, Соколов. Ананд отказался, сославшись на близость турнира в Дос-Эрманасе, который пройдет в апреле. Надеюсь, что турнир фирмы "Сименс" во Франкфурте не сорвется, тогда постараюсь показать всем, что и в быстрые шахматы могу хорошо играть. В прошлом году я приехал сразу после матча с Топаловым, и, видно, крыша просто поехала... Буду поднимать интернетовский "Клуб Каспарова", уже готова игровая версия, как на ICC (Интернетовский шахматный клуб, где в основном все профессионалы играют в блиц. - Прим. Ю.В.).

Из других планов могу назвать доклады, которые буду делать в апреле в США. Первый - на конференции компьютерщиков в Портленде о том, как можно экспериментировать в шахматах с помощью компьютеров (доклад минут на двадцать пять - тридцать). Второй - на семинаре в Стэнфордском университете, в Сан-Франциско, о влиянии спортивных перегрузок на человеческую психику. Там я у них буду спикером.

- После таких турниров, как в Вейк-ан-Зее и в Линаресе, и после таких партий, как с Топаловым в 14-м туре, я думаю, материала для доклада у вас будет в избытке, не так ли?

Последним моим словам Гарри весело смеется.

P.S.Чемпион мира пообещал предоставить для воскресного приложения "СЭ" русские тексты своих докладов.