Газета Спорт-Экспресс № 90 (1989) от 22 апреля 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 апреля 1999 | Футбол

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответные матчи

"МЮ" ПОКАЗАЛ СЕМИНУ, КАК ПОБЕЖДАТЬ В ИТАЛИИ

ЮВЕНТУС - МАНЧЕСТЕР ЮН. - 2:3 (2:2)

Голы: Индзаги, 6 (1:0). Индзаги, 11 (2:0). Кин, 24 (2:1). Йорк, 34 (2:2). Коул, 84 (2:3).

"Ювентус" (Турин): Перуцци, Биринделли (Аморузо, 46), Феррара, Юлиано (Монтеро, 46), Пессотто, Конте, Дешам, Давидс, Ди Ливио (Фонсека, 80), Зидан, Индзаги.

"Манчестер Юнайтед": Шмейхель, Г. Невилл, Йонсен, Стам, Ирвин, Бекхэм, Кин, Батт, Блумквист (Скоулз, 68), Йорк, Коул.

Наказания: Кин, 33. Давидс, 53. Скоулз, 76 (предупреждения).

Судья: Майер (Швейцария).

21 апреля. Турин. Стадион "Делле Альпи". 69 000 зрителей.

Первый матч -1:1.

Почти полторы тысячи полицейских - и в форме, и переодетых в гражданское - были привлечены туринскими властями для противостояния шеститысячной армии английских болельщиков. Горький опыт Милана, в котором на предыдущей стадии розыгрыша Лиги, произошли многочисленные стычки фанатов "Манчестера" с тифози "Интера", видимо, кое-чему научили итальянские органы правопорядка. Время пребывания островитян на Апеннинах постарались сократить до минимума: основные их силы должны были прибыть чартерными рейсами в день игры и отправиться домой сразу же после ее окончания.

Финал 26 мая на барселонском "Ноу Камп" висел дамокловым мечом над обеими командами, точнее, над целой обоймой игроков, которые, имея по желтой карточке, вынуждены были соблюдать осторожность, дабы не лишиться финала. У "Ювентуса" таковых было семеро, включая Зидана и Давидса, у "МЮ" - чуть поменьше: пятеро.

Но об осторожности достойные друг друга соперники на поле забыли: первый тайм в исполнении обеих команд получился феерическим. Было полностью опровергнуто суждение, что на решающей стадии самых престижных турниров яркого зрелища быть не может - из-за боязни ошибиться. "Старая синьора" сразу недвусмысленно дала понять, что собирается побороться за Кубок чемпионов 26 мая - тот самый день, в который тренер туринцев Карло Анчелотти завоевал этот трофей, будучи игроком "Милана". И счет хозяева открыли на удивление быстро. Зидан разыграл угловой с Ди Ливио и прострелил на дальнюю штангу, где Г. Невилл за талию держал Филиппо Индзаги. Итальянский форвард умудрился извернуться и замкнул-таки передачу. Прошло всего пять минут, и он же удвоил результат. Индзаги получил пас из глубины, укрыл мяч корпусом от самого дорогого защитника мира Япа Стама и пробил по воротам. Голландец, правда, успел подставить ногу, но тем самым лишь дезориентировал Шмейхеля: мяч перелетел через голкипера в дальний угол. Шестой гол туринца в десяти матчах нынешнего розыгрыша Лиги!

Такой удар в дебюте мог нокаутировать кого угодно, но только не "Манчестер". На 24-й минуте Бекхэм подал угловой справа, и Кин, опередив всех, неотразимо пробил головой. А дальше голевые

моменты имели и те, и другие. На 29-й минуте Йорк пробил рядом со штангой, а на 30-й уже Стам вынес мяч головой с линии своих ворот после удара Конте и ошибки Шмейхеля. А еще через 4 минуты счет сравнялся: сработала атакующая суперсвязка "красных дьяволов". Коул навесил мяч справа, а Йорк головой - буквально из-под носа Феррары - нанес удар мимо Перуцци. Еще до перерыва гости могли и выйти вперед: мяч после точного удара Коула забрал голкипер. В контратаке Индзаги едва не сделал хет-трик. Но через минуту штанга спасла уже туринцев от дубля Йорка. И все это - за 45 минут!

Во втором тайме, как ни странно, темп игры не спал "Юве" даже прибавил в скорости. На 62-й минуте Индзаги забил свой третий гол, но из явного офсайда. Через 7 минут он же неловко обработал мяч и упустил возможность вывести команду вперед. Но силы хозяев были не беспредельны: в обороне обнажились свободные пространства, которые гости, ведомые блестяще сыгравшим Бекхэмом, постарались заполнить. А точку в беспрерывной серии выступлений "Юве" в еврокубках

поставили все те же два темнокожих форварда. Йорк разбросал в разные стороны двух защитников и ворвался в штрафную, где его зацепил Перуцци. Судья мог назначать пенальти, но увидел, что первым к мячу успевает Коул. Италия потеряла второго за два вечера представителя в еврокубках. Будем надеяться, что "Локомотив" доведет дело до хет-трика.