Газета Спорт-Экспресс № 109 (2008) от 18 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 мая 1999 | Баскетбол

НА ДНЕ КОРЗИНЫ

ЮГОСЛАВИЯ ВСЕ-ТАКИ СЫГРАЕТ НА ЧЕ-99

В субботу и воскресенье на Мальте проходило заседание Европейской конференции ФИБА, на котором был принят ряд важных решений.

Многих интересовало, выступит ли в финальном турнире чемпионата Европы-99 (Франция, 21 июня - 3 июля) югославская сборная. Напомним, что французское правительство рекомендовало исключить Югославию из числа финалистов в связи с политическим и военным противостоянием между этой страной и государствами НАТО. Хотя вопроса о сборной Югославии не было в повестке дня, перед началом заседания Иван Майнини - вице-президент ФИБА, президент французской федерации баскетбола и глава оргкомитета ЧЕ-99 - заверил югославов в том, что ФИБА не намерена следовать этой рекомендации, поскольку "политика и спорт не зависят друг от друга".

Также в центре внимания были недавние решения Центрального совета ФИБА, провозгласившего открытие всех баскетбольных границ и упразднение статуса легионера для всех официальных международных клубных соревнований начиная с сезона-2000/2001. Участники конференции высказались против этого новшества. По мнению большинства присутствовавших, оно может существенно ослабить европейский баскетбол и помешать росту молодых игроков. По инициативе делегатов России (нашу страну представлял генеральный секретарь РФБ Юрий Погорелкин), Литвы и Израиля конференция выдвинула встречное предложение: установить свободу перемещения баскетболистов по Европе, но и в дальнейшем считать легионерами всех неевропейских игроков, то есть американцев, и сохранить для них прежний лимит: не больше двух в каждом клубе. Поскольку данный вариант противоречит решению Центрального совета, окончательно этот вопрос будет решен на очередном заседании ЦС 3-4 декабря этого года в Мюнхене.

Конференция утвердила предлагавшиеся ранее изменения регламента всех 5 еврокубков. Они вступят в силу начиная с сезона-2000/2001.

Число участников мужской Евролиги останется неизменным, однако их отбор будет проходить по новым правилам. Если раньше все 24 путевки распределялись между странами и разыгрывались во внутренних чемпионатах, то теперь национальные федерации баскетбола получат только 20 мест. Страны, которые займут 1 - 4-е места в рейтинге ФИБА, рассчитанном по результатам выступлений в еврокубках за последние 3 года (то есть в сезонах-97/98 - 1999/2000), получат по 2 путевки в Евролигу, 5 - 12-е - по 1, а еще 4 пропуска достанутся тем странам, чьи команды выйдут в полуфинал Кубка Сапорты-99/2000. Оставшиеся 4 места достанутся не национальным федерациям, а конкретным клубам - двум финалистам Евролиги-99/2000 и двум обладателям специальных wild card ФИБА. При этом сохранится действующее ныне ограничение - не больше 3 клубов в Евролиге от одной страны.

Число участников Кубка Сапорты сократится вдвое - с 48 команд до 24. Все места в этом турнире будут распределяться между странами: занимающие 1 - 18-е места в рейтинге ФИБА получат по 1 путевке, 3 - 4-е в Евролиге-99/2000 - по 1, и страны команд - полуфиналистов Кубка Корача-99/2000 - тоже по 1. Лимит двух клубов от одного государства в Кубке Сапорты сохраняется. На групповом этапе команды образуют четыре шестерки, в которых сыграют в два круга. Четверо лучших из каждой группы выйдут в плей-офф.

В Кубке Корача число участников группового этапа сократится с 64 до 32 (вместо 16 будет 8 групп по 4 команды). Отбор в группы будет производиться в двух предварительных раундах, поэтому общее число клубов не может быть больше 128. По две лучшие команды из каждой группы выходят в плей-офф. Лимит 4 участников от одной страны сохраняется. Практически по такой же схеме будет проводиться и Кубок Ронкетти-2000/2001. Есть только два отличия: во-первых, здесь предусмотрен лишь один предварительный раунд (то есть общее число команд не превысит 64), а во-вторых, максимум клубов от одной страны - 3.

Наконец, распределение мест в женской Евролиге-2000/2001 будет происходить следующим образом: 14 получат страны (1 - 2-е места в рейтинге ФИБА - по 2 путевки, 3 - 10-е места - по 1, государства команд - финалистов Кубка Ронкетти-99/2000 - тоже по 1) и 2 - конкретные клубы, финалисты Евролиги-99/2000. Лимит двух команд от одной страны сохраняется. Система розыгрыша еще не определена.

ХУДАШОВА И СУМНИКОВА ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К СБОРНОЙ РОССИИ

Олимпийские чемпионки Барселоны-92 центровая Елена Худашова, выступающая за итальянский клуб "Мессина", и разыгрывающая Ирина Сумникова (венгерский БСЕ) присоединились к женской сборной России, которая на базе в Новогорске завершает подготовку к стартующему 28 мая в Польше финальному турниру чемпионата Европы-99, сообщает специально для "СЭ" пресс-атташе РФБ Андрей ВАТУТИН. Теперь в Новогорске тренируются 15 баскетболисток. Помимо Худашовой и Сумниковой это Елена Баранова, Оксана Рахматулина (обе - ЦСКА), Наталья Засульская, Ирина Рутковская, Юлия Скопа, Светлана Антипова, Элен Шакирова (все - московское "Динамо"), Мария Степанова (чешский "Брно"), Мария Калмыкова ("Вологда"), Евгения Никонова (польская "Висла"), Татьяна Ребцовская ("Уралмаш"), Оксана Закалюжная ("Волна"), Светлана Абросимова (американский университет "Коннектикут"). Напомним, что в заявку на финал ЧЕ-99 войдут только 12 баскетболисток. Заключительный сбор подготовительного цикла продлится до 26 мая, после чего россиянки вылетят в Польшу.