Газета Спорт-Экспресс № 90 (1989) от 22 апреля 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 апреля 1999 | Футбол

"ПАРМА" НЕ УПУСТИЛА ВОЗМОЖНОСТИ СЪЕЗДИТЬ В МОСКВУ

ПАРМА - АТЛЕТИКО - 2:1 (1:0)

Голы: Бальбо, 35 (1:0). Роберто, 64 (1:1). Кьеза, 82(2:1).

"Парма": Буффон, Сартор (Мусси, 41). Сенсини, Тюрам, Фузер, Д. Баджо (Богоссян, 54), Фиоре, Бенарриво, Верон, Кьеза, Бальбо.

"Атлетико" (Мадрид): Молина, Тони, Санти (Торризи, 67), Шамот, Хели (Агилера, 58), Валерон, Мена, Роберто, Жуниньо, Тевент, Лардин(Серена,46).

Наказания: Санти, 67 (предупреждение).

Судья: Дуркин (Англия).

20 апреля. Парма. Стадион "Эннио Тардини". 18 000 зрителей (вмещает 28 000).

Первый матч - 3:1.

В отличие от игры "Болоньи" с "Олимпиком" в этой паре все было ясно уже после первого матча. Звездная "Парма" нокаутировала безликий "Атлетико" на его поле со счетом 3:1, и ответная встреча превращалась в пустую формальность. Неудивительно, что аншлага не случилось.

Матч в целом оставил очень странное впечатление. Было заметно, что по своему потенциалу "Парма" на голову выше испанского клуба. Как в целом по игре, так и отдельно по каждому футболисту. Однако в отсутствие одного из лучших защитников Италии Фабио Каннаваро оборона итальянского суперклуба напоминала проходной двор, и, если бы не блестящая игра молодого Джанлуиджи Буффона, счет в этой встрече мог бы быть теннисным. Хозяева поля с легкостью транжирили голевые моменты у чужих ворот и с такой же щедростью позволяли сопернику создавать их у своих собственных. Трудно в такой ситуации дать оценку командной игре "Пармы", которую московские зрители увидят 12 мая в Лужниках. Этот коллектив, сплошь состоящий из звезд, настолько непредсказуем, что трудно предугадать, каким получится матч в Москве. По классу "Парма" выше "Олимпика", в составе которого к тому же будут отсутствовать в финале из-за дисквалификации Раванелли, Галлас и Люксен. Но "бумажное" превосходство еще надо доказать. Снизойдет ли вдохновение на подопечных Альберто Малезани на берегу Москвы-реки, еще неизвестно, тогда как в предельной мобилизованности их марсельских конкурентов сомневаться не приходится. Команда Курбиса в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА неоднократно доказывала, что умеет выжимать из ситуации максимум...

На фоне хаоса и анархии, царивших на поле, нельзя все же не отметить одного игрока "Пармы", который в очередной раз показал, что является звездой мировой величины. Недаром римский "Лацио", который на сегодняшний день претендует на скудетто в Италии и является одной из сильнейших европейских команд, готов выложить огромные деньги за то, чтобы заполучить этого полузащитника в свою и без того суперкомпанию. Речь идет о Хуане Себастьяне Вероне. Аргентинец опять проявил себя блестящим диспетчером, и, будь его партнеры поудачливее, они забили бы не два, а куда больше мячей в ворота испанцев. Первый гол, проведенный Абелем Бальбо, родился в результате искусной передачи его соотечественника, который и в дальнейшем блистательно пользовался этим элементом футбольной техники.

После встречи игроки и руководители "Пармы" не выказывали особых эмоций: они с самого начала были уверены в том, что выйдут в финал. Над радостью скорее превалировала усталость и озабоченность травмами. К уже выбывшему из строя Каннаваро по ходу матча добавился покинувший поле из-за повреждения еще один защитник - Луиджи Сартор.

Малезани высказался в том духе, что ему безумно жаль "Болонью", которая имела прекрасный шанс выйти в финал, в целом и ее главного тренера Карло Маццоне в частности. Наставник "Пармы" заявил, что, он был бы рад чисто итальянскому финалу, хотя "Олимпик" является более предпочтительным соперником, нежели "Болонья".