Газета Спорт-Экспресс № 149 (2048) от 5 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 июля 1999 | Шахматы

ШАХМАТЫ

КАСПАРОВ РЕШИЛ НЕ УНИЖАТЬ НАПОСЛЕДОК АНАНДА

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Франкфурта

Четвертый круг соревнования "гигантов" был заключительным. Накануне Крамник говорил мне, что еще не все для него потеряно в борьбе с Каспаровым за первый приз. Но это было лишь самоутешение, на деле же после той дебютной аварии в поединке с Анандом, о которой мы писали в субботнем номере "СЭ", Владимир реально мог рассчитывать на чистое второе место, но и этой надежды его лишил все тот же Ананд. А Карпов, демонстрировавший в середине турнира завидную выдержку и самообладание во время своих чудовищных цейтнотов, так и не сумел из них выбраться к концу соревнования. Какое-то время он удерживался на второй позиции вслед за Каспаровым, а потом начал катиться вниз: поражение от Крамника, поражение от Каспарова, поражение от Ананда...

В 10-м туре Карпова ждал Каспаров. Это была их четвертая партия в быстрые шахматы и 171-я вообще. Каспаров, который выиграл во Франкфурте все микроматчи у своих более молодых конкурентов, как я уже говорил накануне, хотел во что бы то ни стало победить и Карпова.

И вот партия началась. Защита Нимцовича. Карпов играет черными слишком нервно, он смешивает в одну кучу сразу несколько планов: его слон по замысловатому зигзагу b7-c6-a4-b3-c4 оказывается в гуще событий, но белые выдавливают его в обратном направлении, и черные отступили этим слоном крайне неудачно - на а6, а надо было на Ь5. Каспаров быстренько забрал оставленную без присмотра пешку а5, увернулся своим ферзем от парочки нестрашных наскоков вражеской тяжелой артиллерии и приступил к реализации лишнего материала. Карпов, понимая, что в пассивной игре он обречен, пытался наладить хоть какую-то контригру, связанную с продвижением пешки "с", но его встретил кинжальный прорыв в центре - 28. е3-е4! Затем слон, стоявший в засаде на f2, переместился на боевую большую диагональ, откуда он вместе со своим предводителем ферзем начал нацеливать матовую батарею на вражеского короля, попутно сгоняя со стоянки на е5 черного скакуна. Черные из последних сил пытались удержаться на последней черте, однако последовал ход-приговор - 31. Лс2! И стало ясно: сейчас падет вторая пешка черных, и пара белых проходных "а" и "b" очень скоро будут сидеть на черной трубе. Можно, конечно, было бы здесь и опустить занавес, но чемпион мира ФИДЕ для проформы сделал еще несколько ничего не значащих ходов. Вот так Карпов проиграл этот первый и, возможно, последний микроматч по быстрым шахматам между 13-м и 12-м чемпионами мира.

В принципиальном поединке второго и третьего шахматистов мира Ананда и Крамника должен был решаться вопрос, кому из них быть вторым, а кому третьим не в рейтинг-листе, а в данном соревновании. К тому же Владимир, играя белыми, наверняка хотел поквитаться за ту миниатюрку, которую создал в партии с ним 8-го тура Ананд.

Впрочем, все эти соображения, похоже, носили весьма условный характер лично для Крамника, так как на этот раз он играл явно не по настроению, а по позиции. А какую можно получить позицию, если белыми играешь на небольшой "плюс"? Крамник так действует всегда и везде, при любой погоде, из тура в тур, из турнира в турнир, из года в год. Ему так удобнее, но много очков подобной игрой с Каспаровым и Анандом не наберешь. Своего традиционного "лучшего слона" против несколько пассивного коня черных получил Владимир и на этот раз. Но черные и не пытались предпринимать ничего экстраординарного. Ананд удачно построил ничейную крепость: его ферзь с поля е6 держал на коротком поводке пешку "g" и на длинном - пешку "а". И как ни хорош был внешне чернопольный слон белых, хозяйничавший на черных диагоналях, нападать ему было не на кого. На черных полях у Ананда была только одна пешка с5, и ее надежно охранял стоявший на белом (!) поле d7 черный конь. Ничья.

А в 11-м туре Ананд не преминул доказать - прежде всего Карпову, а потом и всем остальным, - что белыми фигурами он при необходимости, как и Каспаров, может выиграть у Карпова "по заказу". Необходимость у Виши была, и заключалась она в поддержании своего высокого реноме одного из лучших в мире игроков в быстрые шахматы. Раз уж это турнир Каспарова, то он, Ананд, должен быть вторым, никак не меньше. И индийский гроссмейстер достиг этой цели, напрочь переиграв в 11-м туре своего лозаннского обидчика. Произошло это в ставшей уже традиционной русской партии (с Виши теперь все в ответ на его 1. е2-е4 играют русскую), в которой Ананд стал применять очень интересную новинку с ранним g2-g4. Именно в русской партии Ананд выиграл у Крамника, именно в ней он получил подавляющее преимущество в бою с Карповым в третьем круге. На этот раз ход g2-g4 был сделан не на 12-м, а на 18-м ходу, но общий рисунок игры не изменился: белые методично и последовательно отвоевывали у соперника одну клетку доски за другой, постепенно оттесняя вражеское войско на край доски. Лишь черные ферзь и конь проявляли какую-то активность, но потом и они были вынуждены переключиться на охрану короля. Но слишком уж неравны были силы: черных разбросало по всей доске, и они судорожно цеплялись за жизнь, а белые ладья, ферзь и слоны господствовали на всех высотах. В конце последовала маленькая эффектная комбинация - мнимая жертва ферзя за коня. Брать ферзя черные не могут из-за мата в один ход - слоном на f7.

Последний, 12-й тур стал формальностью. Каспаров в партии с Анандом получил большой перевес, но не стал унижать своего соперника по осеннему матчу на первенство мира. Как шутили мои коллеги, если всех всегда обыгрывать, то и клиентов можно растерять. Виши, который приготовился уже к медленной шахматной смерти от удушья, был, конечно, рад этой неожиданной амнистии. Чемпион и претендент, обменявшись любезностями, отправились к своим женам Юлии и Аруне, которые в это время общались с другой симпатичной парочкой - Юдит Полгар и ее бойфрендом.

Карпову все надоело, и он решил в последней партии поиграть от души. Если почти весь турнир он наступал на горло собственной песне, не давая соперникам играть против него "меран" в славянской защите, то Крамнику он позволил все, что тот хотел. Но, увы, это были цветы запоздалые. Выяснилось, что Крамник за время, которое Карпов потратил на сборы, сильно вырос как шахматист, его голыми руками не возьмешь ни в "меране", ни в "антимеране", да и вообще нигде. Ничья принесла Карпову чистое 4-е место с отрывом в 1,5 очка от Ананда и Крамника.

Итак, турнир завершен. Распределение очков по игре и по удаче: "+3" у Каспарова, "полтинник" у Ананда и Крамника, "-3" у Карпова.

Как выразился главный распорядитель франкфуртского фестиваля Шмидт, этой победой Каспаров доказал, что он чемпион мира во всех разновидностях шахмат: в "классике", в блице и в быстрых. Тем, кто, быть может, забыл вехи большого пути Каспарова в 99-м, напомню: три подряд победы на трех супертурнирах 21-й, 18-й и 19-й категорий, выигрыш гроссмейстерского суперблица с участием Ананда, Крамника и Иванчука в Вейк-ан-Зее, а вот теперь и победа в "Турнире Гигантов" по быстрым шахматам. Осталось выиграть осенний матч на первенство мира у Ананда. Но это будет самое трудное испытание для Каспарова в этом столетии.

После турнира состоялась пресс-конференция участников, на которой они говорили о многом. Например, мы узнали, что "гиганты" были готовы играть и под музыку, однако звон пивных кружек и хохот зрителей в самые неподходящие моменты действовали им на нервы. Также Карпов недвусмысленно дал понять, что его участие в чемпионате мира ФИДЕ в Лас-Вегасе весьма проблематично. Сейчас его адвокаты выясняют отношения с ФИДЕ. Чем все кончится, одному богу известно. Крамник со вздохом сказал, что он играть в Лас-Вегасе будет, и, показав на Каспарова и Ананда, добавил, что без них это соревнование нельзя считать полноценным чемпионатом мира.

Незадолго до пресс-конференции спецкор "СЭ" взял эксклюзивное интервью у победителя турнира.

"Матч гигантов". 4-й круг. Каспаров - Карпов - 1:0. Ананд - Карпов - 1:0. Ничьи: Крамник - Ананд, Крамник - Каспаров, Каспаров - Ананд и Карпов - Крамник.

Итоги: Гарри Каспаров (Россия) - 7,5 очка из 12; Вишванатан Ананд (Индия) и Владимир Крамник - по 6; Анатолий Карпов (оба - Россия) - 4,5.

"Мастерс-турнир". 12-й тур. Свидлер - "Фритц" - 1:0. Топалов - Морозевич - 1:0. Адамс - Леко - 0:1. Лутц - Полгар - 0:1. 13-й тур. Полгар - Топалов - 0:1. Ничьи: Адамс - Свидлер, Морозевич - "Фритц" и Леко - Лутц. 14-й тур. Лутц - Адамс - 1:0. "Фритц" - Полгар - 1:0. Топалов - Леко. Ничья: Свидлер - Морозевич.

Итоги: "Фритц" - 9,5 очка из 14; Петер Леко (Венгрия) и Веселин Топалов (Болгария) - по 9; Петр Свидлер (Россия) - 7,5; Кристофер Лутц (Германия) и Юдит Полгар (Венгрия) - по 6; Александр Морозевич (Россия) - 5,5 и Майкл Адамс (Англия) -3,5.