Газета Спорт-Экспресс № 90 (1989) от 22 апреля 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 апреля 1999 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. Матч 23-го тура

ЖАФЯРОВ ДАЛ ТОРПЕДОВЦАМ ОДИН ШАНС, И ОНИ ЕГО НЕ УПУСТИЛИ

СПАРТАК - ТОРПЕДО - 0:1 (0:0)

Гол: ДУРНЕВ, 69 - с пенальти.

Филимонов

5,0

Корнюхин

6,0

Ковтун

6,0

Малай

6,5

Хлестов

6,5

Камольцев

5,5

(Робсон, 80)

б/о

(Аверьянов, 70)

б/о

Ширко

5,0

Сапуга

5,5

(Безродный,64)

5,5

Даев

6,0

Мор

6,0

Лухвич

6,5

Булатов

6,0

Скаченко

6,0

Баранов

5,0

Семшов

5,0

Титов

6,0

Дурнев

6,0

Кечинов

5,5

Орловский

5,0

(Бузникин, 80)

б/о

Гашкин (к)

5,0

Тихонов (к)

6,5

Юран

6,0

Запасные: Сметанин, Пениче, Евсеев, Сосновский.

Запасные: Литвинов, Бровченко, Бурченков, Воробьев, Игнатьев, Аристархов.

Предупреждения

Mop, 25 (грубая игра)

Лухвич, 36 (грубая игра)

Хлестов, 27 (грубая игра)

Аверьянов, 71 (грубая игра)

Семшов, 86 (грубая игра)

1

Голевые моменты

1

9(3, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

6(2)

6

Угловые

2

Судьи: Жафяров - 8,5. Енютин, Монахов (все - Москва).

21 апреля. Москва. Стадион "Локомотив". 17 градусов.

19 500 зрителей (вмещает 24 000)

Продано билетов: 18 500. Абонементы: 650.

Сбор: 555 000 рублей.

Игорь РАБИНЕР, Алексей МАТВЕЕВ

из Москвы

Несмотря на четыре стартовые победы, легкой жизни для чемпиона в этом матче не предвиделось. Много говорилось об умении Виталия Шевченко противостоять Олегу Романцеву, проявившемся в обеих встречах прошлого сезона между "Ураланом" и "Спартаком". Да и исторически "Торпедо" - едва ли не самый неудобный соперник для красно-белых. Отправной точкой особых отношений двух клубов стала осень 76-го, когда автозаводцы в последнем туре, уже обеспечив себе золото, отправились в Ереван. Сыграй они там вничью - и утопавший "Спартак" сохранил бы место в высшей лиге. Но торпедовцы подчеркнуто не стали оказывать сопротивление "Арарату", и красно-белые впервые в истории покинули элиту. А с тех пор как вернулись туда год спустя, едва ли не каждый матч с "Торпедо" становился для них адской мукой. Даже когда автозаводцы ни на что вроде бы не претендовали, они оказывали "Спартаку" жесточайшее сопротивление. В чемпионском для красно-белых 89-м дважды были зафиксированы нулевые ничьи, в 90-м поражение "Спартака" от "Торпедо" приблизило к чемпионству киевское "Динамо", а в предпоследнем туре первенства-91 победа "Торпедо" над "Спартаком" фактически оформила обладателями золотых медалей московских армейцев. И в российских чемпионатах торпедовцы не подарок для шестикратного чемпиона страны. Они выиграли или свели вничью не меньше матчей, чем проиграли.

Перед игрой тренеры испытывали проблемы разного толка. Романцеву с возвращением после травмы Егора Титова предстояло выбрать, кого из полузащитников отправить в запас - Кечинова или Безродного. Решение оставить на скамейке более молодого можно объяснить двумя причинами. Во-первых, Кечинов лучше играл - и провел мяч - в матче предыдущего тура с "Шинником". А во-вторых, "Торпедо" - "Кечиновекая" команда. В матчах против нее хавбеку, чьи козыри скорее дриблинг и пасы, чем голы, удавалось забить четырежды. Кечинов и составил в центре полузащиты компанию Титову, которого пока еще нельзя назвать на сто процентов восстановившимся. Перед матчем врач "Спартака" Юрий Васильков на мой вопрос о ноге полузащитника, на которую, напомню, полторы недели назад было наложено шесть швов, ответил уклончиво: "Игра покажет". Еще одно изменение в стартовом составе "Спартака" было легко прогнозируемо. Блистательно вышедший в матче против "Шинника" Юран занял место неудачливого Робсона. Суеверный форвард сразу надел футболку с 14-м номером - тем самым, который принес ему удачу в соперничестве с ярославцами.

Если Романцев имел возможность выбирать, то Шевченко, наоборот, не знал, кем заткнуть брешь, образовавшуюся в центре полузащиты из-за дисквалификации Казакова. В итоге он выбрал казавшийся рискованно-атакующим для противостояния "Спартаку" вариант. Номинальный форвард Дурнев отошел на позиции "под нападающими", а к Скаченко на острие добавился Камольцев. Семшов же отодвинулся вглубь средней линии.

Однако остроты торпедовской атаке это не прибавило. Инициатива в первом тайме целиком и полностью принадлежала "Спартаку". Возвращение Титова вернуло игре полузащиты привычную гармонию, а особый колорит привычной комбинационной вязи придавали острые и своевременные пасы Юрана. Пожалуй, только Баранов выпадал из общего ритма: он совершал неоправданно много брака.

Впрочем, при всем спартаковском преимуществе явных голевых моментов в первом тайме хозяева так и не создали. Надо отдать должное торпедовским защитникам - они и в прошлых матчах смотрелись солидно, и вчера сразу же стали доказывать свое умение. Сколько ни отдавали спартаковцы остроумных пасов пяткой, результата это не приносило. Играя в рациональный и прагматичный футбол, "Торпедо" до перерыва относительно спокойно добилось того, чего хотело. "Спартаку" надо было предпринимать что-то очень нестандартное для изменения диспозиции.

Однако во втором тайме сюжет игры не изменился. Спартаковцы по-прежнему владели территориальным преимуществом, пытаясь подобрать ключи к насыщенной торпедовской обороне. А черно-белые всей командой встали на подступах к своей штрафной, уповая лишь на редкие контратаки, где тон задавал реактивный Скаченко. Достаточно сказать, что первый удар в створ филимоновских ворот подопечные Шевченко нанесли лишь на 55-й минуте. Дурнев бил метров с 20, и остывший без работы голкипер среагировал с запозданием.

А на 63-й минуте спартаковцы имели самый реальный шанс открыть счет. Тихонов, продравшись по левому флангу, выдал отменный пас в центр Ширко, удар которого пришелся в перекладину. Романцев сразу же заменил его: появился Безродный, занявший место "под нападающими". Кечинов же переместился в линию атаки.

На 69-й минуте произошел эпизод, ставший, как оказалось, развязкой. Мяч свечой взвился над спартаковской штрафной - в борьбе за выбор позиции мощный Филимонов, находясь во Вратарской, подтолкнул Камольцева. Нападающий "Торпедо" рухнул на газон, а судья Жафяров после некоторого раздумья показал на 11-метровую отметку. Редко увидишь, чтобы за подобный проступок вратаря назначался пенальти. Спартаковцы долго возмущались, но арбитр своего решения не отменил, а Дурнев хладнокровно реализовал предоставленный шанс.

Романцев бросил в бой все имевшиеся в его распоряжении атакующие силы - с выходом на поле Бузникина и Робсона хозяева перешли на игру в три форварда. Однако ни этот оправданный риск, ни последний спартаковский штурм, в котором участвовала вся команда, включая Филимонова, не помог чемпионам избежать нелепого поражения, которое стало первым в этом сезоне.

Шевченко в очередной раз доказал, что знает секрет игры против "Спартака". Торпедовцы не без везения, но все же остановили победное шествие команды Романцева, а значит, российский чемпионат ожидает еще большая интрига.