Газета Спорт-Экспресс № 101 (2000) от 7 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

НЕ ШАГ ВПЕРЕД, А ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ПРЕЖНИЕ ПОЗИЦИИ

Год назад многие недоумевали: что же происходит с "Динамо"? Команда 11 стартовых туров шла без побед, ее игра оставляла желать лучшего, и по ходу сезона у болельщиков даже возникали серьезные опасения, сумеют ли бело-голубые сохранить место в высшем дивизионе. Сейчас динамовцев называют главными конкурентами "Спартака" в борьбе за чемпионский титул, а через три недели их ждет финал Кубка России. И словно подтверждение того прогресса, которого добилась команда за в общем-то короткий промежуток времени, - сообщение, что она поднялась на седьмое место в европейском клубном рейтинге.

Когда я рассказал Георгию Ярцеву об очередных промежуточных итогах рейтинга и о стремительном взлете его команды, главный тренер "Динамо" усмехнулся. "Сами понимаете, что придавать сколько-нибудь серьезное значение этому нет смысла. Да, мы удачно стартовали, но впереди нас ждут серьезные матчи, которые и станут для нас настоящей проверкой на прочность", - сказал Ярцев.

Между прочим, в динамовском клубе ни при каких обстоятельствах не предаются эйфории. Вот и сейчас, после столь удачного старта, этого не произошло. Все понимают: главные баталии впереди. Показательно, что ничья в Раменском расстроила руководство команды, хотя, если вспомнить развитие событий в том матче, результат выглядит не таким уж и плохим.

Да и вообще чего-то из ряда вон выходящего не происходит, считают в динамовском клубе. Это прошлый провальный сезон следует считать исключением из правил. Сейчас команда просто вернулась на ведущие позиции в российском футболе. Кстати говоря, во внутренних соревнованиях "Динамо" не проигрывает 20 матчей подряд, в том числе 16 в чемпионате и 4 - в Кубке.

Между тем нынешний взлет динамовцев угадывался. И не только потому, что само по себе громкое имя клуба обязывает всегда быть среди лидеров. Просто в межсезонье команда изрядно обновилась. Многие специалисты предсказывали, что "Динамо" станет одним из главных конкурентов "Спартака" в борьбе за чемпионство. Пока так и получается. А главным приобретением называют полузащитника Владислава Радимова. Первые матчи после возвращения в Россию он, правда, провел не очень удачно, однако уже во встрече прошлого тура в Раменском был похож на того футболиста, которого мы помним по его лучшим матчам за ЦСКА. Не случайно Ярцев - впервые в этом году - сказал, что доволен игрой хавбека. "Именно такой Радимов нам и нужен", подчеркнул наставник "Динамо" на послематчевой пресс-конференции.

- Даже в тех встречах, в которых меня заменяли, я старался действовать на благо команды, - сказал Радимов после недавнего матча в Раменском корреспонденту "СЭ" Константину АЛЕКСЕЕВУ. - Если надо было бежать назад - бежал. Если надо было бежать вперед - делал и это. Ярцев требует от меня больше участвовать в атакующих действиях, но если ситуация требует отработки в защите, я не могу этого не сделать. В некоторых газетах пишут, что Радимов играет только на чистых мячах. Я не согласен с этим. Такое могут писать только люди, которые никогда сами не играли в футбол.

- Есть ощущение, что прибавляете?

- Да. Чувствую, что физически готов уже неплохо. Но в целом "Динамо" пока не набрало оптимальной формы. Играем процентов на 60 - 70 своих возможностей. Я думаю, что через месяц-полтора, когда и газон на нашем стадионе придет в хорошее состояние, мы покажем нашу настоящую силу. Так что даже со "Спартаком" должны конкурировать.

Конечно, пока прошло слишком мало времени, чтобы делать далекоидущие выводы относительно того, как выступит "Динамо" в нынешнем сезоне. Уже через тур подопечным Ярцева предстоит встреча с крайне неудобным соперником - столичным "Локомотивом". Два заключительных матча первого круга бело-голубые проведут против "Спартака" и ЦСКА. Но особенно сложной для команды, пожалуй, обещает быть концовка чемпионата. В 27-м туре "Динамо" сыграет в Санкт-Петербурге, затем два матча подряд все с теми же "Спартаком" и ЦСКА. А в заключительном туре - встреча с "Ротором".

Максим КВЯТКОВСКИЙ