/ 7 мая 1999 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Андрей КОРНЕВ

РАНЬШЕ РАДИ ВЫСОКОЙ ЦЕЛИ ИГРОКИ ЦСКА МОГЛИ ЗАБЫТЬ ОБО ВСЕМ

Среди болельщиков, присутствовавших во вторник на первом матче финальной серии плей-офф чемпионата России между ЦСКА и "Автодором", находился Андрей Корнев - бывший центровой и капитан армейцев, шестикратный чемпион России, участник "Финала четырех" клубного первенства Европы-95/96. Он приехал домой на каникулы после сезона, проведенного в "Колеже" из Анкары.

УЕЗЖАТЬ ИЗ РОССИИ БЫЛО НЕПРОСТО, ВЕДЬ ЗДЕСЬ Я ИГРАЛ ВСЮ ЖИЗНЬ

- Пришел посмотреть на игру двух лучших российских клубов. Хотел получить удовольствие, но... - посетовал Корнев после окончания матча, в котором резервисты "Автодора" были разгромлены в пух и прах. (Напомним, что лучшие саратовские игроки, за исключением Евгения Пашутина, в Москву не приехали.)

- Как вы оказались в Турции?

- В первых числах августа позвонил мой агент и сказал, что поступило предложение от "Колежа". Я отправился в Анкару, посмотрел на команду и, за нескольких дней уладив все формальности, подписал контракт.

- Как расстались с московским "Спартаком"?

- Президент клуба Сергей Попов просил остаться. Никаких конфликтов между нами не было, но я всю жизнь играл в России, поэтому решиться на отъезд было трудно. К тому же в "Спартаке" в прошлом году сложился очень хороший коллектив. Хотя мне так и не выплатили здесь всех причитавшихся по договору денег. Впрочем, как и в ЦСКА.

- Были ли у вас другие предложения?

- Еще звал к себе хорватский "Загреб". Но сумма контракта с "Колежем" оказалась гораздо выше. Меня многие стращали очень тяжелыми тренировками в Турции: мол, в 80-е годы игрокам часто становилось плохо прямо на площадке. Конечно, поначалу было трудно, но потом я втянулся. К тому же занятия в Турции проводятся более грамотно и эффективно, чем в России.

ПРИШЛОСЬ ВЕРНУТЬСЯ НА ПЛОЩАДКУ УЖЕ ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

- Не пугало, что ваша новая команда только-только вернулась в высший дивизион турецкого чемпионата?

- Последние 5 лет "Колеж" выступал весьма своеобразно: в высшем дивизионе проигрывал всем подряд, а вылетев в первый, становился там победителем и сразу возвращался в элиту. Я же за много лет в ЦСКА уступать не привык. И, честно говоря, не ожидал, что моя новая команда окажется в столь тяжелой ситуации. В первом круге из 14 матчей мы выиграли только два! Объяснение этому есть: "Колеж" - довольно молодая команда, даже обоим нашим американцам было по 23 года, они едва закончили университеты. А тут еще, как назло, я повредил колено. Пришлось оперироваться, а когда мениск удалили - в спешном порядке восстанавливаться. Через две недели после операции я снова играл.

- Не слишком ли велик был риск получить повторную травму?

- Всякие мысли лезли в голову. Но в клубе меня поддержали, помог и штатный физиотерапевт "Колежа". Спортивная медицина в Турции находится на очень высоком уровне.

- Во втором круге ваша команда смогла наверстать упущенное и даже пробилась в плей-офф. В чем причина преображения?

- По ходу чемпионата поменяли обоих американцев. Сначала пришел снайпер Кенни Трэвис, успевший поиграть в Германии и во Франции. Выступая за "Колеж", он набирал в среднем за матч очков по 25. А ближе к концу регулярного первенства у нас появился Сильвестр Грэй. С новыми легионерами мы выиграли 6 встреч, сравнялись по победам с "Коньяспором" и вышли в плей-офф благодаря лучшей разности набранных и пропущенных очков. Правда, уже в первом раунде уступили "Даруссафаке".

РИВЕРС УЖЕ НЕ ТОТ, ЧТО В "ОЛИМПИАКОСЕ"

- Каков, на ваш взгляд, класс турецкого чемпионата?

- Гораздо выше, чем российского. В Турции есть 7-8 сильных клубов, а уровень судейства я бы сравнил с Евролигой. Очень понравилась мне система розыгрыша. Как вы знаете, счет, с которого начинаются серии плей-офф, зависит от того, как команды играли друг с другом в регулярном первенстве. (Если они обменялись победами, серия начинается со счета 1-1, а если один из соперников выиграл оба матча - со счета 1-0 в его пользу. - П.О.) Благодаря этому правилу в Турции нет проходных встреч, которыми изобилует российский чемпионат. Так, хотя мы и проиграли оба раза "Тофажу" (победителю регулярного первенства Турции-98/99. - П.О.), но с минимальной разницей - 3 и 4 очка.

- "Тофаж" в следующем сезоне будет дебютировать в Евролиге. Что это за команда?

- Очень грамотная. Верховодят в ней американцы: разыгрывающий Риверс и центровой Гриффит. Правда, Риверс уже совсем не тот, каким он был в "Олимпиакосе": стал спокойнее. Однако такое впечатление могло у меня сложиться из-за того, что против нас "Тофаж" играл не в полную силу.

- Как в Турции относятся к россиянам?

- Вполне доброжелательно. Но главным объектом всеобщего восхищения служат американцы. Возможно, на руку мне сыграло то, что раньше в "Колеже" выступал Виктор Бережной.

- А Василия Карасева и Сергея Базаревича турки не забыли?

- Нет. Во всяком случае, мои партнеры по "Колежу" помнят обоих очень хорошо.

НАЧАЛ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ БАСКЕТБОЛА

- Сезон в Турции пошел вам на пользу?

- Безусловно. Я провел почти 40 матчей на очень высоком уровне, причем выходил в стартовой пятерке и играл не меньше 30 минут. Приобрел уверенность в себе, да и стиль моих действий изменился: больше внимания стал уделять нападению. В ЦСКА же требовали, чтобы я прежде всего защищался и боролся за отскок.

- Какой ЦСКА сильнее - нынешний или тот, за который вы играли 3-4 года назад?

- Тогда всех армейцев объединяла общая идея. У нас не было практически никаких титулов, но ради достижения высокой цели игроки были готовы забыть обо всем. Не хочу обидеть современную команду, но многие из ее баскетболистов уже добились определенных званий, и, возможно, это сказывается. Кроме того, ребята просто устали от финансовой нестабильности.

- Что собираетесь делать дальше?

- Самостоятельно готовиться к следующему сезону. Если какой-нибудь из наших клубов предложит с ним потренироваться, обязательно подключусь.

- А если пригласят к себе?

- В России я дома. А с другой стороны, хочется материального благополучия.

- Но ведь команда может предоставить определенные гарантии.

- Какие могут быть гарантии, если за три года, проведенных в ЦСКА и "Спартаке", я в общей сложности получил зарплату только за два сезона?

- А если все-таки позовут в ЦСКА?

- Я знаю, что армейцы сейчас нуждаются в центровых. В былые годы в команде играли по 4 - 5 человек этого амплуа, сейчас же у них есть один Носов, и заменить его некем. На днях мы говорили со Станиславом Ереминым. Он предположил, что меня могут позвать обратно - на роль второго центрового. Однако для этого мне придется опять перестраиваться, а выходить я буду не больше, чем на 15 минут. Скорее всего вернуться уже не смогу. А может, и не захочу. В Турции я начал получать настоящее удовольствие от баскетбола и теперь не испытываю никакого желания снова загонять себя в жесткие рамки.

Павел ОСИПОВ