Газета Спорт-Экспресс № 101 (2000) от 7 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Матч неудачников ЧМ-98 испанцев с третьими призерами мирового первенства хорватами был приурочен к открытию в Севилье нового Олимпийского стадиона. Столица Андалусии всерьез рассчитывает в следующем тысячелетии провести Олимпиаду, а уже в нынешнем августе на этой арене состоится одно из главных спортивных событий года - чемпионат мира по легкой атлетике.

ФУТБОЛЬНЫЙ ВЕРНИСАЖ ПЕРЕД ВСЕМИРНЫМ ФЕСТИВАЛЕМ "КОРОЛЕВЫ СПОРТА"

ИСПАНИЯ - ХОРВАТИЯ - 3:1 (1:1)

Голы: Шукер, 9 (0:1). Энгонга, 33 (1:1). Йерро, 48 - с пенальти (2:1). Дани, 84 (3:1).

Испания: Канисарес, Мичел Сальгадо, Марселино, Йерро (Пако, 85), Арансабаль, Х.Эчеверрия, Гвардьола (Эльгера, 66), Энгонга (Гути, 46), Урсаис (Мунитис, 46), Дани, Луис Энрике (Мендьета, 50).

Хорватия: Ладич, Ярни, Ковач, Тудор, Юрич, Юрчич, Рапаич (Марич, 78), Шимич, Бобан, Влаович (И.Цвитанович, 73), Шукер.

Судья: Коллина (Италия).

Наказания: Йерро, 56 (предупреждение).

5 мая. Севилья. Олимпийский стадион. 57 000 зрителей.

Первые роли представителям "королевы спорта" предстоит играть летом, а пока они довольствовались функциями своеобразной "группы разогрева". Перед началом матча зрители стали свидетелями показательных выступлений в беге на 1500 метров. Победителем у мужчин с результатом 3.44,97 стал испанец Рейес Эстевес, а у женщин первенствовала его соотечественница Адорасьон Гарсия - 4.18,39. Открытие стадиона, надо отметить, вызвало в стране огромный резонанс: своеобразный вернисаж почтили своим присутствием король Испании Хуан Карлос и члены его семьи.

Дополнительную интригу происходящему придавало то, что в этот вечер Севилья как бы выходила из опалы. В течение трех с лишним десятков лет старинный город на юге Пиренейского полуострова был местом проведения подавляющего большинства матчей национальной сборной. Но в июне 1995-го тогдашний тренер команды Хавьер Клементе отказался от услуг Севильи. Свое нежелание играть в Андалусии наставник объяснил негостеприимством местных болельщиков, критиковавших его кадровую политику.

Однако Хосе Антонио Камачо, под руководством которого сборная одержала шесть побед в семи последних матчах, принял решение возродить традицию. Судя по всему, он надеялся, что новый стадион принесет его достаточно молодой команде удачу. И не ошибся.

Гости начали игру неплохо. Гол в ворота Канисареса сотворили футболисты, выступающие за испанские клубы: форвард "Валенсии" Горан Влаович нанес удар по воротам, а после того как голкипер отразил мяч, на добивании преуспел нападающий мадридского "Реала" Давор Шукер. Он, кстати, оказался единственным из хорватов, кого перед началом матча не освистали зрители, - в Севилье еще помнят, что голеадор шесть сезонов выступал за местный одноименный клуб и именно здесь приобрел мировую известность. В этой встрече у обладателя "Золотой бутсы" был, кстати, особый стимул: он стремился доказать свой класс тренеру "Реала" Джону Тошаку, который пока игнорирует форварда.

Тем не менее преимущество хорватов постепенно улетучилось, и инициатива перешла к хозяевам. На 33-й минуте полузащитник "Мальорки" Энгонга нанес неотразимый удар с 20 метров. А во второй половине испанцы уже полностью доминировали на поле. Через три минуты после перерыва Игор Тудор сбил в штрафной Педро Мунитиса, и капитан хозяев Фернандо Йерро реализовал пенальти. Окончательный итог подвел еще один финалист Кубка кубков - Дани, который нанес по воротам Ладича точный обводящий удар.

- Мы долго раскачивались, но вторую половину встречи провели просто великолепно, - заявил удовлетворенный Камачо. - На этот раз у нас был очень серьезный соперник, и я рад, что мои футболисты отнеслись к матчу со всей серьезностью.