Газета Спорт-Экспресс № 99 (1998) от 5 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 мая 1999 | Футбол - РПЛ

Олег РОМАНЦЕВ: "ВСЕХ СВОИХ ВЕРНУЛ БЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ"

Константин КЛЕЩЕВ

Моя последняя встреча с Игорем Шалимовым состоялась в Центральной клинической больнице Министерства обороны, что под Красногорском. Полузащитник "Наполи", на несколько дней заглянувший в марте в Москву, неожиданно почувствовал боли в желудке. Сначала подумал, что ерунда, но когда прихватило всерьез, вызвал на помощь своего поверенного в делах (и бывшего игрока московского "Спартака") Андрея Митина. Тот и устроил Шалимова в красногорский госпиталь в палату люкс на десятом этаже.

Собственно предметом беседы, договоренность о которой существовала заранее, были дела наших легионеров. Кто, как не Шалимов, уехавший еще в 1991-м из "Спартака" в "Фоджу", год спустя проданный в "Интер" за 17 миллиардов лир - сумму по тем временам астрономическую, а затем помотавшийся по Европе по второразрядным клубам, мог бы рассказать, почему почти все наши (и Шалимов в том числе), за редким исключением, так и не нашли себя за границей. Разговор получился длинным - весь пересказывать не буду, но суть свелась к тому, что все беды российских футболистов - от неумения говорить с серьезными людьми о серьезных вещах на их языке. Поясню на одном лишь примере. Когда в 1996 году во время чемпионата Европы в Англии Дино Дзофф приехал на базу сборной России и предложил Илье Цымбаларю контракт с "Лацио", тот ответил, что согласится, если римский клуб купит вместе с ним еще кого-нибудь. Это и есть, на мой взгляд, неумение говорить о серьезных вещах.

За годы, что прошли после падения железного занавеса, отделявшего нашу страну от остального мира, на Запад уехали десятки спартаковцев. Романцев как-то даже сказал, что работает уже с шестым поколением игроков. Уехали потому, что, с одной стороны, хотели заработать и обеспечить семьи, с другой - "Спартак" бы просто не выжил, если бы не торговал футболистами. Впрочем, в этом нет ничего зазорного: например, француз Ги Ру за почти 40 лет своего тренерства в "Осере" продал не один десяток игроков. Разница лишь в том, что Эрик Кантона, Базиль Боли, Ален Рош, Уильям Прюнье, Тарибо Уэст и Лоран Блан стали потом звездами европейского или даже мирового класса, а Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Дмитрий Радченко, Дмитрий Попов, Игорь Ледяхов, Владимир Бесчастных, Игорь Шалимов и многие другие остались в лучшем случае на прежнем уровне (оговорюсь, правда, что за последние десять лет "Спартак" под руководством Романцева побеждал семь раз в национальном первенстве, а "Осер" под руководством Рулишь однажды). И я не поверю, что Онопко, закрывший Рууда Гуллита на Евро-92 в Швеции, Никифоров, забивший два фантастических гола "Нанту" в Лиге чемпионов-95/96, или Шалимов, признанный в сезоне-92/93 в Италии лучшим в своем амплуа, не заслужили лучшей доли.

Но так, видимо, устроены российские звезды, что стать самими собой они могут только в России, и только в "Спартаке" - единственной (чего уж душой кривить!) нашей команде европейского класса. В "Овьедо", "Вердерах", "Расингах", "Спортингах", "Эйндховенах" они - чужие, не умеющие говорить на серьезном языке с серьезными людьми, в "Спартаке" даже через столько лет - все равно свои. Как Сергей Юран, который словно и не пропадал на три года после неповторимой осени сезона-95, когда "Спартак" выиграл все в Лиге чемпионов. Не сомневаюсь в том, что многие бывшие спартаковцы сочли бы за честь вернуться, однако не очень верю, что это возможно. У большинства - контракты, обязательства, планы, которые уже нельзя изменить. А жаль. Потому что для России Онопко в первую очередь капитан "Спартака", а не полузащитник "Овьедо", а Юран - партнер по атаке Александра Ширко, а не бомбардир "Бохума".

Но помечтать, глядя на Юрана, о том, каким бы получился "Спартак", если бы все вдруг вернулись, все равно любопытно.

Вчера на тему спартаковцев-возвращенцев корреспондент "СЭ" беседовал с главным тренером "Спартака" Олегом Романцевым.

- Насколько отличается психология тех игроков, кто уехал за границу и потом вернулся, и тех, кто выступал только в России?

- Особых отличий, на мой взгляд, нет. Возможно, те, кто уезжал за рубеж, более уверенны в себе, у них ярче выражено чувство собственного достоинства. Чаще всего это хорошо, но случается, оно переходит в высокомерие, и это уже может сослужить плохую службу. Кроме того, футболисты, как правило, уезжают в расцвете сил, а возвращаются - умудренные опытом, уже хлебнув футбольных невзгод.

- Почему большинство спартаковцев в зарубежных клубах в профессиональном отношении больше теряют, нежели приобретают?

- Мне кажется, все дело в том, что в "Спартаке" игра строится за счет коллективных действий. И игроков мы подбираем с подобной психологией, и тренировочный процесс у нас построен соответствующим образом.

- То есть "там" им приходится играть в другой футбол?

- Можно сказать и так. Они, к примеру, не понимают, как же так можно: ты открыт, а пас тебе не отдают. А когда подобное повторяется от случая к случаю, футболисты, к этому не привыкшие, зачастую теряются. Иными словами, за границей даже в игровом плане им приходится перестраиваться на другой лад. Я беседовал с теми, кто уезжал из "Спартака", - с этим сталкиваются все.

- Удавались ли, по-вашему, прежние возвращения в "Спартак" из-за рубежа?

- Считаю, что все, кто вновь возвращался, и команде помогли, и сами в то же время восстанавливали былые кондиции. Скажем, в свое время к нам перешли Юран и Кульков. Они занимались с большим рвением, с удовольствием. И хотя у обоих был лишний вес, я не сомневался, что эти игроки наберут форму, поскольку видел, как они работали. Сейчас, кстати говоря, Юран прибыл к нам уже с нормальным весом, правда, без игровой практики, к тому же часть предсезонной подготовки ему пришлось пропустить из-за травм. Теперь Юран набирает форму через участие в матчах.

- Сколько вообще, на ваш взгляд, нужно времени на адаптацию после возвращения в Россию?

- Каждый случай индивидуален. Тот же Юран сразу начал играть в наш футбол.

- Если бы была возможность вернуть всех ваших бывших подопечных, которые выступают за границей, кого бы вы вновь приняли в "Спартак"?

- Всех своих бы вернул с удовольствием, и было бы у меня две или даже три хорошие команды. Для меня лично каждый из уехавших по-своему дорог. С любым из них прошла какая-то часть моей жизни. Но возьмем, например, позицию центрального полузащитника. У нас на ней играли Онопко, Пятницкий, Ледяхов, несколько матчей провел Никифоров. В нынешней команде это место занимает Титов, Цымбаларь здесь может сыграть... Как мне выбрать из них кого-то одного?

- А насколько вообще реально в ближайшем будущем возвращение в команду еще кого-то из бывших спартаковцев?

- Я к этому не стремлюсь. Возвращаются те, у кого что-то не складывается. Хотя я считаю: все они талантливы, и если у них что-то не получается, то незаслуженно. Кроме того, с каждым годом они становятся все старше, мы же, разумеется, думаем о том, что нужно давать дорогу молодым. По тому, как играют те же Безродный и Мор, видно, что их эра вот-вот наступит. Если уже не наступила.

- Все без исключения легионеры с ностальгией вспоминают о вашей команде. С чем это, по-вашему, связано?

- Знаете, я всю жизнь в "Спартаке", в других командах никогда не играл и не работал. Ведь "Спартак" владикавказский и "Красная Пресня" тоже относятся к этому обществу, да и красноярский "Автомобилист", где я начинал, - спартаковская профсоюзная организация. Возможно, у футболистов остались хорошие воспоминания о той душевной обстановке, что всегда царит у нас. В "Спартаке" никогда не было антагонизма. Вряд ли ошибусь, если скажу, что те же Кульков и Мостовой наверняка с удовольствием вспоминают время, проведенное ими в "Красной Пресне", когда они были совсем еще юными.

- Как тренер сборной России вы наверняка следите за выступлением ведущих российских легионеров, среди которых немало экс-спартаковцев. Кого бы из них вы отметили?

- Я смотрю практически все игры "Сельты", и весьма отрадно, что пара наших футболистов, за нее выступающих, наконец-то нашли свой клуб. "Сельта" проповедует коллективный футбол, и мне ее игра импонирует. Не очень понятна ситуация с Аленичевым. Он заслуживает место в основном составе "Ромы", но тренер не всегда ставит его на матчи, хотя в то же время говорит: "Он нам очень нужен, это одна из наших звезд".

- Не могу не задать вам вопрос о Мостовом. Вы так и не разговаривали с ним после матчей сборной с Арменией и Андоррой?

- Нет. Игрок должен объяснить случившееся не мне, а команде. Он получил вызов, прилетел в Москву, но в расположении сборной не появился. Любая федерация в подобном случае настояла бы на том, чтобы в своем клубе футболист получил пятиматчевую дисквалификацию. Мы на это не пошли. Через средства массовой информации узнаю, что он, оказывается, ждет от меня звонка. А зачем мне ему звонить? Это он, как мне кажется, должен со мной связаться и объяснить, что же все-таки произошло.

Максим КВЯТКОВСКИЙ