Газета Спорт-Экспресс № 99 (1998) от 5 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 мая 1999 | Хоккей - Чемпионат мира

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ Предварительный раунд

СБОРНАЯ БЕЛОРУССИИ: НЕ ФАВОРИТ, НО И НИКАК НЕ АУТСАЙДЕР

Средний возраст белорусской сборной - почти 29 лет. Добрую треть ее игроков мы помним еще по выступлениям в чемпионатах СССР, но есть в команде и хоккеисты, заявившие о себе в последние годы. Например, капитан ярославского "Торпедо" Дмитрий Панков и один из ведущих центрфорвардов московского "Динамо" Алексей Калюжный.

Дмитрий ПАНКОВ

ГДЕ ТОЛЬКО НЕ ИГРАЮТ ТОРПЕДОВЦЫ!

ДОСЬЕ "СЭ"

Дмитрий ПАНКОВ

Родился 29 октября 1974 года в Минске. Рост - 185 см, вес - 85 кг. Играл за "Химик" (Новополоцк), "Тивали" (Минск), "Северсталь" (Череповец). Ныне - в ярославском "Торпедо".

За сборную Белоруссии:

Турнир

И

Г

П

0

Ш

Квалификационный турнир к чемпионату мира-93 в группе С

2

1

0

1

2

Чемпионат мира-94 в группе С

6

3

0

3

0

Чемпионат мира-97 в группе В

7

0

0

0

4

Квалификационный турнир к Олимпиаде-98

7

2

2

4

4

Чемпионат мира-98 в группе А

6

3

1

4

0

Всего матчей (включая товарищеские)

41

11

4

15

22

Евгений БОГДАНОВ, Владислав УТКИН

из Хамара

- Российские тренеры сетуют на то, что времени на подготовку национальной команды к чемпионату мира-99 у них было очень мало. А как с этим обстояло дело в сборной Белоруссии?

- У нас тоже возникла такая проблема. Последние "сборники" подъехали в Минск лишь в день нашего вылета в Норвегию. Так что и нам хотелось бы провести побольше контрольных матчей, почувствовать партнеров.

- Наверное, окончательные варианты троек нападения и пар защитников появились уже в Норвегии?

- В принципе, да. Подготовка же заключалась в основном не в создании новых связок, а в восстановлении былой сыгранности. Те сочетания, в которых мы играли против россиян, существуют довольно долго. Надо было лишь слегка подшлифовать их, а то ведь мы так редко встречаемся.

- На прошлом чемпионате мира в Швейцарии в звене с братьями Панковыми выступал динамовец Алексей Калюжный, а на этом в нем появился другой центрфорвард - опытный Александр Гальченюк. С чем это связано?

- Видимо, тренеры посчитали, что Калюжный может принести больше пользы в другом звене, хотя в Швейцарии у нас действительно неплохо получалось.

- Вы и ваши партнеры уже не боялись сборной России?

- Мы мечтали ее обыграть. У всех перед матчем была только такая цель, потому что стартовая встреча очень важна: набрать в ней 2 очка - значит почти гарантировать себе выход из группы.

- В прошлом году сборная Белоруссии была дебютантом мирового первенства. Год спустя предстартовое волнение, наверное, уже не такое сильное?

- Конечно, поучаствовав в крупных соревнованиях, ты набираешься опыта, взрослеешь, что ли, начинаешь понимать, как следует готовиться к матчам, а самое главное - узнаешь истинную цену побед. Мы сделали выводы из своих удач и ошибок на предыдущем чемпионате. Не согласен, что учиться надо только на чужих промахах. Прежде всего необходимо извлекать уроки из своих, и вы сможете увидеть, удалось ли это нам.

- Сезон заканчивается. Как считаете, удался он вам?

- Думаю, не совсем, потому что в российском первенстве в составе ярославского "Торпедо" я не сразу нащупал свою игру. Только после Нового года, считаю, привел в норму физические кондиции, подтянул результативность.

- С другой стороны, вас в этом году в "Торпедо" выбрали капитаном команды, чего не делают лишь за красивые глаза. К тому же вы постоянно выходили на лед в первой тройке бронзового призера чемпионата России.

- Конечно, поиграв в Ярославле два сезона, я обжился там, стал чувствовать себя увереннее, о почему меня все-таки выбрали капитаном, не знаю. А что касается первого звена, то ведь в "Торпедо" нет ярко выраженной первой пятерки. Считаю, что у нас как минимум три очень ровных звена.

- Кстати, о торпедовских звеньях. Вы - представитель первого - играете здесь за сборную Белоруссии. Виталий Литвиненко из второго - за команду Украины. Александр Ниживий из третьего - за Латвию. В составе россиян мог оказаться ваш партнер по тройке Роман Ляшенко, однако с приездом Алексея Яшина в сборной оказался переизбыток центрфорвардов, и Романа на чемпионат не заявили.

- Все это свидетельствует о том, что в Ярославле собралась компания игроков мирового уровня.

- Проясните ваше игровое амплуа. Кто вы все-таки - центрфорвард или же левый крайний?

- И в клубе, и в сборной я чаще действую на позиции крайнего нападающего, но когда возникают проблемы с центрфорвардами - кто-то заболел или травмирован, подменяю партнера. Правда, только в случае крайней необходимости.

- А где вам удобнее играть?

- На краю чувствую себя комфортнее.

- По-видимому, с братом Василием, который выступает за словацкий "Слован", вы встречаетесь теперь только в сборной?

- Увы, именно так.

- На льду родство как-то проявляется?

- У нас с ним одинаковое мышление. Внутренний голос мне всегда подсказывает, в какой точке площадки находится брат и что он сделает в следующую секунду.

- Василий старше вас на 6 лет. Когда вы делали первые шаги в большом хоккее, брат уже был довольно известным игроком. Завидовали ему?

- Конечно. И старался идти по его стопам. Мне легче за его широкой спиной. Он всегда и подскажет, и поможет в работе и жизни. Иметь такого старшего брата - большое счастье.

- А кто из вас лучше играет в хоккей?

- Я считаю, что он, а Василий - что я.

- В сборной Белоруссии мы постоянно видим одни и те же лица. А есть в стране способная молодежь?

- Есть, вот только играет она в далеко не самом сильном чемпионате ВЕХЛ. Кроме того, росту мастерства ребят мешает недостаток игровой практики. Однако руководство нашей федерации под личным контролем президента страны делает все возможное, чтобы повысить уровень хоккея в республике. Строятся новые катки, правительство вкладывает много средств в развитие нашего вида спорта. Тем более что уже назрела необходимость подыскивать достойную замену нынешнему поколению игроков сборной. Начали уделять пристальное внимание детскому и юношескому хоккею. И в национальной команде уже появляются новые люди. Например, 18-летний нападающий Константин Кольцов, который был признан лучшим форвардом на последнем юниорском чемпионате мира в группе В.

- У вас закончился контракт с "Торпедо". Собираетесь его продлевать?

- Я разговаривал об этом с руководством клуба, и оно вроде бы не возражает

- А в Европу по примеру старшего брата не тянет?

- Этот вопрос пока остается открытым.

- Играя весь год в хоккей, о чем мечтаете?

- О том, как во время отпуска приеду в Минск и отправлюсь на рыбалку. Я всегда отдыхаю в родных краях, Канарские острова и Таиланд - не для меня.