Газета Спорт-Экспресс № 59 (1958) от 17 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

/ 17 марта 1999 | Футбол - «Пас из-за границы»

Гинтарас СТАУЧЕ

ЛИТОВСКИЙ УИК-ЭНД В ГЕРМАНИИ

Популярный футбольный еженедельник Kicker назвал Гинтараса Стауче "человеком 22-го тура чемпионата Германии", заодно включив его в символическую сборную надели. Впрочем, литовского легионера подобными знаками внимания не удивишь.

- Когда несколько лет назад играл в Турции, меня много раз признавали лучшим футболистом тура. Местные болельщики таких счастливчиков обычно носят на руках, но не дай бог потом этим игрокам оступиться - фанаты могут и камнями забросать.

- И все-таки для любого футболиста, выступающего в бундеслиге, признание Kicker - большая честь. Изменилась ли после этого ваша жизнь?

- Смотрю сейчас в зеркало, и никаких изменений не замечаю. Нос задирать не в моем характере. Местные журналисты также вниманием не балуют: задают обычные вопросы, к которым я уже привык и отвечаю автоматически. Правда, Kicker собирается прислать своего специального корреспондента, чтобы взять у меня интервью. Может тогда я смогу почувствовать повышенный к себе интерес.

- Героем первого дивизиона стали вы, а в это время во второй бундеслиге два гола в ворота "Гютерсло" забил Игорис Моринас, выступающий за "Ганновер". Вы не находите, что это похоже на сговор литовских легионеров?

- Увы, мы не знакомы. Мои сведения о дебютанте ограничиваются тем, что "Ганновер" купил этого футболиста в конце прошлого года у "Жальгириса". Видел также матч с "Гютерсло", где он не только забил два мяча, но и ассистировал партнеру во время третьего гола. Так что ни о какой договоренности речи быть не может. С другой стороны, было бы совсем даже неплохо, если бы два литовца, выступающие в обеих профессиональных лигах, время от времени организовывали подобные сюрпризы. Хотелось бы, чтобы наша инициатива была поддержана в региональных и оберлигах, где играют многие мои соотечественники.

- Первым, кто сообщил мне о вашей великолепной игре в воротах "Дуйсбурга", был голкипер сборной России и австрийского "Тироля" Станислав Черчесов. Он, посмотрев матч по телевизору, от души был рад вашему успеху. А вы имеете возможность наблюдать за выступлениями Черчесова за "Тироль"?

- К сожалению, мой телевизор не ловит австрийские программы, однако это не мешает быть в курсе всех событий. В последнем номере Kicker кстати, моего коллегу очень хвалят, пишут, что в недавнем матче против одного из лидеров первенства ГАКа россиянин отработал блестяще. Приятно осознавать, что два друга, игравшие вместе в московском "Спартаке", и на чужбине получают хорошие оценки.

- В матче с менхенгладбахской "Боруссией" вы брали немыслимые мячи. Какой из острых моментов у ваших ворот особенно запомнился?

- Все мячи, которые я поймал, были очень трудными, но четыре из них - просто смертельными. Однако, пожалуй, сложнее всего было отразить последние три удара, ведь соперники били с трех метров. Друзья, которые звонят мне из Литвы и имеют спутниковые антенны, спрашивают как мне удалось взять все эти неберущиеся мячи. Я отвечаю приблизительно так: точно не знаю, но в одном уверен - помогло не везение, а жизненный опыт. Перед матчем начальство мне объяснило, что матчи с "Боруссией" на ее поле по традиции проходят в напряженной борьбе, что ее можно обыграть только в том случае, если продержаться первый тайм, когда хозяева поля, как правило, атакуют. И мне удалось выстоять, хотя у соперников было два стопроцентных момента для взятия ворот. После перерыва, как и планировалось, сильно подуставшую "Боруссию" мы добили, используя контратаки.

- Вы длительное время находились в тени норвежца Гилла. Где теперь бывший основной вратарь "Дуйсбурга"?

- Он не захотел сидеть на скамье запасных, поэтому принял предложение одного из ведущих датских клубов. А замещать меня будет голкипер, купленный у "Кельна".

- Каков ваш прогноз на ответный матч Лиги чемпионов между "Кайзерслаутерном" и "Баварией"?

- Результат первой встречи я, кстати, поспорив с друзьями, угадал. Думаю, что новая встреча завершится со счетом 1:1.

- 27 марта сборная России в отборочном матче чемпионата Европы встречается с командой Армении. Кто победит в Ереване?

- Мне кажется, что полоса невезения для россиян должна завершиться. Если же они не выиграют и на сей раз, то, как это ни обидно звучит с футболом им стоит заканчивать.

Борис ТОСУНЯН