Газета Спорт-Экспресс № 101 (2000) от 7 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 1999 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

В XXI ВЕКЕ ВЕСЬ МИР БУДЕТ ИГРАТЬ ПО ПРАВИЛАМ, ПРИБЛИЖЕННЫМ К НБА

Как уже сообщал "СЭ", позавчера Центральный совет ФИБА, заседание которого прошло в Барселоне 4-5 мая, утвердил ряд важнейших изменений в правилах баскетбола. Новые правила вступят в силу сразу после окончания олимпийского турнира Игр-2000 в Сиднее, то есть 1 октября. Кроме того, с 1 июня 2000 года будут открыты все баскетбольные границы, и игроки из разных стран смогут переходить из клуба в клуб без всяких ограничений. Сегодня мы приводим полный перечень нововведений, утвержденных Центральным советом ФИБА, а эксперты "СЭ" оценивают их возможные последствия.

1. С 1 июня 2000 года провозглашается свобода перемещений игроков по всему миру из клуба в клуб. Лимит двух легионеров во всех официальных международных соревнованиях, в том числе в еврокубках, отменяется. При этом за национальными федерациями баскетбола оставляется право устанавливать ограничения на легионеров во внутренних соревнованиях.

2. Трехлетний "период ожидания" между сменой тем или иным игроком баскетбольного гражданства и моментом, когда он может выступать за сборную своей новой страны, отменяется. В то же время подтверждаются основные правила, регулирующие право игроков выступать за национальные команды. Во-первых, за сборную любой страны могут выступать только игроки, имеющие ее гражданство. Во-вторых, баскетболист, игравший ранее за сборную той или иной страны любой возрастной категории в официальных соревнованиях, не имеет права выступать за сборную какой бы то ни было другой страны. Наконец, в-третьих, за сборную любой страны может играть только один баскетболист, принявший гражданство этого государства после достижения 16-летнего возраста.

3. Санкции против игроков, не являющихся в национальные сборные, и зарубежных клубов, препятствующих их отъезду в национальные команды своих стран, будут ужесточены.

4. Сразу после окончания Олимпиады-2000 в Сиднее во всех официальных международных соревнованиях вводится ряд изменений в официальных правилах баскетбола. Так, все матчи будут состоять не из, двух таймов по 20 минут, а из четырех периодов по 10 минут. Перерывы после первой и третьей четверти будут продолжаться 2 минуты, а большой перерыв между вторым и третьим периодами - 15 минут.

5. Время, отведенное на атаку, сокращается с 30 секунд до 24, как в правилах НБА. Кроме того, время, в течение которого команда, начав атаку должна перейти на чужую половину площадки, сокращается с 10 секунд до 8.

6. В первых трех четвертях тренеры каждой из команд могут взять по одному тайм-ауту, а в четвертом периоде - по два. Продолжительность тайм-аутов остается прежней - одна минута.

7. В каждом периоде штрафными бросками наказываются все фолы той или иной команды, начиная с пятого.

8. Матчи олимпийских турниров и чемпионатов мира могут обслуживать бригады не из двух арбитров, как сейчас, но и из трех (как в НБА).

Кроме этих нововведений Центральный совет постановил наградить пять человек, в том числе знаменитого российского тренера Владимира Кондрашина, высшей наградой ФИБА - орденом "За заслуги". Напомним, что Кондрашин в 1972 году впервые привел мужскую сборную СССР к победе на Олимпиаде в Мюнхене. Кроме Кондрашина орден ФИБА получат Маурисио Мартелино (Филиппины), Херрера Табио (Куба), Радомир Шарпер (Югославия) и Абду Диуф (Сенегал). Также эстонец Валду Сууркаск был избран новым президентом Всемирной технической комиссии. Напомним, что недавно Сууркаск возглавил аналогичную европейскую комиссию.

Экспертиза "СЭ"

Открытие баскетбольных границ на руку прежде всего богатым клубам, которые смогут приглашать любое количество игроков не только из стран Восточной Европы, но и из США. С одной стороны, Европа рискует подвергнуться нашествию американцев, а Россия - остаться без всех ведущих баскетболистов, с другой - вполне возможно, что многие страны сохранят ограничения на легионеров во внутренних чемпионатах и тем самым поставят барьер на пути иностранцев. Несмотря на отмену трехлетнего "периода ожидания", Валерий Дайнеко, принявший российское гражданство в 1996 году, не сможет сыграть за сборную России, так как он уже был заигран за команду Белоруссии. Главное из изменений в правилах - сокращение времени, отведенного на атаку, до 24 секунд. Это новшество будет способствовать ускорению игры, повышению ее зрелищности и поможет европейским командам приблизиться к стандартам НБА.