Татьяна ПАНОВА

МНЕ НА ТРАВЕ УДОБНО - НЕ НУЖНО СПИНУ ГНУТЬ

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

Татьяна Панова, обыгравшая во втором круге Уимблдона-99 Наташу Звереву, впервые в своей карьере дошла до 1/16 финала турнира "Большого шлема".

- Татьяна, а если бы Открытые чемпионаты Австралии, Франции и США тоже проходили на траве, вы выступали бы на них более успешно?

- Даже не знаю. Ведь с лета-то я обычно мало играю - в основном остаюсь на задней линии. Травяное покрытие я почувствовала после того, как в прошлом году удачно сыграла в Австралии матч Fed Cup. Отскок мяча на траве низкий, и мне с моим маленьким ростом это удобно - не нужно спину гнуть.

- Кстати, в прошлом году вы оказались единственной соперницей чешки Яны Новотны, которой удалось выиграть один сету будущей чемпионки...

- Да, тогда я тоже неплохо выступила и здесь, и на травяных турнирах, предваряющих Уимблдон. Обыграла, например, аргентинку Горрочатеги (с ней вчера встречалась Анна Курникова. - Е.Ф.). А в этом году я отравилась на турнире в Ташкенте и поэтому приехала сразу на Уимблдон.

- Как сейчас себя чувствуете?

- Спасибо, намного лучше.

- Кто теперь вас тренирует?

- Я по-прежнему работаю с Давидом Аникиным. В Париже дней пять-шесть мне помогала также Татьяна Федоровна Наумко (тренер Андрея Чеснокова. - Е.Ф.). Может быть, я продолжу консультироваться у нее.

- Вы поставили перед собой какую-то цель на этот Уимблдон?

- Цель одна - сыграть как можно больше матчей. У меня ведь как получается: приедешь на турнир, проиграешь в первом или втором круге - и домой. А турнирный ритм нужно почувствовать. Поэтому я постараюсь продержаться как можно дольше.

- Победа над Зверевой - хорошее достижение...

- Да, но было очень тяжело. Наталья - чрезвычайно неудобная соперница. Она очень талантлива, отлично видит корт и при первой возможности начинает сбивать с ритма своими немыслимыми резаными ударами. После них мяч останавливается прямо у сетки, и, когда подходишь к нему, просто не знаешь, что делать. Пожалуй, кроме Зверевой, так больше никто не играет. Думаю, если бы я не вытянула второй сет, то третий она мне не отдала бы. Я же сама видела, какие чудеса она творила в Истборне, как уходила с матч-пойнтов. Это говорит о большом запасе психологической уверенности.

- Но уж вы-то в плане характера можете кому угодно фору дать!

- Тут все исключительно от меня зависит. Если я настроена на игру, здорова и готова физически, то со мной действительно непросто играть.

- Ровно год назад в этой же комнате пресс-центра вы рассказывали, что все призовые, которые зарабатываете на турнирах, приходится тратить на подготовку и откладывать, как говорится, на черный день пока не получается. С тех пор положение изменилось?

- Да, какое-то просветление наступило. Я сейчас стараюсь больше ездить на турниры и прибавлять в игре.

- Через несколько недель после Уимблдона в Москве состоится полуфинал Fed Cup Россия - Словакия. Вас уже пригласили снова сыграть за сборную?

- Пока нет, но если предложат, то не откажусь. Думаю, команда останется в прежнем составе. По-моему, после серии наших побед было бы просто глупо что-то менять.

- А что можете сказать о соперницах?

- Сильные теннисистки. Я уже, кстати, засомневалась, правильно ли мы выбрали грунтовое покрытие.

- А кто предложил положить грунт?

- (Улыбается.) Да я первая и предложила, а девчонки меня поддержали. Правда, Алена Лиховцева сейчас на грунте прибавила, а мне, наоборот, на нем труднее стало - по сравнению с быстрыми покрытиями приходится затрачивать гораздо больше физической энергии.

- Но, наверное, грунт в закрытом помещении побыстрее, чем на открытом воздухе?

- Не знаю - я в зале на земле еще ни разу не играла. Впрочем, это не главное. Все ведь от нас самих зависит. Если как следует настроимся, то проблем быть не должно.

Наташа ЗВЕРЕВА

4:6, 5:7