Газета Спорт-Экспресс № 118 (2017) от 28 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 мая 1999 | Олимпиада

ОЛИМПИЙСКАЯ ХРОНИКА

29 апреля 1999 года президент России Борис Ельцин подписал Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". Об основных положениях этого акта и его значении для спортивного и олимпийского движения в нашей стране рассказывает вице-президент Олимпийского комитета России Геннадий АЛЕШИН.

ПРИНЯТ ЗАКОН О ФИЗКУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ

Идея закона родилась давно, поскольку до сих пор вся деятельность в нашей отрасли регулировалась только документами, которые были приняты еще в советское время - постановлениями ЦК партии и союзного правительства. А после 1991 года мы руководствовались еще и указами президента страны. Разумеется, подобное положение никого не устраивало: физкультура и спорт заслуживают большего внимания. Поэтому перед Олимпийским комитетом России и ГКФТ была поставлена задача сформировать группу специалистов, которые должны подготовить проект закона, учитывавший бы сегодняшние реалии в сфере физической культуры и спорта у нас в стране.

В итоге всего за неделю до отлета российской команды на Олимпийские игры-96 в Атланту мы представили все необходимые материалы к проекту Закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". Вначале его предполагалось назвать "О государственной поддержке физкультуры и спорта в РФ". Но потом, когда мы вместе с депутатами Государственной думы стали работать над ним более плотно, документ получил свое нынешнее название.

При работе над проектом закона мы, то есть Олимпийский комитет. Госкомитет по физической культуре и туризму, депутаты Думы, встретились с определенными трудностями, поскольку уже действовал ряд актов, противоречивших положениям нового документа. Тем не менее, в итоге 3-летней работы получился, на наш взгляд, неплохой документ.

В принципе принятый Закон вобрал в себя опыт, накопленный в бывшем Советском Союзе, а также некоторые положения аналогичных законов, действующих в США, Германии, Турции, Италии и других странах. Опыт новейшей отечественной истории также был учтен. Ведь за последние несколько лет 45 субъектов Российской Федерации приняли соответствующие акты. В общем, к подготовке документа мы подошли серьезно и вполне профессионально.

Первое, что хотелось бы подчеркнуть: Закон закрепляет за сферой физической культуры и спорта статус отрасли со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это самое главное. Далеко не все сферы деятельности в нашей стране регламентируются своими отраслевыми законами. Так что мы можем гордиться тем, что у нас такой закон есть.

Далее, новый закон отменяет "Основы законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте", принятые в 1993 году и носившие рекомендательный характер. То есть практического значения они почти не имели. Одновременно Закон отменяет пресловутое процентное соотношение распределения средств, расходуемых на развитие отрасли, - 70 и 30, когда 70 процентов шло на массовый спорт, а 30 - на большой. Причем Закон расставил необходимые акценты, четко определив, что такое массовый спорт и что такое большой спорт или спорт высших достижений.

Закон устанавливает структуру управления физкультурой и спортом в стране. Это тоже важнейший аспект, потому что отрасль, особенно за последние шесть лет, пережила многие потрясения: у нас был и Государственный спорткомитет, и Комитет по содействию олимпийскому движению, и Комитет по делам физической культуры и туризма. Теперь вся структура обозначена четко снизу доверху - от детской спортивной школы до федерального органа в области физической культуры и спорта Российской Федерации. В этой системе нашли себе место и Олимпийский комитет России, и общественные формирования - федерации, ассоциации, союзы. Но самое главное - мы нашли возможность указать на наличие в субъектах Федерации органов, занимающихся развитием физкультуры и спорта. Иными словами, у субъектов Федерации теперь есть защищенное Законом право иметь свои физкультурные, спортивные комитеты.

В Законе определены меры государственной поддержки нашей отрасли в целом. По данному разделу высказывались противоречивые мнения. Но по настоянию депутатов Думы, участвовавших в разработке проекта, с учетом пожеланий ряда министерств и ведомств меры государственной поддержки физкультуры и спорта в стране были четко прописаны. Это логично. Ведь не может наша отрасль жить на самоокупаемости. Забота о здоровье населения, о здоровом образе жизни россиян входит в число приоритетных задач государства. Лучше вложить деньги в оздоровление нации, чем потом тратить куда большие средства на содержание больниц, домов инвалидов, престарелых и прочее. Кстати, на содержание мест лишения свободы - тоже. Спорт является сильным фактором отвлечения людей, в особенности молодежи, от разного рода дурных привычек и правонарушений. По новому Закону государство должно выделять бюджетные средства на физкультуру и спорт, на поддержание, реконструкцию и строительство спортивных баз и сооружений, на детские спортивные школы и т.д.

Закон включает и раздел, посвященный Олимпийскому комитету России - в упомянутых выше основах законодательства о нашем комитете было всего четыре строчки. Принятый акт закрепляет за Олимпийским комитетом задачу координации деятельности общероссийских спортивных федераций, развитие большого спорта, подготовку сборных национальных команд к Олимпийским играм, чемпионатам мира и Европы. Вместе с ассоциациями, федерациями и спортивными союзами, разумеется. А отсюда вытекает право Олимпийского комитета на государственную поддержку из федерального бюджета.

По новому Закону Олимпийский комитет России обладает правами собственности на олимпийский символ, олимпийский флаг и наименование "олимпийский".

В результате принятия Закона расширяются права общественных формирований ассоциаций, федераций и союзов. В принятом в 1995 году Законе об общественных формированиях говорилось, что если общероссийские федерации имеют в своем составе менее 50 процентов субъектов Федерации, то они не могут называться общероссийскими, а считаются межрегиональными. Но межрегиональная организация не может представлять нашу страну за рубежом. Такое положение вступало в противоречие с требованиями жизни. Если бы оно не было отменено, то в каждом виде спорта мы могли бы иметь по десятку федераций - и поди разберись, кто из них главный.

В Законе четко оговорено, что каждая федерация и только федерация - имеет право проводить свои чемпионаты. Не лиги, не ассоциации внутри федерации, а только федерации являются хозяевами чемпионата. Тем самым должны прекратиться конфликты с ПФЛ, ВХЛ, связанные с тем, что кому-то поручается проведение чемпионата, а потом начинается неразбериха. Теперь за все в конечном счете отвечает федерация, что особенно важно для игровых видов спорта. Важно и другое. Теперь руководителями общероссийских спортивных федераций, ассоциаций, союзов могут быть только граждане Российской Федерации. Граждане иностранных государств могут входить в эти формирования, но руководить не вправе. Ранее, согласно разъяснению Минюста, гражданин любой страны мог быть и президентом любой федерации, и даже президентом Олимпийского комитета России. Наконец, будучи хозяевами чемпионатов, федерации распоряжаются правами на трансляцию соревнований. Ни телевизионные каналы, ни радиокомпании не могут впрямую транслировать соревнования, не получив соответствующего разрешения федерации.

Закон дает основу для устранения еще одной конфликтной ситуации в российском спорте, связанной с налогообложением. Думается, что в Закон вошло оптимальное положение, согласно которому в совокупный облагаемый доход при налогообложении с физических лиц не включаются стоимость питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами для тренировок и участия в соревнованиях. Не включаются в него и премии, призы - в денежной и натуральной форме, которые получают спортсмены за первые и призовые места на Олимпийских играх, чемпионатах и Кубках мира и Европы. Раньше в этом деле было много несправедливого и даже нелепого. Например, если на сборах находятся дети 10-12 лет, с кого брать налог? С родителей, что ли? Или с неработающих подростков?

В Законе нашли отражение и многие социальные аспекты, относящиеся к деятельности отрасли. Это касается и пенсионного обеспечения, и налогообложения. Многое предусмотрено для облегчения налогового бремени для спортивных сооружений. Не секрет, что если, скажем, детская спортивная школа может не платить налоги, то родители учеников такой школы, приводя детей в бассейн, вынуждены вдвое переплачивать за абонемент из-за действовавшего до сих пор налогообложения. Несправедливо, надо думать, ставить те же плавательные бассейны в один ряд с промышленными предприятиями при плате за энергоносители. Теперь спортивные объекты будут пользоваться здесь теми же льготами, что и детские дошкольные учреждения.

Закон определяет и место министерств и ведомств, так или иначе причастных к развитию физкультуры и спорта в стране, в том числе Министерств здравоохранения, образования, по делам молодежи, Минобороны.

Большой раздел Закона посвящен пропаганде физкультуры и спорта в Российской Федерации. Появляется возможность решить определенные проблемы, связанные с освещением спортивной жизни на телевидении, теперь телевизионные каналы должны уделять спорту больше внимания, активнее работать с федерациями.

Подводя итоги, хочу сказать, что Закон, по нашим оценкам, получился очень содержательным и практически полезным. Однако нельзя не учитывать, что за время его разработки жизнь выдвинула ряд новых проблем, для решения которых требуются дополнения к принятому документу.