Газета Спорт-Экспресс № 80 (1979) от 10 апреля 1999 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 апреля 1999 | Баскетбол - Россия

УРАЛ-ГРЕЙТ

ПЕРМСКАЯ СКАЗКА

ЗДЕСЬ ИГРОКИ И БОЛЕЛЬЩИКИ ЕЗДЯТ В ОДНОМ АВТОБУСЕ, А АВИАРЕЙСЫ ЗАДЕРЖИВАЮТ РАДИ БАСКЕТБОЛЬНОГО МАТЧА

Впервые Матч звезд России пройдет в провинции. Выбор РФБ пал на уральский город Пермь не случайно: здесь за неполных четыре года подняли организацию баскетбольного хозяйства до уровня, сравнимого с европейским. Сегодня Пермь - один из крупнейших баскетбольных центров России, местный клуб "Урал-Грейт" входит в число лучших команд страны, а его руководители планомерно и умело поднимаются по лестнице успеха - не перескакивая через ступеньки, но и не задерживаясь на них подолгу. И никакие экономические катаклизмы не остановили восхождение "Урал-Грейта". Разгадать секрет пермского феномена попытался побывавший в этом городе корреспондент "СЭ".

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЗАРПЛАТА БЕЗ ЗАДЕРЖЕК

Признаться, отправляясь в Пермь, я, как, впрочем, и другие столичные журналисты, получившие от организаторов Матча звезд-99 приглашение на своеобразные смотрины, не питал особых иллюзий. Да, "Урал-Грейт" второй год подряд побеждает в Восточном дивизионе суперлиги. Да, несмотря на экономический кризис в стране, финансовая ситуация в команде стабильная. Но что будет, если, предположим, завтра спонсорский мешок с деньгами иссякнет? Еще свежи в памяти печальные примеры столичных "Коника", "Динамо", "Спортакадемклуба", "Спартака", волгоградского "Аквариуса", которые сначала всерьез претендовали на место в элите российского баскетбола, а затем опускались на дно турнирной таблицы или вообще исчезали с горизонта.

Однако все опасения оказались напрасными. Сказать, что увиденное в Перми произвело хорошее впечатление, значит, не сказать ничего. Один из игроков, пришедших в "Урал-Грейт" с нынешнего сезона, Эльшат Гадашев - человек с огромным опытом, прошедший, как говорится, огонь, воду и медные трубы, - искренне признался, что столь профессиональное отношение к баскетболу он видел разве что в Турции, Испании и Италии.

"Профессиональный баскетбольный клуб "Урал-Грейт" - эта надпись под эмблемой пермской команды вовсе не пустая бравада. Она подразумевает и отношение руководства к игрокам, которое выражается не только в своевременной выплате зарплаты, и современную базу с крупнейшим в России баскетбольным залом, и спортшколы при специально созданном фонде развития детского спорта "Урал-Грейт-Юниор", и традиционный фирменный рождественский турнир Кубок Прикамья, и собственную клубную администрацию со штатом менеджеров и пресс-центром, и другие мелочи, начиная с сайта в Интернете (загляните на страничку www.ural-great.ru - не пожалеете) и заканчивая производством сувенирной атрибутики с клубной символикой. Не думаю, что где-то еще в России сегодня могут похвастаться такими же организацией и инфраструктурой.

Валерий КУЗИН,президент РФБ:

- Еще когда только начиналось рассмотрение кандидатур городов, претендовавших на организацию Матча звезд, мы не сомневались в окончательном выборе. Пермяки очень основательно подготовились и представили весомые гарантии того, что справятся с любыми трудностями. Кроме того, огромная работа по организации баскетбольного хозяйства в Перми заслуживает не только уважения, но и поощрения. Если бы проводился всероссийский конкурс на самую профессиональную клубную инфраструктуру, то "Урал-Грейт" был бы как минимум в числе главных претендентов на успех. Новая вместительная арена, умение сделать праздник из самого рядового матча суперлиги, грамотная клубная администрация во главе с Сергеем Кущенко, возможность проведения телетрансляций - все это говорит в пользу "Урал-Грейта". Плюс с точки зрения развития баскетбола в России сейчас важно заботиться о региональных центрах. Мы хотим, чтобы везде - от Москвы до Якутска - баскетбол стал видом спорта с умелой и продуманной организацией.

Пермский матч важен для РФБ еще и в том плане, что в декабре нам предстоит провести подобное мероприятие на другом уровне. Как известно, в Москве пройдет Матч звезд Европы. Это будет первое столь крупное баскетбольное событие в России с тех пор, как в 1986 году наша столица принимала женское первенство мира. До декабрьского матча времени еще немало, но работа идет уже сейчас - по привлечению спонсоров, организации трансляции, размещению гостей... Если в Перми вышло специальное постановление губернатора о проведении Матча звезд, то мы нашли надежного партнера в лице мэра Москвы Юрия Лужкова. Я встречался с ним лично, и Юрий Михайлович на моем письме с просьбой возглавить оргкомитет европейского Матча звезд написал: "С благодарностью принимаю Ваше предложение".

Конечно, нам хотелось бы получить чемпионат мира или Европы, но такие дела сразу не делаются. Сейчас надо показать ФИБА, что Россия может организовать турнир самого высокого уровня.

ИЗ ВЫСШЕЙ ЛИГИ В ЭЛИТУ - ВСЕГО ЗА ТРИ ГОДА

Пермь не может похвастаться богатыми баскетбольными традициями. В 60-е годы в первенстве РСФСР выступало пермское "Динамо", но в основном этот вид спорта развивался на студенческом уровне. Именно на базе студенческой команды "Политехник", после распада СССР перебравшейся в первую российскую лигу, и был образован "Урал-Грейт". Датой же рождения профессионального баскетбольного клуба следует считать 16 июня 1995 года, когда в Перми усилиями группы энтузиастов во главе с Сергеем Кущенко был создан Фонд поддержки игровых видов спорта "Урал-Грейт". Первый блин, то есть сезон-95/96, получился комом. Команда, в состав которой вошли местные воспитанники и игроки, приглашенные из близлежащих областей (тогда желающих отправиться в пермскую неизвестность было, естественно, немного), заняла лишь 24-е место в высшей лиге. Но уже в следующем году "Урал-Грейт" стал вторым в дивизионе "Б", уступив только "Конику", и получил пропуск в суперлигу, которая в следующем сезоне разделилась на два дивизиона - Восточный и Западный. Летом 97-го "Урал-Грейт" приобрел ряд опытных баскетболистов, а с приходом молодого, амбициозного тренера Павла Гооге, известного по работе с екатеринбургским "СКА-Уралом" и молодежной сборной России, сразу завоевал титул сильнейшего на Востоке! "Я увидел в Перми перспективу для настоящего роста и понял: здесь мои амбиции могут быть реализованы", - говорит Гооге.

Этот сезон складывается для пермяков даже удачнее, чем предыдущий: клуб уже попал в четвертьфинал плей-офф чемпионата России, и если не случится ничего экстраординарного, наверняка будет представлять страну в еврокубках 1999/2000. По словам Гооге, команда уже готова к выходу в Европу. Готовы и местные болельщики, которых даже на рядовых матчах суперлиги во Дворце спорта "Молот" собирается не менее двух тысяч. Правда, конкурировать по посещаемости с футболистами местного "Амкара", вышедшими в первую лигу, и хоккеистами "Молота-Прикамья" "Урал-Грейту" пока трудно. Но в суперлиге по этому показателю у пермяков соперников нет. Популярность баскетбола в городе неуклонно растет, и Матч звезд России-99 должен дать ей еще один мощный импульс.

ГОМЕЛЬСКИЙ И БАШКИРОВА БЫЛИ ПОРАЖЕНЫ, УВИДЕВ 150 ТРЕНЕРОВ

Матч звезд - бесспорно, большое событие для Перми. Однако руководство "Урал-Грейта", а также городская и областная администрации, единодушно поддержавшие идею проведения баскетбольного праздника в Перми, отлично понимают: эта игра состоится и забудется, а вот о будущем местного баскетбола надо помнить всегда. Поэтому полгода назад и был создан фонд "Урал-Грейт-Юниор", под эгидой которого в баскетбольных секциях, открытых на базе общеобразовательных школ, сегодня тренируются около 6000 детей. "Мы создаем систему подготовки юных баскетболистов, - говорит президент фонда "Урал-Грейт-Юниор" Александр Антонов. - Конечно, она еще не отлажена, но, думаю, аналогичных ей в России сегодня трудно найти. Ведь сейчас в нашей стране, к сожалению, мало кто думает о детском спорте. Приведу такой пример. Наша команда мальчиков 1983 года рождения вышла в финальный турнир чемпионата России, который должен был состояться в Москве. Люди, отвечающие за юношеский баскетбол в РФБ, обещали обеспечить нам проживание с питанием, но в последний момент вдруг сообщили: договориться об этом не удалось. В результате мы в столицу не полетели".

При создании системы детского баскетбола руководству "Урал-Грейта" помимо финансовых трудностей пришлось столкнуться с еще одной большой проблемой - нехваткой квалифицированных тренеров. В школах Перми и области были активисты, но профессиональный уровень большинства из них оставляет желать лучшего. Однако и эта проблема решается. Клуб уже достиг договоренности с Пермским педагогическим университетом, который начиная с этого года будет специально готовить детских баскетбольных тренеров. В декабре на базе в Закамске прошел тренерский семинар, который провели известные столичные специалисты - главный тренер женской сборной России Евгений Гомельский и Валентина Башкирова, бывший наставник юниорской национальной команды, ныне работающая директором столичной спортшколы "Тринта". Гости из Москвы были приятно удивлены тем, что творится с баскетболом в Перми. Что же касается самого семинара, то, по словам Антонова, Гомельский с Башкировой едва не лишились дара речи, когда увидели перед собой 150 тренеров, приехавших не только со всей округи, но и из других городов.

ТУЛЬСКИХ ГОСТЕЙ ДОСТАВИЛИ ПРЯМО К ТРАПУ САМОЛЕТА

Общеизвестно, что сейчас без поддержки властей баскетболу, как, впрочем, и другим видам спорта, выжить в России практически невозможно. "Урал-Грейт" имеет такую поддержку. Например, в этом году в областном бюджете было предусмотрено выделение спортивным командам, среди которых и "Урал-Грейт", 6 миллионов рублей. Что же касается Матча звезд, то эта идея была поддержана правительственными структурами единогласно. "У руководства области не было никаких сомнений по поводу того, нужен ли этот матч Перми, - говорит вице-губернатор Пермской области Владимир Морозов, председатель оргкомитета Матча звезд России-99. - Могу вас заверить, что с нашей стороны было сделано все необходимое для проведения праздника на должном уровне". Такого же мнения придерживается и мэр Перми Юрий Трутнев, в прошлом - спортсмен, обладатель второго дана по каратэ: "Принять Матч звезд - большая честь для нашего города. Еще совсем недавно мы и мечтать не могли о том, что в Перми столько детей будут заниматься баскетболом".

О том, насколько сильна в городе любовь государственных мужей к баскетболу, красноречивее всего свидетельствует одна история, которую мне рассказали в Перми. В декабре прошлого года в финале ставшего уже традиционным рождественского турнира на Кубок Прикамья встречались "Урал-Грейт" с тульским "Арсеналом". Матч, собравший полный Дворец спорта "Молот", выдался очень напряженным - для выявления победителя потребовалась дополнительная 5-минутка. Но из-за овертайма туляки катастрофически опаздывали на самолет, который уже вот-вот должен был улетать. И тогда вице-губернатор Морозов позвонил в аэропорт и попросил задержать рейс на полчаса. Матч был доигран. К радости фанатов, победу в нем одержали хозяева, а баскетболистов "Арсенала" доставили прямо к трапу самолета.

В ТОМ, ЧТО НА МАТЧЕ ЗВЕЗД БУДЕТ АНШЛАГ, МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ

К болельщикам в Перми относятся как к одним из самых главных звеньев в системе баскетбольного клуба. В марте на ключевые матчи третьего этапа первенства суперлиги против "Уникса" "Урал-Грейт" привез с собой в Казань приличную группу поддержки, до зубов вооруженную музыкальными инструментами и прочими фанатскими "орудиями труда". Причем болельщики и игроки пермской команды приехали в гости к "Униксу" на одном автобусе - в течение всего 12-часового путешествия баскетболисты делили со своими поклонниками салон "Мерседеса", позаимствованного по такому случаю у земляков - хоккеистов из "Молота". По признанию казанских коллег, такого мощного десанта они у себя еще не видели. Ведь помимо тех, кто прибыл на матчи вместе с командой, в Казань приехали и другие пермские болельщики - добрались своим ходом. И "Урал-Грейт" выиграл первый матч в Казани со счетом 93:86, а во втором уступил лишь на последних секундах.

Матч звезд в Перми ждут с огромным нетерпением. На улицах города установлены громадные транспаранты, оповещающие о предстоящем событии, не устают напоминать о нем местные теле- и радиостанции, хотя, казалось бы, в дополнительной рекламе уже нет никакой нужды. Организаторы матча уверены: 11 апреля во Дворце спорта "Молот", вместимость которого благодаря дополнительным трибунам увеличится с 6 до 7 тысяч мест, будет аншлаг. Если этот прогноз сбудется (лично я в этом не сомневаюсь), то в "Молоте" будет установлен новый рекорд посещаемости российского баскетбола. И не беда, что силы команд неравны - ведь команде Востока, более чем наполовину состоящей из игроков "Урал-Грейта", будет противостоять фактически первая сборная России, да еще усиленная Дайнеко. Матч звезд - это прежде всего шоу, спортивный праздник. А их в последнее время в России не так много, как хотелось бы.

Александр ФЕДОТОВ

Пермь - Москва