КУБОК РОССИИ ПО ФУТБОЛУ |
НА ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ЗАЩИТОЙ ЯРЦЕВ ТАК И НЕ РЕШИЛСЯ
Эдуард НИСЕНБОЙМ
из Лужников
Накануне финала всех, а особенно динамовских, болельщиков интересовало, как Георгий Ярцев построит оборону. Ведь команда из-за травм и дисквалификации лишилась сразу шестерых защитников, в том числе Яхимовича и Некрасова, на протяжении трех последних сезонов игравших на позиции либеро. Если бы на дворе стоял 1996 год, ответ нашелся бы очень легко: тогда, тренируя "Спартак", Ярцев шел на самые немыслимые эксперименты, тасовал состав и даже в самых принципиальных матчах бросал в бой необстрелянных юнцов. Нынче, будучи наставником "Динамо", он решил не рисковать, использовав трех оставшихся в наличии защитников и добавив к ним Гусева. Место либеро, как и предполагалось, занял Островский, перед ним расположился Головской, а по краям - Точилин и Гусев.
Как ни парадоксально, такая расстановка в первую очередь повлияла на качество атакующих действий "Динамо". Островский лишился возможности подключаться в нападение и бить издали, к чему все привыкли, да и Головской, играя ближе к чужим воротам, мог принести гораздо больше пользы. Но, судя по всему, защитники москвичей получили строгие инструкции. К тому же постоянно перемещавшиеся Панов и Попович не позволяли расслабиться. И если не брать во внимание розыгрыш стандартных положений, то за весь первый тайм лишь дважды игроки обороны москвичей (за исключением Гусева) переходили середину поля: на 16-й минуте несильный удар по воротам нанес Головской, а на 28-й - рейд по флангу совершил Точилин.
Свои же непосредственные обязанности динамовская защитная четверка выполняла довольно четко - пожалуй, лишь Гусев допускал позиционные ошибки. За весь первый тайм "Зенит" не создал ни одного голевого момента, хотя главная заслуга в этом скорее средней линии "Динамо" (и это подтвердило дальнейшее развитие событий). Именно полузащитники, которые шли в отбор, применяли прессинг, сковали питерцев - Панов и Попович до перерыва пребывали на голодном пайке.
Начало второго тайма прошло с преимуществом "Динамо", и ничто не предвещало его краха. Но нелепая ошибка Островского, который дал обыграть себя Панову, перевернула все. Динамовцы побежали всей командой забивать, затем - отыгрываться, и их оборона совсем развалилась. Панов, Попович и Максимюк получили небывалый простор, и, будь питерцы чуть поудачливее, счет мог вырасти до разгромного. Закончилось же все удалением Островского за фол "последней надежды".