/ 6 июля 1999 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

Сергей БЕЛОВ

ВО ФРАНЦИИ ОКАЗАЛОСЬ НАМНОГО ТЯЖЕЛЕЕ, ЧЕМ В АФИНАХ, НО ПРОВАЛА, КАК ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД, У НАШЕЙ КОМАНДЫ НЕ БЫЛО

Через час после окончания финального матча ЧЕ специальный корреспондент "СЭ" взял итоговое интервью у главного тренера сборной России.

Лев ТИГАЙ

из Парижа

- Какое впечатление у вас осталось от этого чемпионата?

- Двоякое. На моей памяти, включая советские времена, не было соревнования, на котором наша сборная оказывалась бы в столь тяжелой ситуации. Бывает, что у одного игрока травма, у другого какие-то проблемы, но чтобы столько всего сразу... Да что баскетболисты! Я сам до этого сколько раз улетал за рубеж и ни разу не забыл дома носки или зубочистку, а тут приезжаю в аэропорт, лезу в карман - нет паспорта! Хорошо, у меня там была машина, я успел за час сгонять домой и не опоздал на самолет. Да и потом хватало моментов, которые оставили неприятный осадок. Взять хотя бы последнюю игру с Литвой. Да, она ничего не решала, но все равно от такого поражения настроение не улучшается. Ты сидишь на скамейке и, как ни противно, ничего не можешь сделать - разве что снять штаны и выйти на площадку. Но на Олимпиаду мы попали. А добиться большего во многом помешала настоящая лавина травм ведущих игроков.

- Может ли сборная через год успешно выступить на Олимпиаде - например, попасть в тройку призеров?

- Безусловно. Если вы посмотрите на результаты этого чемпионата, то увидите, что класс команд значительно выровнялся, и делить соперников на сильных и слабых нельзя. Поэтому я постоянно твержу игрокам, что самый важный соперник - тот, с которым мы встречаемся сегодня вечером. Это как в теннисе: на корт выходят 1-я ракетка мира и 101-я, но стоит первому чуть расслабиться - и огромная разница в рейтинге ему уже не поможет. Пусть звезд в баскетболе становится все меньше, зато общий уровень заметно растет.

- Чемпионат выдался богатым на сенсации и переписал всю европейскую табель о рангах.

- Меня это только радует. Есть новизна, ломаются стереотипы, существовавшие не один год, появляются новые команды, новые имена вроде чеха Бартона. Думаю, этот чемпионат заставил многих пересмотреть свое отношение к европейскому баскетболу

- Все основные соперники России располагали мощными тренерскими бригадами, а у нас на скамейке не было ни Станислава Еремина, ни Алжана Жармухамедова, помогавших вам на чемпионате мира.

- Прежде всего замечу: на аккредитации Еремина, с которой он ходил на матчи плей-офф, написано, что он - тренер сборной России. Я до последнего момента ждал, что он присоединится к команде. Мне казалось, что мой отказ от дальнейших переговоров с ЦСКА поможет Станиславу Георгиевичу понять: никто не собирается его подсиживать или убирать. Если бы Еремин появился в сборной накануне старта чемпионата, я бы подавил все свои эмоции, и мы вновь работали бы вместе, но... В 95-м, когда сборная провалилась на первенстве Европы в Афинах и мне было по-настоящему тяжело, Еремин пришел, предложил объединить наши усилия, и я с удовольствием согласился. Теперь же он сам разрушил то, что было создано тогда. Что же касается Жармухамедова, то, на мой взгляд, Сергей Григорьевич Башкин с его колоссальным опытом гораздо полезнее в качестве второго тренера. А, допустим, Олегу Киму или какому-то другому специалисту, никогда раньше не работавшему с этой командой, было бы очень непросто в считанные дни войти в курс дела и почувствовать наш стиль, нашу систему игры.

- То есть вы согласны с тем, что в команде должно быть несколько тренеров?

- Да. Я за коллективное руководство.

- 4 года назад наша сборная, будучи вице-чемпионом мира, заняла 7-е место на чемпионате Европы. Сейчас в таком же ранге - 6-е. В чем разница помимо того, что ныне мы попали на Олимпиаду, а тогда - нет?

- В 95-м мы были готовы гораздо лучше, и в начале чемпионата показывали совсем другую игру - разгромили Финляндию, ту же Францию, лишь в овертайме уступили хорватам. Но в Афинах некоторые игроки в какой-то момент неправильно себя повели, и команда рассыпалась просто на глазах. Это было обидно. А нынешний турнир с самого начала по объективным причинам складывался гораздо тяжелее, но такого провала не было. Если бы мы второй раз подряд не попали на Олимпиаду, это стало бы трагедией, по крайней мере для меня как тренера. Не вытащи мы почти безнадежную игру с венграми, могли бы отправиться домой гораздо раньше. Но игроки выстояли - они ухватились за эту соломинку и в конце концов завоевали путевку в Сидней. Это сделали именно они - не я же в конце концов. С другой стороны, когда тренер узнает, что игроки говорят друг другу: мол, раньше без Олимпиады жили и сейчас проживем... Прежде игроки скрывали свои травмы, а сейчас один из них просит меня через врача не ставить его на матч. Думаю, никто в нашей команде не показал здесь своей лучшей игры и не может считать этот турнир самым удачным в карьере.

- Выход Испании в финал стал для вас неожиданностью?

- Безусловно. На мой взгляд, эта команда укомплектована хуже многих на этом турнире. А то, что мы испанцам проиграли, ничего не значит - здесь мы могли проиграть кому угодно: Венгрии, Словении, Израилю.

- Перед началом полуфинального матча Италия - Югославия вы ставили на итальянцев. Их победа на чемпионате закономерна?

- Остаюсь при прежнем мнении: появление Майерса в сверхорганизованной итальянской команде не только внесло необходимую долю импровизации, но и помогло другим баскетболистам заиграть свободнее.

- ФИБА освободила 8 лучших по итогам этого чемпионата команд от отбора на следующее первенство Европы. Получается, что на целый год вплоть до Олимпиады сборная России прекратит свое существование?

- Да ведь большого проку от этих отборочных матчей не было. Игроки собирались на пару дней, выдергивались из нормальной клубной работы. Вариантов изменения системы отбора было много - предлагалось, например, проводить отборочный турнир целиком где-то за месяц до финального, как это делалось у женщин. Но, по-моему, ФИБА приняла правильное решение. Тем более что Россия уже попала на ЧЕ-2001.

- Здесь активно обсуждалась идея организации нового соревнования с участием этих 8 сборных, чтобы они как-то продолжали существовать. Как вы относитесь к этому?

- По-моему, инициатива исходит от Германии, которая попала в восьмерку, но не на Олимпиаду. Этой команде теперь целых два года будет просто нечего делать, и, естественно, начинается поиск каких-то вариантов. Но ведь проблемы в отношениях между сборными и клубами от этого не исчезают. Они, кстати, есть не только у нас, но и в Греции, Испании, Италии. И, конечно, для ФИБА Евролига представляет больший интерес, чем двухнедельный турнир вроде первенства Европы.