ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 14-й тур |
В равной, жесткой и совсем незрелищной борьбе двух претендентов на медали ЦСКА победил по делу. "Локомотив" во втором тайме сдал физически, а в команде Долматова обнаружился никому ранее не известный "джокер", обостривший игру и забивший победный мяч. Два этих фактора и определили исход потрясающего по самоотдаче, но тяжелого для эстетического восприятия поединка. Прогноз "СЭ" оправдался: судьбу матча решил единственный гол. Больше - по такой вязкой игре почти без опасных моментов - быть попросту не могло.
Версия, что "Локомотив" переживает период общего функционального спада, получила подтверждение. Футболисты красно-зеленых пытались убедить нас (и, наверное, самих себя), что провал в матче со "Спартаком" был вызван усталостью, не преодоленной за три дня после тяжелейшей победы в Санкт-Петербурге. Но игра на "Динамо" доказала: причины громкой неудачи следует искать глубже. Нормальный для себя уровень двигательной активности показали только Смертин, Лаврик, Соломатин и Джанашия.
Во втором тайме преимущество ЦСКА в "физике" стало очевидным. И это при отмеченной Долматовым усталости армейских лидеров, из-за которой Кулик даже оказался вне стартового состава! И четыре желтые карточки, полученные игроками "Локомотива" после перерыва, тоже доказательство утраты ими физической формы. Они не успевали за оппонентами - и им приходилось грубить. Иначе, как, например, в случае с Черевченко, дело могло закончиться голом. А в концовке, когда железнодорожникам приходилось атаковать большими силами, два раза по пять (!) их футболистов при контратаках армейцев даже не делали попыток вернуться на свою половину. Иначе как отсутствием сил объяснить такое невозможно.
Долматов после матча ликующим не выглядел. И критиковал своих игроков во время пресс-конференции куда больше, чем это делает обычно тренер - победитель матчей такой важности. Наверняка наставник ЦСКА за результатом встречи внутреннего первенства, пусть и ключевой, видит перспективу Лиги чемпионов и понимает: сегодня клуб к европейскому турниру не готов. В очередной раз резал глаз дефицит исполнителей в центре поля. Какие еще нужны доказательства проблем ЦСКА в полузащите после того, как Долматов выпустил в стартовом составе игрока из чемпионата Эстонии, всю жизнь действовавшего в обороне? Беззубо выглядело нападение: Савельев и Филиппенков на двоих не создали ни одного момента, а вышедший на замену Кулик заработал несколько штрафных, но былой уверенности в себе в очередной раз не явил. И даже в линии защиты, действовавшей по обыкновению надежно, ожидаются проблемы: возможно, надолго выбыл из строя Варламов.
Серебряному призеру российского первенства необходимо срочно пополнить свои ряды. И пусть говорят, что ЦСКА испытывает финансовые трудности, но одна только перспектива игры в Лиге чемпионов способна привлечь в этот клуб талантливых мастеров.
Игорь РАБИНЕР
СЛАБАЯ ИГРА ЛОСЬКОВА И СЕМАКА ПРЕДОПРЕДЕЛИЛА ОТСУТСТВИЕ ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
Игорь РАБИНЕР
со стадиона "Динамо"
Уже давно стали очевидными проблемы ЦСКА в середине поля. Гришин, Цаплин, Бородкин, Навоченко, Аксенов - кого только не выпускал Олег Долматов в центре полузащиты в сезоне-99, но полного удовлетворения от их игры получить не мог. В матче с "Локомотивом" это могло стать решающим фактором: у железнодорожников в середине действуют Смертин и Лоськов, явно превосходящие в мастерстве армейских оппонентов. И нет сомнений: Долматову пришлось мучительно поломать голову над тем, кто сможет эффективнее противостоять лидерам "Локомотива".
Каким окажется дуэт центрхавов, появившийся с первых минут в составе ЦСКА, не смог бы предсказать ни один оракул. Гришин с Цаплиным остались в запасе, а на поле вышли Бородкин и... Красноперов. Как выяснилось, дебютант армейцев прежде играл на позиции левого защитника - стало быть, Долматов решился на рискованный для матча такого уровня эксперимент. Решился, понятно, не от хорошей жизни. И почти сразу же стало ясно: эксперимент не удался.
Все, чем отличился за 35 минут, проведенных на самом горячем участке поля, Красноперов, - два паса в руки Нигматуллину и два не замеченных арбитром Эрзимановым удара исподтишка, которые он нанес Саркисяну и Лаврику, заставив Семина в гневе выскочить к бровке. Появление у кромки поля разминающегося Цаплина было встречено болельщиками армейцев с явным облегчением. Впрочем, и он (равно как и Бородкин) выглядел неубедительно. Но, видя проблемы в зоне "по соседству", пришел на выручку часто смещавшийся в центр Хомуха. Действовал он не без брака, но быстро и остро. Слабо сыграл выступавший на позиции "под нападающими" Семак.
Как обычно, наибольшие проблемы у соперников "Локомотива" возникли в борьбе со Смертиным. Он играл потрясающе самоотверженно - уже за первые 8 минут четыре (!) раза распластавшись в подкатах, - и порой выцарапывать у него мяч удавалось лишь троим армейцам. Если бы Лоськов играл на том же уровне, ЦСКА пришлось бы очень тяжело. Но распасовщик красно-зеленых на сей раз отличился только невероятным количеством необоснованных дальних ударов - даже с 40 метров. В то же время ни одной острой передачи, за исключением паса в конце первого тайма на Джанашия, Лоськову сделать не удалось.
Словом, обе команды в созидании вдоль центральной оси не преуспели (Смертин из-за отсутствия Дроздова вынужден был играть слишком глубоко, чтобы постоянно угрожать воротам Новосадова). В том числе и поэтому матч не изобиловал острыми моментами. Но именно решающий ход Долматова, выпустившего вместо безликого Бородкина новичка Шишкина, решил исход матча. Стоило одному футболисту центральной зоны сыграть нешаблонно и умело, как возникло два голевых момента, один из которых был реализован.
УЖЕ ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА ПОСЛЕ НАЧАЛА МАТЧА БОЛЕЛЬЩИКИ ЦСКА СТАЛИ ТРЕБОВАТЬ ВЫХОДА КУЛИКА
Юрий БУТНЕВ
со стадиона "Динамо"
Впервые в этом сезоне в стартовом составе армейцев не оказалось Кулика, который наряду с Семаком, Хомухой, Минько и Варламовым пользовался, казалось, безграничным доверием Долматова. Но незаменимых не бывает: тучи над Куликом стали сгущаться уже давно. В двух предыдущих матчах - с "Сатурном" и "Жемчужиной" - Долматов менял своего ведущего форварда в середине второго тайма, чего раньше тоже нельзя было себе представить. И вот терпению главного тренера армейцев пришел конец: Кулик остался в запасе, а нападение красно-синих было представлено дуэтом Филиппенков - Савельев.
Сразу скажу, что предполагаемого эффекта эти перестановки не принесли. Оба форварда, столкнувшись с плотной обороной, никак не могли сделать то, что от них требовалось: завершить атаку прицельным ударом. За весь первый тайм красно-синие создали лишь один по-настоящему опасный момент - да и тот благодаря индивидуальному мастерству Хомухи, мощно выстрелившего под перекладину Неудивительно, что уже на исходе получаса игры из сектора армейских фанатов стали доноситься призывы к Долматову: "Васильич, выпускай Кулика". "Васильич" и сам прекрасно понимал, что в игре команды нужно что-то менять: слишком уж редко его подопечные тревожили Нигматуллина. Выход Кулика напрашивался - тем более других форвардов в запасе у ЦСКА не было.
Было бы преувеличением утверждать, что именно он внес перелом в игру. Но факт остается фактом: второй тайм остался за армейцами, а Кулик имел два неплохих момента. Вот только распорядиться ими как следует не сумел. Особенно показателен эпизод в самом конце, когда Кулик после отменного паса Шишкина вышел на рандеву с Нигматуллиным, но попал вратарю в ногу. В иные времена армейский форвард такие мячи забивал с закрытыми глазами. Этот упущенный шанс - лучшее доказательство, что Кулик в неважной форме.
Впрочем, на мой взгляд, спад в игре ведущего форварда ЦСКА долго не продлится. Беспокоит другое: за три с половиной недели до старта в Лиге чемпионов у армейцев по-прежнему нет хорошего диспетчера, который бы "кормил" мячами Кулика и К°. Спору нет - молдавский дебютант Шишкин на месте центрхава смотрелся очень прилично. Но сможет ли он играть так в каждом матче - еще вопрос.
СЕМИН ИЗМЕНИЛ СЕБЕ, НО УДАЧИ ЭТО НЕ ПРИНЕСЛО
Эдуард НИСЕНБОЙМ
со стадиона "Динамо"
В конце прошлого сезона "Локомотив" предстал одной из самых тактически разнообразных в России команд. В зависимости от силы соперника и конкретной игровой ситуации железнодорожники действовали то с одним, то с двумя, то с тремя нападающими. Но в начале сезона-99 из атакующего трио выпал Бородюк. А когда после матча в Нижнем Новгороде был дисквалифицирован Джанашия, Семин перешел на игру с одним форвардом. И именно подобная тактическая схема позволила "Локомотиву" одержать 9 побед подряд. В матче со "Спартаком" она однако не сработала, и против ЦСКА с первой же минуты вышли сразу два нападающих: Булыкин и Джанашия.
В отличие от того же "Спартака", где Юран действует очень глубоко и гораздо больше подыгрывает партнерам, нежели завершает атаки, Джанашия и Булыкин были выдвинуты далеко вперед. Дело в том, что Лоськов и Смертин владеют длинным пасом, а значит, нападающим "Локомотива" нет необходимости отходить в поисках мяча. Очень редко кто-то из них возвращался в свою штрафную - и то при розыгрыше "стандартов". Это заставляло ЦСКА постоянно держать в обороне всех четырех защитников, которые подключались к атакам гораздо реже обычного. Но это совсем не значит, что форварды железнодорожников были совсем избавлены от черновой работы. Они весьма активно прессинговали и при необходимости пытались отбирать мяч сразу после его потери.
Перед матчем с ЦСКА Дмитрий Булыкин заметил, что играть на острие атаки одному гораздо легче: все мячи летят к тебе. Когда же приходится выступать в паре с Джанашия, полузащитники адресуют им мячи примерно поровну. На самом же деле казалось, что хавбеки вообще не замечают Булыкина, направляя львиную долю передач Джанашия. Даже по воздуху мяч адресовали не высокому Булыкину, а маленькому Джанашия. Пять из шести ударов по воротам ЦСКА из пределов штрафной пришлось на долю грузинского легионера, а его партнер по воротам так ни разу и не ударил. При всей активности форвардов "Локомотива" им явно не хватало взаимопонимания. Пожалуй, лишь дважды они попытались найти друг друга. На 40-й минуте Булыкин переиграл в воздухе Минько и сбросил мяч на ход Джанашия, но тот пас проигнорировал. А в начале второго тайма уже легионер с фланга навесил на Булыкина, но тот до мяча не дотянулся.
ХОМУХА БИЛ ПО ВОРОТАМ РЕЖЕ ЛОСЬКОВА, НО ОПАСНЕЕ
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
со стадиона "Динамо"
То, что основными участниками гонки за лидером являются ЦСКА и "Локомотив", случайностью не назовешь. Тренерам - Долматову и Семину - удалось создать боеспособные команды, турнирные пути которых в этом сезоне, кстати, в чем-то схожи: не очень удачное начало, мощно проведенная середина первого круга и некоторый спад в последних двух турах. К матчу соперники подошли с определенными проблемами и твердой решимостью доказать их сиюминутность.
Оба наставника наверняка отдавали себе отчет: их команды мало в чем уступают друг другу. И значит, в игре такого накала резко возрастет роль стандартных положений и дальних ударов. Между тем в обоих составах есть игроки, владеющие и тем и другим. Речь, разумеется, о Лоськове и Хомухе. Первый в этом сезоне реализовал прямыми ударами три штрафных, а один раз в схожей ситуации выступил в роли ассистента. Второй и вовсе причастен к девяти (!) из десяти голов, забитых армейцами после розыгрыша стандартных положений.
Забегая вперед, можно сказать, что армейский дальнобойщик и на поле динамовского стадиона выглядел предпочтительнее. Правда, если судить по количественным показателям, преимущество на стороне Лоськова: в его активе 6 дальних ударов - со штрафных и с игры. С самого начала стало ясно: десятый номер "Локомотива" готов бить по воротам с любой точки поля. Только вот качество исполнения оставляло желать лучшего: из шести могучих ударов ни один не пришелся в створ ворот Новосадова. А вот дальние выстрелы Хомухи представляли собой штучный товар. Он нанес их всего три, зато два из них имели высшую категорию сложности для голкипера - Нигматуллин с огромным трудом вытягивал мяч из-под перекладины.
И при угловых навесы армейца представляли собой более значительную угрозу. Оборона железнодорожников наверняка знала, чего ждать от тандема Хомуха - Варламов, и все же дважды защитник ЦСКА был очень близок к тому, чтобы забить фирменный гол. Как он при своих габаритах умудрялся подкрадываться к воротам Нигматуллина, оставаясь незаметным для обороны соперника, так и не выяснилось. А ведь кроме Варламова после угловых в исполнении Хомухи вполне мог забить и Минько. У Лоськова же корнеры откровенно не пошли, а во втором тайме диспетчер "Локомотива" был и вовсе не заметен на поле, отметившись лишь желтой карточкой за удар в небеса после свистка Эрзиманова.
С ОТЪЕЗДОМ ГУРЕНКО ФЛАНГОВАЯ ИГРА "ЛОКОМОТИВА" ПОТУСКНЕЛА
Юрий БУТНЕВ
со стадиона "Динамо"
По объективным причинам в заявке "Локомотива" на этот матч оказалось лишь 17 человек. Принимавшие участие в последней тренировке Веселов, Арифуллин и Дроздов ни при каких обстоятельствах не могли выйти на поле. Первый уже перешел в "Торпедо-ЗИЛ", а двое остальных дисквалифицированы.
Надо признать: у Семина сейчас такой богатый выбор защитников, что, даже выпустив в стартовом составе пять номинальных игроков этого амплуа, в резерве он оставил еще Оганесяна и Семененко. Немного удивил перевод Саркисяна на левый фланг, в связи с чем правый защитник Лаврик отвечал за всю бровку. Другой край прикрывал Соломатин, а в центре расположился мощный треугольник: Чугайнов - Черевченко - Пашинин.
По сути, оценивать игру железнодорожников в обороне нужно раздельно: до 73-й минуты, когда ЦСКА открыл счет, и после. Пока на табло горели нули, в тылу "Локомотива" был относительный порядок, хотя и настораживали пустоты на правом фланге, куда несколько раз врывался реактивный Филиппенков. А однажды из этой же зоны угрожал проходом Кулик - кто знает, чем бы все закончилось, если бы Черевченко ценой желтой карточки не остановил армейца.
После пропущенного мяча "Локомотив" был вынужден раскрыться. Соломатин, Лаврик и Черевченко пошли вперед, и у красно-синих появились возможности для контратак. Стали получаться проникающие передачи по центру на Кулика и выходы "три в два" и "четыре в три".
Если потерю Арифуллина удалось компенсировать с помощью другого разрушителя - Пашинина, то отсутствие Дроздова ударило в первую очередь по созидательным действиям в защите. Этот футболист, в равной степени обладающий навыками и отбора, и первого паса, мог бы быть идеальным связующим звеном между обороной и средней линией. Атак пришлось оттянуться назад Смертину. Кроме того, защитники, особенно Лаврик, меньше обычного подключались к атакам. Невольно вспомнилось, что до отъезда в "Рому" с ролью "челнока" отменно справлялся Гуренко. В этом же матче ни Саркисян, ни Лаврик, ни Харлачев не смогли создать должного давления на флангах. Не случайно почти все опасные атаки "Локомотив" провел через центр, чего оказалось явно недостаточно, чтобы прорвать армейские бастионы. Остается ждать, когда Соломатин наберет такую форму, которая позволит ему совмещать функции крайнего защитника и хавбека, что он с успехом делал раньше.