Газета Спорт-Экспресс № 149 (2048) от 5 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 июля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 14-й тур

СПАРТАК - ДИНАМО - 2:2 (1:0)

ВОКРУГ МАТЧА

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ - ПЕРЕД МАТЧЕМ

Известно, что футболисты, приехав на матч, сразу идут знакомиться с состоянием поля. И лишь после этого переодеваются в игровую форму и выходят на разминку. Но именно во время первого знакомства с газоном они имеют возможность поговорить с товарищами из команды-противника. В связи с этим интересно было понаблюдать за общением футболистов "Спартака" и "Динамо".

За полтора часа до начала матча на поле появились динамовцы, а через 10 минут к ним присоединились и футболисты "Спартака". Защитник красно-белых Дмитрий Ананко сразу направился к Максиму Ромащенко: они проговорили тет-а-тет несколько минут, после чего вместе ушли в раздевалку. На беговой дорожке пересеклись пути Булатова и торпедовца Аверьянова, который, отметим, прибыл на стадион за 4 часа до начала своего матча.

Запасные вратари - Саморуков и Сметанин - что-то живо обсуждали с бывшим голкипером, а ныне тренером "Динамо" Николаем Гонтарем. Нашли друг друга и два темнокожих легионера - Изибор и Робсон, обменявшиеся объятиями и несколькими, по-видимому, веселыми фразами. По крайней мере смеялись оба заразительно. Парфенов успел пообщаться сначала с Радимовым, а затем с Крамаренко. Партнеры по молодежной сборной Гусев и Бузникин образовали вокруг себя группу молодежи обеих команд, в которую также вошли Точилин, Шемберас, Мор и Безродный. Ну а самая многочисленная компания собралась в центре поля. Поначалу там встретились Ширко и Головской, затем туда же переместились почти все спартаковцы. Многие подопечные Романцева желали поговорить со своим бывшим партнером: Тихонов, Титов, Филимонов, Парфенов, Евсеев, Мор, Безродный. А вот Юран, дотронувшись до поля, почти сразу ушел в раздевалку.

Отметим, правда, что он наверстал упущенное после игры: форвард покидал раздевалку "Лужников", идя в обнимку со своим бывшим партнером, а ныне форвардом "Динамо" Николаем Писаревым.

"СПАРТАК" И "ДИНАМО" ПОПУЛЯРНЕЕ "ТОРПЕДО" В ЧЕТЫРЕ РАЗА

Известно, что в эту субботу в "Лужниках" состоялись две игры чемпионата России: "Спартак" - "Динамо" и "Торпедо" - "Локомотив" НН. Случай для стадиона беспрецедентный, и, естественно, проведение на одной арене двух игр с 45-минутным перерывом могло вызвать немало проблем. К счастью, этого не произошло. Единственная конфликтная ситуация возникла за полчаса до начала первой игры, когда контролеры на входе отказались пропустить на стадион обладателей абонементов на матчи "Торпедо". Эта проблема была улажена за две минуты: контролеры связались с начальником службы безопасности стадиона, который немедленно распорядился поклонников "Торпедо" пропустить.

Отметим, что успешное проведение двух матчей с 45-минутным интервалом стало возможно благодаря реконструкции "Лужников", после которой на стадионе появилось сразу 4 раздевалки. В ином случае, по оценке специалистов, интервал между матчами составил бы около 2 - 2,5 часа.

А вот несколько цифр, свидетельствующих о зрительских предпочтениях москвичей. На первом матче было аккредитовано 49 фото- и тележурналистов, тогда как на втором - всего 9. Увы, но домашняя игра "Торпедо" на родном стадионе не вызвала особого энтузиазма и у зрителей. Около 22 тысяч болельщиков покинуло "Лужники" сразу по окончании матча "Спартак" - "Динамо". Так что в итоге за игрой "Торпедо" - "Локомотив" НН наблюдало всего 9 тысяч человек - почти в четыре раза меньше, чем за предыдущей. И это при том, что болельщики имели возможность посмотреть обе встречи по одному билету. Они, кстати, продавались в этот день по обычным ценам: 20 и 50 рублей.

ЧЕРЫШЕВУ ПРИШЛОСЬ ДРАТЬСЯ С ФАНАТОМ "СПАРТАКА"

Несладко пришлось на матче экс-динамовцу, а ныне игроку хихонского "Спортинга" Дмитрию Черышеву. "Видите, - показал он корреспонденту "СЭ" расцарапанную руку. - Пришлось подраться".

- Как же это произошло?

- Я пришел на футбол с сыном. Когда "Динамо" забило второй гол, естественно, стал радоваться. Тут кто-то меня ударил. Без ответа эту выходку я оставить не мог. Честно говоря, не могу представить, чтобы такое произошло в Испании.

- Давайте отвлечемся от грустного. Что скажете об игре?

- До перерыва небольшим преимуществом владел "Спартак", но во втором тайме динамовцы играли лучше. Возможно, спартаковцы успокоились, однако "Динамо" создало больше моментов и должно было побеждать. Жаль, что 100-процентные моменты не реализовали Кульчий и Гусев.

ХУСАИНОВ НАЗВАЛ ИВАНОВА НАДЕЖДОЙ СУДЕЙСКОГО КОРПУСА

После матча мы встретили в одном из подтрибунных помещений "Лужников" председателя коллегии футбольных судей России Сергея Хусаинова. Естественно, не могли не поинтересоваться его оценкой действий судьи Иванова.

- В целом Иванов провел матч на высоком уровне, - констатировал Хусаинов. - Хотя и ему - надежде нашего судейского корпуса - не удалось избежать в работе некоторых шероховатостей. Под шероховатостями, в частности, подразумеваю, непоследовательность, с которой он подчас выносил дисциплинарные санкции. Если, допустим, наказал Евсеева за откидку мяча после остановки игры, то, значит, взял на себя обязательство поступать в такой ситуации аналогичным образом и по отношению к другим игрокам по ходу всего матча. Еще один момент. В конце игры Иванов правильно фиксировал нарушения со стороны игроков обеих команд, но при этом не настаивал на том, чтобы игра продолжалась с места, где был произведен фол. Тем не менее, повторю, в целом работа Иванова мне понравилась.

- Как оцените момент, когда Иванов не засчитал из-за офсайда гол спартаковца Хлестова?

- Четкую оценку этому эпизоду могу дать только после просмотра видеозаписи. Очевидно только, что в момент, когда Тихонов пробивал штрафной, помощник арбитра занимал оптимальную позицию. Значит, по идее, ошибка в его действиях маловероятна.

ЛЮБВИ К ФУТБОЛУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Любопытную сцену довелось наблюдать корреспонденту "СЭ" в подтрибунном помещении стадиона "Динамо". Перед началом матча ЦСКА - "Локомотив" у телевизора собралась небольшая группа сотрудников динамовского клуба и журналистов, наблюдавшая за перипетиями матча бело-голубых со "Спартаком". А во втором тайме к двум креслам у голубого экрана направились сотрудницы технического персонала стадиона - или, попросту, уборщицы. Уставшие, весьма почтенного возраста женщины в серых халатах встретили понимание окружающих, немедленно предоставивших сидячие места в их полное распоряжение. Поблагодарив "сынков" и поохав, блюстительницы чистоты деловито развернули кресла в сторону телевизора и погрузились в созерцание трансляции. Минут двадцать прошло в полном молчании: сложилось впечатление, что старушки попросту задремали. Внезапно одна из них, увидев на экране динамовского вратаря, бросила: "А у нас-то Крамаренко стоит". С этого момента внимание корреспондента "СЭ" разделилось между событиями в "Лужниках" и реакцией на них со стороны этих необычных болельщиц. Пару минут спустя эрудицией блеснула вторая бабуля. После первого гола динамовцев на вопрос кого-то из подошедших: "Кто забил?" - из ее уст прозвучало: "Кажись, Головской!"

Минут за семь до конца неотложные дела, по их собственным словам, "на седьмом пандусе" заставили старушек оторваться от футбола. "Оставайтесь, при вас наши два гола забили", - просили присутствующие. "Да ведь работать надо", - прозвучало в ответ. Не успела за женщинами закрыться дверь, как Евсеев сравнял счет...

ВОПРОС О СМЕНЕ МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ ИГРЫ АРМЕНИЯ - ФРАНЦИЯ ЗАКРЫТ

Матч сопровождался повышенным ажиотажем со стороны сотрудников службы безопасности. Но во время игры так называемый правительственный бункер "Лужников" пустовал. А вот в соседней с бункером ложе VIP мы встретили многих известных людей, среди которых был президент РФС Вячеслав Колосков, только что возвратившийся из Женевы с очередного исполкома УЕФА.

- О главном итоге исполкома - жеребьевке матчей европейских кубков - вы уже знаете, - сказал Колосков корреспонденту "СЭ". - Но и помимо этого в Женеве обсуждались важные для нас вопросы. В частности, о возможном переносе матча Армения - Франция из Еревана в Марсель. Я посчитал своим долгом подняться на трибуну и выступить против такого переноса. Рад сообщить, что меня поддержали такие влиятельные люди, как генеральный секретарь УЕФА Айгнер и президент Юханссон. После этого стало окончательно ясно: игра Армения - Франция состоится в Ереване.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Максим КВЯТКОВСКИЙ, Никита КИМ