Газета Спорт-Экспресс № 89 (1988) от 21 апреля 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 апреля 1999 | Футбол - РПЛ

КОГДА НА "АЛАНИИ" СОБИРАЛИСЬ ПОСТАВИТЬ КРЕСТ, ОНА СЫГРАЛА, КАК В 95-М

Москва злорадствовала! Извечный и главный провинциальный конкурент - владикавказская "Алания" - на старте первенства проиграл дважды. С "нулем" очков, "нулем" забитых мячей и двумя поражениями на своем поле она расположилась на предпоследнем месте. А впереди - игра в Волгограде, где владикавказцы даже в лучшие времена не побеждали ни разу. Пятерка московских клубов вкупе с "Зенитом" наверняка подсчитывала вероятный отрыв от амбициозного конкурента, который обещал стать уже практически неотыгрываемым.

Однако в Волгограде "Алания" выдала такую игру, что ей позавидовал бы даже чемпионский состав 95-го года. Тогда владикавказцы сделали трудную ничью - 1:1, сейчас же на голову превзошли команду, которая так же, как и "Алания", мечтает о медалях. Как команда Валерия Газзаева, в Волгограде вообще мало кто играл за минувшие семь лет. А не удали судья на 36-й минуте Агаева, "Ротор" вполне мог бы потерпеть первое крупное поражение дома. Впрочем, сами гости уверены: даже вдесятером они могли выиграть 4:0. Волжане же, по их словам, создали у ворот Хапова всего один момент - да и то в самом конце.

В наше время стало редкостью, чтобы гостей провожали аплодисментами. А вот волгоградские болельщики простились с "Аланией" именно так. Значит, было за что.

ДЕПРЕССИЯ ПО-КАВКАЗСКИ

Почему же случившееся в Волгограде было не радужной мечтой "Алании" и кошмарным сном "Ротора", а действительностью? Ведь казалось, что неудачи осетин закономерны. Теперь же похоже, что стартовые поражения "Алании" - не более чем случайность. Игра со "Спартаком" в первом тайме была абсолютно равной и содержательной, а вот во втором - после быстрого гола москвичей - хозяева "развалились". Против ЦСКА над ними уже висел груз ответственности - проигрывать во второй раз подряд дома было противопоказано. И все же до перерыва "Алания" создала три реальнейших момента, но мяч в ворота Гончарова так и не влетел. Вновь появилась неуверенность, обернувшаяся еще одним пропущенным голом. Можно представить, что творилось в душах игроков и тренера - настраивались на чемпионство, а оказались на втором месте с конца.

Газзаев то состояние команды охарактеризовал коротко - "депрессия". Было ясно: прежняя "Алания" перед нами предстанет только тогда, когда преодолеет ее. Для этого нужна была не просто победа, но и игра. В Волгограде было и то, и другое. Футболисты действовали так же, как в своих лучших победных матчах на португальском сборе - против "Штутгарта" и "Нюрнберга".

Надо отметить, что Газзаев, пожалуй, как никакой другой тренер, уделяет внимание теоретическим занятиям. "Тактика - это очень важно, - говорит он. - Игроки должны знать все нюансы ведения игры". О тактике Газзаев готов говорить часами. После стартовых неудач футболисты регулярно собирались в зале для теоретических занятий на загородной базе. А несколько дней назад наставник "Алании", наверное, установил, мировой рекорд - занятие продолжалось 2 часа 45 минут. Главное, на что сделал ставку тренер, - жесткий прессинг. Его-то волгоградцы и не выдержали.

"РОТОР" НУЖДАЕТСЯ В ПЕРЕМЕНАХ

Победа над волгоградцами очень важна для "Алании". Но и переоценивать ее нельзя. О "Роторе" еще в межсезонье заговорили как о команде, которая наверняка сдаст свои позиции. Имелись в виду прежде всего финансовые проблемы, однако если таковые и имеются, то они далеко не главные.

Есть три основных фактора, из-за которых "Ротор" может остаться на 10-м месте, которое сейчас занимает. Во-первых, на общий настрой футболистов не могла не повлиять возня вокруг вероятного ухода Веретенникова. Чувствуешь какую-то ущемленность, когда лидер в открытую заявляет, что в команде ни за что не останется. На кого теперь равняться? Веретенников вроде бы рядом, а с другой стороны - смотрит на Запад. В матче с "Аланией" он был худшим. Как сказал один из владикавказцев - стоял, как сосна. А ведь в четырех предыдущих волгоградских матчах Веретенников "Алании" хотя бы мяч обязательно забивал.

Во-вторых, "Ротор", три сезона подряд довольно близко подбираясь к чемпионскому званию, каждый раз проваливал финиш. Игроки могли просто разувериться в своих возможностях. Их надо было встряхнуть. А отсюда вытекает и третья причина неудач - встряхнуть команду можно за счет притока свежей крови. "Ротор" же в межсезонье не пополнился ни одним игроком. Допускаю, что многие устали друг от друга, ведь играют рядом уже пять-шесть лет. Вы скажете: а как же московский "Локомотив"? Но ведь даже он ежегодно обновляет как минимум одну позицию, обостряя конкуренцию. Да и психологическое состояние команды Юрия Семина в свете выхода в полуфинал Кубка кубков куда лучше.

Дмитрий ДЮБО