Газета Спорт-Экспресс № 138 (2037) от 22 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 июня 1999 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Первый этап. 1-й тур

ТРАДИЦИИ НАЧИНАТЬ ЧЕМПИОНАТ С ПОБЕДЫ РОССИЯ НЕ ИЗМЕНИЛА И ВО ФРАНЦИИ

Лев ТИГАЙ

В последнее время сборной России постоянно приходится открывать крупнейшие международные турниры. Так было на ЧЕ-95 в Афинах, так было через два года на первенстве Европы-97 в Испании и на ЧМ-98 в той же греческой столице. Причем всякий раз Россия начинала турнир с победы.

Теперь пришел черед ЧЕ-99, французского города Клермон-Феррана и сборной Словении. Пожалуй, такого сильного соперника в первой игре крупного соревнования у россиян еще не было, однако итоговая разница оказалась внушительной - 21 очко. Впрочем, счет стартовой игры и результат не так уж сильно зависят друг от друга. Скажем, после победы над финнами с разницей "+52" (рекорд ЧЕ за период с 1971 года!) в первой игре ЧЕ-95 наша сборная заняла 7-е место и не попала на Олимпиаду-96, а два года спустя, с трудом осилив в первый день боснийцев (65:55), в итоге вернулась домой с бронзовыми медалями. Можно вспомнить и более давний и яркий пример - олимпийский турнир в Сеуле-88, когда сборная СССР начала соревнование поражением от югославов, а завершила - победой над ними же в финале.

СЛОВЕНИЯ

47

РОССИЯ

68

Группа В

СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ - 47:68 (22:30)

Товорник

0

Авлеев

1

Юркович

2

Кисурин

8

Нестерович

6

Носов

5

Драгсич

0

Карасев

11

Здовц

10

Куделин

13

Смодиш

19

Панов

14

Милич

0

Петренко

3

Кралевич

2

Бабков

1

Ягодник

0

Курашов

6

Данеу

5

Е.Пашутин

0

Еклин

0

З.Пашутин

2

Бечирович

3

Тихоненко

4

Судьи: Радич (Хорватия), Анкарали (Турция).

21 июня. Клермон-Ферран. Maison de Sport. 3100 зрителей.

Лев ТИГАЙ

из Клермон-Феррана

При всех кадровых неурядицах российской сборной вроде отсутствия Михаила Михайлова или травмы Сергея Бабкова, чувствуется, что наши набрали хорошую форму и настроены по-боевому. Надо было видеть, какая битва развернулась накануне на вечерней тренировке нашей команды во время двусторонней игры! Борьба была столь отчаянной, что после тренировки главный тренер Сергей Белов собрал игроков и сделал им небольшое внушение, дабы немного охладить пыл своих подопечных.

И еще одна интересная деталь: пятерка - прообраз основного состава команды, вышла на двустороннюю игру в таком сочетании: Карасев, Куделин, Авлеев, Кисурин и Носов. Четыре представителя ЦСКА и дебютант.

Утром в день матча со Словенией россияне тренировались первыми - в 9.00. Занятие было посвящено работе на тренажерах и броскам по кольцу Авлеев действительно вышел в стартовой пятерке вместе с четырьмя армейцами, однако провел матч без особого блеска. Большинство его попыток в излюбленном силовом стиле прорваться к щиту заканчивались тем, что он упирался в двух мощных высокорослых словенцев, и вынужден был откидывать мяч назад. Впрочем, как показали первые минуты, главная сила россиян была не в нападении, а в активной защите. Почти 6 стартовых минут (!) словенцы не могли разменять обидный нолик на табло, причем возможностей бросить без сопротивления у них почти не было.

У наших же здорово начал встречу Куделин - сначала он открыл счет средним броском, а затем точно исполнил фирменный 3-очковый. Когда на табло загорелось 11:0 в пользу России, показалось, что Словении не избежать разгрома.

Однако тут свое слово сказал хорватский арбитр Данко Радич, давно замеченый в неприязни к нашим командам, - он дал пару предвзятых свистков, и этого хватило, чтобы сбить стартовый порыв сборной России. Впрочем, сказать, что Радич "убивал" нашу команду, нельзя - просто в атаке россияне заиграли не лучшим образом. Против Куделина (3 дальних попадания из 9) словенцы вскоре стали защищаться плотнее, а другого снайпера у нас не нашлось. К тому же у соперников удачно вошел в игру 20-летний Матьяз Смодиш - именно он, а не центровой Радослав Нестерович из клуба НБА "Миннесота Тимбервулвз" был наиболее опасен. Словом на исходе 19-й минуты преимущество сборной России сократилось до 4 очков.

Вторую половину вице-чемпионы мира начали и вовсе из рук вон плохо, Смодиш же за 4 минуты набрал 7 очков - лишь 32:30 в пользу России. За 13.03 до конца Смодиш едва не сравнял счет 3-очковым выстрелом - мяч вывалился из кольца. Но 13 секунд спустя ошибку партнера исправил опытнейший Юре Здовц - 36:36. Дальше пошли "качели" (максимальное преимущество Словении составило "+3"), которые продолжались до 32-й минуты матча.

А потом сказалось преимущество россиян в физической подготовке - стоило армейскому квартету Карасев - Куделин - Панов - Кисурин взвинтить темп, как из словенцев будто выпустили воздух. 26:2 - с таким счетом наши выиграли последние 515 секунд. Куделин направо и налево раздавал элегантные голевые передачи (всего - 5), а Панов с Кисуриным (9 и 7 подборов) свободно забивали из-под щита. Сегодня россиянам предстоит игра с командой Венгрии.

Группа А. ИЗРАИЛЬ - ЮГОСЛАВИЯ - 61:81 (23:38). Группа С. БОСНИЯ - ТУРЦИЯ - 42:57 (21:24). Группа D. ЧЕХИЯ - ЛИТВА - 78:62 (43:34).