Газета Спорт-Экспресс № 101 (2000) от 7 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 1999 | Хоккей - Чемпионат мира

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ

Предварительный раунд

Алексей ЯШИН

НАЗНАЧЕНИЕ КАПИТАНОМ БЫЛО НАСКОЛЬКО НЕОЖИДАННЫМ, НАСТОЛЬКО И ПРИЯТНЫМ

С появлением в расположении российской сборной 25-летнего форварда "Оттавы Сенаторз" Алексея Яшина наши болельщики вздохнули с облегчением. Наконец-то в команде появился настоящий лидер, способный повести партнеров за собой, помочь им обрести уверенность в своих силах. Ведь до чемпионата мира сборная в 18 матчах одержала лишь 3 победы. После этого у кого угодно руки опустятся. Так что "Оттава" как нельзя кстати выбыла из борьбы за Кубок Стэнли, после чего мы смогли рассчитывать на помощь одного из сильнейших наших заокеанских легионеров. И Яшин как всегда с готовностью принял приглашение наставников российской команды.

ДОСЬЕ "СЭ"

Алексей ЯШИН

Родился 5 ноября 1973 года в Екатеринбурге.

Рост - 190 см, вес - 96 кг.

Центральный нападающий.

Участник чемпионатов мира 1993, 1994, 1996, 1997 годов, Кубка мира-96, Олимпийских игр-98. Победитель ЧМ-93, серебряный призер Олимпиады-98.

За сборную России провел 37 матчей, забросил 13 шайб, сделал 13 результативных передач.

Евгений БОГДАНОВ, Владислав УТКИН

из Хамара

СИЛА КЛУБА - ЕЩЕ НЕ ГАРАНТИЯ КУБКА СТЭНЛИ

- Как сложился для вас этот НХЛовский сезон?

- Нормально, ничуть не лучше и не хуже , чем предыдущие.

- Вы ведь могли стать лучшим снайпером прошедшего регулярного чемпионата.

- Мог, но раз не стал - значит, не судьба. Впрочем, впереди у меня, надеюсь, еще много хороших сезонов.

- Когда в первом круге плей-офф "Оттава" попала на "Баффало", вы верили, что пройдете дальше? Или Доминик Гашек слишком уж силен?

- Слов нет, Гашек действительно великолепный вратарь. Плюс в матчах с нами надежно сыграла оборона "Сейбрз", которая практически не позволила нашим нападающим продемонстрировать свои возможности.

- Появились ли в НХЛ за последний год новые звезды или погоду продолжают делать прежние лидеры?

- В принципе, моду диктуют те, кто входит в число 50 лучших, и если ситуация и меняется, то незначительно. С одной стороны, неожиданностью можно считать то, что очень сильно сыграл Павол Демитра из "Сент-Луиса", но, с другой, он давно уже обратил на себя внимание, а в этом сезоне наконец-то реализовал свой потенциал.

- А из команд какие выделялись?

- "Нью-Джерси", "Детройт", "Колорадо" и "Даллас" показали, что они по-прежнему сильны и на многое претендуют. Так что и здесь особых неожиданностей не было.

- Разве слабая игра "Монреаля" к ним не относится?

- То, что эта команда впервые, наверное, лет за 50 не попала в плей-офф, можно назвать сюрпризом. В то же время она в течение всего сезона не демонстрировала впечатляющей игры, так что итог вполне закономерен.

- Хочется спросить еще об одной команде - "Филадельфии". По составу она одна из самых мощных, но тем не менее в последний момент ей чего-то не хватило. Чего?

- Трудно сказать. Нам, например, всегда тяжело играть с "Флайерз". Очень сильный клуб. Но, как выясняется, это еще не является гарантией того, что он обязательно завоюет Кубок Стэнли. Ведь в плей-офф никто не смотрит на ранг соперников или их силу. Все решает конкретная игра.

ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ - НЕ ПОВОД ДЛЯ ПЛОХОЙ ИГРЫ

- Каково ваше отношение к бойцам в НХЛ?

- Они всегда были неотъемлемой частью североамериканского хоккея, который помимо всего прочего еще и увлекательное шоу. Многим болельщикам нравятся драки на льду. В то же время большинство бойцов умеет и в хоккей играть.

- Сейчас в НХЛ сложилась непростая ситуация для канадских клубов. Есть ли у них перспективы?

- Им, конечно, сложно конкурировать с богатыми американскими командами, но руководство лиги старается сделать все возможное, чтобы сохранить канадские клубы.

- С Теему Селянне вы здесь встречались?

- Да, перебросились парой слов.

- Два лучших снайпера регулярного чемпионата оказались за бортом розыгрыша Кубка Стэнли - не обидно?

- Значит, чтобы наши команды смогли бороться за почетный трофей, мы должны играть еще сильнее.

- Многие называют "Оттаву" клубом Алексея Яшина. Вы с этим согласны?

- Болельщики вправе иметь свою точку зрения. Я же считаю себя одним из игроков "Сенаторз". Другое дело, что выступаю за этот клуб уже шесть сезонов и провел за него матчей больше, чем кто-либо другой.

- В Оттаве уже обжились?

- Конечно. Там у меня живут родители, хватает друзей, у команды много болельщиков.

Канада вообще помешана на хоккее, Оттава - город небольшой, жителей в нем немного, и свой клуб они просто боготворят.

- Чем обычно занимаетесь в свободное время?

- Провожу его с семьей. Люблю ходить в театры, на матчи своего брата. А вообще-то у меня не так много свободного времени, чтобы иметь какое-то постоянное увлечение. Если выпадает свободный вечерок, стараюсь просто хорошо отдохнуть, послушать музыку. Когда бываю в Нью-Йорке или Монреале, обязательно захожу в магазин и покупаю компакт-диски российских исполнителей. Стараюсь следить и за литературными новинками.

- Намечаются ли у вас изменения в личной жизни?

- В каком смысле?

- В смысле личной жизни.

- Пока нет.

- А не возникает иной раз желание отдохнуть от хоккея?

- Наверное, в жизни любого человека бывают моменты, когда он устает от дела, которым занимается, впадает в депрессию. У меня тут многое зависит от того, как складывается сезон, получается ли игра, забиваю ли голы. А если становится невмоготу, стараюсь перебороть себя, потому что независимо от настроения надо хорошо, на совесть делать свою работу. Чтобы болельщики получали от твоего и твоих партнеров хоккея удовольствие.

ЛИДЕР НИЧЕГО НЕ СМОЖЕТ СДЕЛАТЬ ОДИН, БЕЗ ПАРТНЕРОВ

- Когда появляется возможность, в Россию приезжаете с удовольствием?

- Да, и с удовольствием, и с радостью. Жаль только, что визиты в основном получаются кратковременными. В прошлом году, например, пробыл на родине всего неделю - четыре дня в Екатеринбурге, три в Москве.

- Назначение вас капитаном российской сборной было неожиданным?

- Насколько неожиданным, настолько же и приятным. Ведь это мечта многих хоккеистов. Я хорошо помню те времена, когда капитанами сборной были Слава Фетисов, Слава Быков. Очень почетная обязанность. Огромное доверие и огромная ответственность.

- Тогда скажите как капитан, какая цель у нашей команды на этом мировом первенстве?

- А она всегда была одна и та же и у сборной СССР, и у сборной России - первое место. Иначе незачем приезжать на турнир.

- В первых двух матчах вы проявили себя настоящим лидером команды, забросив три шайбы из шести.

- Хотя сезон у меня получился сложным и в Норвегию я приехал, наверное, не в лучшей форме, постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы помочь сборной. Вообще-то ни один игрок, будь то Гретцки или Лемье, не может в одиночку привести свою команду к успеху. Лидеру обязательно нужны помощники, которые в трудный момент поддержат его. И я рад, что в нашей сборной такие хоккеисты есть.