Газета Спорт-Экспресс № 107 (2006) от 15 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 мая 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 7-й тур

Андрей ТИХОНОВ

С ЕСИПОВЫМ У НАС ВСЕГДА ПОЛУЧАЮТСЯ ИНТЕРЕСНЫЕ ДУЭЛИ

Своей игрой в нынешнем чемпионате Андрей Тихонов заставил болельщиков вспомнить "золотой" сезон-96, когда у него получалось почти все. В апреле спартаковец стал лучшим футболистом российского первенства по оценкам "СЭ". Впрочем, сам он считает, что играет пока на 75 процентов своих возможностей и способен прибавить.

- В последних трех матчах "Спартак" одерживал победы, не показывая качественной игры. Вы согласны с такой оценкой?

- Согласен. Пока мы не играем в тот футбол, который демонстрировали в своих лучших матчах. Однако на наших весенних полях делать это довольно трудно. Сейчас на первый план выходит физическая подготовка, которая у нас на должном уровне. А игра у "Спартака" пока что лоскутная. Можем большую часть времени выглядеть средне, а потом, как в матче с "Сатурном", выдать ударную пятиминутку и сделать результат.

- То есть о физическом спаде "Спартака" говорить не приходится?

- Нет, движение у нас хорошее. Я, например, не считаю, что в предыдущем матче армейцы превзошли нас в "физике". Забив быстрый гол, мы умышленно отдали им территорию, действуя на контратаках. Если бы "Спартак" уступал 0:1, то, уверен, игра шла бы на половине поля ЦСКА. 9 мая мы действовали строго на результат, ведь весной самое главное - не терять очки.

- Морально вы уже отошли от победного матча с ЦСКА?

- Никакой эйфории у нас и не было: после матча никто бурных эмоций не выражал. Все были довольны результатом, но не игрой.

- Не сковывает ли вас роль капитана?

- Нет. Капитанская повязка лишь накладывает дополнительную ответственность.

- За хороший микроклимат в команде?

- На мой взгляд, его должен поддерживать не только капитан, но и все остальные игроки. Это в армии один человек может определять микроклимат, а в футбольной команде все по другому.

- Про лидера "Ротора" Олега Веретенникова обычно говорят, что это - полкоманды...

- Мне кажется, это не совсем верно. Конечно, вся игра волгоградцев строится через Веретенникова, который из года в год становится лучшим бомбардиром. Но помимо него на поле выходят еще десять человек. Один игрок не может быть половиной команды.

- Вас не настораживает, что после некоторого затишья Веретенников вновь начал забивать?

- Он всегда много забивал, и ничего страшного для нас я не вижу.

- В последних двух чемпионатах "Спартак" в обоюдоострой игре побеждал "Ротор". Не кажется, что волгоградцы уступали вам прежде всего психологически?

- Наверное, это так. В прошлом году мы проигрывали за семь минут до конца, однако собрались и вырвали победу. В чемпионском матче сезона-97 игра поначалу тоже складывалась не в нашу пользу, но, отстояв свои ворота, мы забили два мяча. Возможно, волгоградцам не хватило концентрации на последних минутах.

- А на этот раз "Ротор" не может превзойти "Спартак" в мотивации и настрое?

- На "Спартак" все настраиваются по-особому. Наверняка игра пойдет на встречных курсах, и не последнюю роль сыграет везение.

- В Волгограде вы столкнетесь на фланге с вашим старым знакомым Валерием Есиповым. Можно ли сказать, что ваша фланговая дуэль - самая интересная в российском чемпионате?

- Наверное, да. У нас с ним всегда была напряженная борьба на фланге. Есипов - хороший футболист: быстрый, техничный, с ударом, почти без недостатков. Все зависит от его настроя на игру. Не знаю, сумел ли он полностью оправиться от травмы. Если да - наша дуэль будет еще интереснее.

- Заставляет ли вас Есипов больше обычного играть в обороне?

- Заставляет. Когда "Ротор" поймает свою игру, его трудно остановить. Есипову нельзя давать свободу. Помню, в "золотом" матче 1997 года я его весь первый тайм "поймать" не мог. Тогда я играл неправильно: позволял ему спокойно принимать мяч, и он постоянно убегал от меня. Во втором тайме стал действовать плотнее, и это принесло плоды. Наше противостояние длится уже не первый год, и мы, наверное, досконально изучили манеру игры друг друга.

- Какие у вас взаимоотношения?

- Нормальные. Несколько раз пересекались с ним в сборной.

- По ходу матча обмениваетесь с Есиповым репликами?

- Матчи с "Ротором" проходят в такой напряженной обстановке, что разговаривать просто некогда.

- Сейчас у "Спартака" восьмиочковый отрыв от ближайшего преследователя. Считаете ли вы его достаточным, чтобы чувствовать себя уверенно?

- Очки считают по осени. Весной мы свое взяли, теперь наши конкуренты будут добирать. Лидировать, конечно, легче, чем догонять, но чувства самоуспокоенности у нас нет К тому же нельзя забывать: по потерянным очкам по-прежнему впереди "Динамо".

- Кого вы считаете основными конкурентами "Спартака" в борьбе за чемпионство?

- Как обычно, это - все московские команды плюс "Алания" и "Ротор".

Алексей МАТВЕЕВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

СПАРТАК

РОМАНЦЕВА БЕСПОКОИТ КАЧЕСТВО ИГРЫ

Перед поединком в Волгограде главный тренер "Спартака" Олег Романцев прежде всего был обеспокоен игрой своих подопечных: "Хотя в последних матчах мы одержали победы, я недоволен качеством игры. Некоторые футболисты тянут одеяло на себя, нарушая игровую дисциплину. Накануне волгоградского матча это волнует меня больше всего".

Все тренировки "Спартака" проходили в Тарасовке на запасном поле, которое находится в неважном состоянии. Основное тренировочное поле сейчас перекопано из-за установки подогрева. В ближайшие дни на него должны завезти грунт, и летом, когда вырастет трава, оно вступит в строй. Финал Кубка УЕФА большинство спартаковцев смотрело по телевизору. Только Булатов и Евсеев присутствовали в среду в "Лужниках".

Особое внимание тренеры уделили вратарям - 30-летнему Сметанину и 19-летнему Сидельникову. Помимо Юрия Дарвина с ними усиленно занимались Вячеслав Грозный и Виктор Самохин. Сметанин, который заменит в Волгограде травмированного Филимонова, впервые в этом сезоне выйдет на поле в стартовом составе. До этого экс-динамовец довольно успешно выступал против "Ротора" - достаточно вспомнить финал Кубка России-95, когда Сметанин отыграл "на ноль" и отразил решающий удар в серии послематчевых пенальти.

Кстати, в четверг Филимонов был в Тарасовке. Сейчас основной спартаковский голкипер ежедневно проходит курс лазерного лечения и наблюдается в первом диспансере у одного из ведущих хирургов нашей страны Алексея Балакирева. По словам спартаковского врача Юрия Василькова, если лечение пройдет успешно, то уже через девять дней Филимонов приступит к тренировкам, а в конце мая сможет выйти на поле, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.