Газета Спорт-Экспресс № 160 (2059) от 17 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

/ 17 июля 1999 | Футбол

Игорь СИМУТЕНКОВ

ВОПРОС О ВОЗВРАЩЕНИИ В "ДИНАМО" НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ НЕ СТОИТ

Как и многие наши легионеры, Игорь Симутенков заехал в межсезонье в Москву, где и состоялся наш разговор.

- Целый месяц пытался до вас дозвониться - безрезультатно. Ваш мобильный телефон словно в реке утонул.

- Без ложной скромности скажу вам, что меня вряд ли отыскал бы и Интерпол. Приехав из Италии, мы с женой и ребенком отправились за тридевять земель от Москвы - в Татарию, на реку Каму. До того места, где я был - а моя семья находится там до сих пор, - часов двадцать на машине, или ночь в поезде. Там прекрасные места и потрясающий отдых. Широкая река, на которой иногда не видно другого берега, свежайший воздух - идеальные условия для моей любимой рыбалки. Русская природа ничем не уступает красотам Италии. Забравшись так далеко от Москвы, забываешь обо всем. В этой ситуации мобильный телефон тоже отдыхает - я даже не брал его с собой.

- Как прошла рыбалка?

- Очень успешно. Бывало, я с другими любителями такого отдыха уходил рыбачить в два ночи и оставался там часов до девяти утра. А рыбы в тех краях предостаточно.

- Мне кажется, вы должны быть идеальным рыбаком, потому что, как я помню, не любите есть рыбу. Значит, вашим партнерам достается и ваша порция?

- (Смеется.) В этом есть немалая доля истины. Рыбу я действительно не очень люблю, но от ухи в отпуске никто не отказывается. А в Италии вообще трудно игнорировать рыбу и другие морские продукты - страна богата ими. Мидии и креветки - это действительно вкусно!

- Скоро вновь получите возможность сравнить нашу уху с импортными креветками. Когда возвращаетесь в Италию?

- Пока точно не знаю - меня должен вызвать туда мой менеджер. По окончании сезона "Реджана" вернула меня из "Болоньи", но играть за нее я не буду - клуб вылетел в серию С. Мой контракт не предусматривает выступления в этом дивизионе. Сейчас руководство "Реджаны" рассматривает вопрос моего дальнейшего трудоустройства. Кстати говоря, совсем необязательно, что я вернусь в Италию. На сегодняшний день есть варианты и с другими европейскими странами, но мне не хотелось бы вдаваться в подробности раньше времени.

- Прошедший сезон вы заканчивали в "Болонье". При этом игра вам явно удалась.

- Спасибо за комплимент. "Болонья" выступила очень успешно. К сожалению, команде не повезло сразу в двух финалах - Кубка УЕФА и Кубка Италии. В евротурнире я заявлен не был, а вот в Кубке страны и чемпионате принимал участие. Кое-что в играх за "Болонью" мне удалось, я забил несколько голов. Очень доволен тем, что мне довелось вновь поиграть в серии А, - пусть выходил на поле не так часто, как хотелось бы.

- Считаете, что разница между серией А и серией В велика?

- В плане борьбы и самоотдачи команды серии В иногда даже превосходят клубы высшего дивизиона. Но вот общий класс в элите заметно выше. Если, конечно, не брать в расчет так называемые буферные команды, которые курсируют между двумя дивизионами. "Болонья" еще и потому заслуживает уважения, что не только смогла пройти путь от серии С до серии А, но и не затерялась там.

- Пока вы отдыхали на Каме, в Италии прошла информация, что вами заинтересовалась "Перуджа" - ее, кстати, принял бывший наставник "Болоньи" Карло Маццоне.

- Об этом я узнал из вашей газеты. Наверное, моя игра в "Болонье" чем-то понравилась Маццоне. Но для меня эта информация - на уровне слуха. Конкретных разговоров не было.

- Удалось ли вам пообщаться в Москве с кем-то из бывших партнеров по российскому первенству?

- К сожалению, я приехал в Москву на следующий день после последнего тура первого круга и не успел сходить на стадион. С удовольствием посмотрел бы, например, на игру моего друга Радимова - но на этой неделе "Динамо" играло в Ростове. Впрочем, с Радимовым мы виделись. Жаль, не застал в Москве Омари Тетрадзе - он уже вернулся в Рим. Хотя мы оба живем в Италии, видимся нечасто.

- Если задержитесь в Москве, сходите на футбол?

- Думаю, да. Я внимательно слежу из Италии за российским первенством - смотрю матчи благодаря параболической антенне и читаю вашу газету в Интернете. Обязательно схожу на футбол, если будет такая возможность.

- Насколько я знаю, вы успели потренироваться вместе с "Динамо". Как считаете, каковы перспективы команды во втором круге?

- Прежде всего хотелось бы поблагодарить клуб за предоставленную возможность поучаствовать в тренировках. Что касается перспектив, мне кажется, команда Петрушина способна быть в тройке призеров по итогам чемпионата.

- Проясните ситуацию с вашим якобы возможным возвращением в "Динамо".

- Прошедшей весной я сам позвонил Николаю Толстых и выразил желание вернуться. Дальше вроде бы начались какие-то переговоры. Но потом по каким-то причинам они прекратились. Сегодня, насколько я знаю, вариант моего возвращения в "Динамо" не стоит на повестке дня.

- А если бы другой российский клуб предложил вам контракт?

- Готов рассмотреть любые серьезные предложения.

Георгий КУДИНОВ