Газета Спорт-Экспресс № 167 (2066) от 26 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июля 1999 | Теннис

ТЕННИС

FED CUP. Мировая группа. 1/2 финала

ИГРА В ДОГОНЯЛКИ С УЧАСТИЕМ ЛИХОВЦЕВОЙ ПРИНЕСЛА РОССИЯНКАМ ВАЖНОЕ ОЧКО

24 июля, суббота. День первый:

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 1:1

Елена Лиховцева - Людмила Церванова - 7:5, 6:7 (5:7), 6:3.

Татьяна Панова - Карина Хабсудова - 6:7 (5:7), 1:6

Евгений ФЕДЯКОВ, Елена РЕРИХ

из "Олимпийского"

ЛИХОВЦЕВА НЕ СКРЫВАЛА, ЧТО ЕЕ ЕДВА НЕ ПОДВЕЛИ НЕРВЫ

И все-таки непредсказуемая это вещь - женский теннис. Конечно, матчи с лихо закрученным сценарием не раз доводилось видеть даже в исполнении железного Пита Сампраса. Да и как не вспомнить недавнюю встречу Марата Сафина и Кароля Кучеры, по ходу которой россиянин, проиграв первый сет 2:6, взял затем 7 геймов подряд, неожиданно изменив ход игры на 180 градусов. Но другая такая игра в догонялки, которую затеяли между собой в субботу Елена Лиховцева и Людмила Церванова, что-то не приходит на память.

Судите сами. В начале первой партии наша теннисистка ушла вперед - 3:0, затем - 4:1, позволила сопернице сравнять счет - 5:5 и только затем довела дело до логического конца - 7:5. Второй сет получился просто удивительным. Лиховцева лидировала - 4:0, но Церванова сократила отставание - 4:3. Тем не менее в девятом гейме на своей подаче россиянка получила три матч-пойнта - 40:0, из которых, впрочем, не реализовала ни одного. В итоге - тай-брейк, и у Елены снова подавляющее преимущество - 5:1. Однако, как только наступил решающий момент, ее будто заклинило - 6:7 (5:7). Матч вполне мог завершиться по-иному, окажись Церванова чуть удачливее во втором гейме третьей партии на чужой подаче. Более того, поведя 4:1 Лиховцева снова позволила почти догнать себя - 4:3 и все-таки в конце концов, не без помощи соперницы, буквально вымучила победу - 6:3.

А ведь перед началом московского полуфинала казалось, что уж одно-то очко в субботу нам гарантировано. В пользу Лиховцевой говорило все - и фактор своего поля (правда, справедливости ради скажем, что в отличие от мужского четвертьфинала Кубка Дэвиса недельной давности средний ярус трибун "Олимпийского" был заполнен едва на одну четверть), и ее опыт, и то, что в рейтинге она сейчас занимает 20-е место, а Церванова - только 99-е. Конечно, словачка, ставящая перед собой задачу пробиться в число 50 лучших теннисисток в мире показала хорошую для себя игру. У нее плотные острые удары с отскока, особенно бэк-хэнд, которым иногда очень трудно найти противоядие. Но будем справедливы - если бы первая ракетка российской команды сама не устроила себе по-настояшему жестокое испытание, матч закончился бы через час, от силы - полтора после его начала, но никак не два. Впрочем, после окончания игры Лиховцева не скрывала, что ей всегда удавалось совладать с нервами.

Елена ЛИХОВЦЕВА

- Создалось впечатление, что сегодня вы больше боролись с собой, чем с соперницей. Почему?

- Действительно, мне сегодня было очень тяжело играть нервы. У меня бывают такие матчи. Я рада, что все-таки смогла победить, но в то же время расстроена своей игрой.

- В Москву вы приехали из Америки, где выступали за клуб?

- Да. Я играю в клубной серии за команду "Сакраменто Кэпиталз", которую около 15 лет назад создали по инициативе Билли Джин Кинг. У меня был контракт на полный цикл из 12 игр, заключенный до четвертьфинала против Франции, но я успела сыграть всего 7. Когда я уезжала, моя команда была первой.

- Правда ли, что вы потеряли в деньгах?

-Да.

- А какая там система?

- В каждом матче играются мужская и женская одиночные встречи, парная и микст. Правила интересные. Все встречи играются из 5 геймов. Если 4:4 то тай-брейк. И если мяч задевает сетку при подаче, то этого не замечают. Все это проходит под музыку и превращается в большое шоу. Там выступает много сильных теннисисток Новотна, Навратилова, Селеш. А моим партнером был Ричи Ренеберг.

- Акклиматизировались ли вы после серии выступлений за клуб в США?

- Нет, еще не до конца. Я просыпаюсь в полшестого утра, и потом трудно заснуть. Правда, я не думаю, что это сильно повлияло сегодня.

- Приспособились ли вы к грунтовому покрытию?

- Последний раз я играла на грунте на "Ролан Гаррос", поэтому снова привыкнуть к нему сложно. Но я не хочу этим оправдывать свою игру.

- Что вы можете сказать о сопернице?

- Я сегодня увидела ее на корте в первый раз. По ходу игры поняла, что ее коронный удар - бэк-хэнд и что я должна при игре слева переходить от кросса к ударам по линии, но не могла справиться сама с собой.

- Вас не расстроили пустые трибуны?

- Мне очень приятно, что хоть кто-то пришел. На месте этих людей сама бы я уехала на дачу или пошла купаться.

Людмила ЦЕРВАНОВА

- Волновались ли вы, узнав, что придется заменить выбывшую из-за травмы Хенриэтту Надьову?

- Конечно, ведь это мой первый матч за сборную. Тем не менее я считаю, что показала неплохой теннис и даже могла выиграть сегодня, если бы начало третьего сета сложилось для меня более удачно. К концу игры я просто устала, к тому же соперница обладает значительно большим опытом.

- Вы показали очень агрессивный теннис в матче с Лиховцевой из тактических соображений?

- Нет, я всегда играю в атакующей манере.

- Вы любите играть на грунте?

- Да, я предпочитаю именно это покрытие.

ПО МНЕНИЮ ПАНОВОЙ, СМЕНА СИНТЕТИКИ НА ГРУНТ СТАЛА ОШИБКОЙ

Если в первой субботней одиночке фавориткой, безусловно, считалась россиянка, то во второй многие отдавали предпочтение Карине Хабсудовой. Несмотря на то, что Татьяна Панова заслуженно считается командным игроком с превосходными волевыми качествами, ее 25-летняя соперница, три года назад входившая в мировую рейтинговую десятку, в разгар нынешнего лета набрала отличную форму. Об этом говорят последние результаты Хабсудовой на грунтовых турнирах - выигранный в австрийском Портшахе первый за карьеру титул WTA Tour и шестой финал - в польском Сопоте, где остановить ее смогла лишь Кончина Мартинес.

Тем не менее начала москвичка удачно. Грамотно и умно ведя игру на глазах подъехавшего в "Олимпийский" мэра Москвы Юрия Лужкова и постоянно меняя ее ритм, она в третьем гейме взяла чужую подачу, выигрывала 5:3 и в девятом гейме имела два сет-пойнта на подаче словачки, которую временами явно подводил удар справа. Не использовав этот свой шанс, Панова сражалась до окончания тай-брейка первой партии, который проиграла в равной борьбе - 6:7 (5:7), а потом вдруг почувствовала себя обреченной - 1:6. Да пресс-конференция Татьяны, честно говоря, не добавила оптимизма.

Татьяна ПАНОВА:

- Если бы сегодня я смогла выиграть первый сет, то все могло закончиться по-иному. Но при счете 5:3 и 15:40 в мою пользу ошибся наш российский линейный судья. Это меня расстроило. Практически все спорные очки дома судились не в мою пользу.

- Обычно вы на корте выглядите боевитой и сражаетесь до конца. В чем причина сегодняшнего неудачного второго сета?

- Даже трудно сказать. Вдохновения нет. Чувствую какую-то усталость и угнетенность. А почему - не знаю.

- Может быть, стоило сказать об этом капитану и попросить замену?

- Наверное, вы правы, но было уже поздно.

- Как вы относитесь к тому, что матч проходит на грунте?

- Вообще-то я его не люблю на нем много бегать надо. После матча с Францией мы сами попросили уложить землю в "Олимпийском", и это решение было ошибкой. Лучше было играть на supreme.

Карина ХАБСУДОВА:

- Сегодня было очень важно взять первый сет. Сначала Таня играла очень хорошо, но затем я смогла сравнять счет и завладеть инициативой.

Вы собираетесь взять здесь реванш за поражение мужской команды в Кубке Дэвиса?

- (Улыбается.) Нет, ведь это совсем разные соревнования. Хотя, конечно, жаль, что наши ребята проиграли.

Елена ЛИХОВЦЕВА

7:5,6:7 (5:7): 6:3

Людмила ЦЕРВАНОВА

4

эйсы

1

6

двойные ошибки

9

60

% попадания 1 -и подачи

62

63

% очков, выигранных на 1 -и подаче

55

61

все очки, выигранные на подаче

55

4

приемы навылет

3

55

все очки, выигранные на приеме

50

9

геймы, выигранные на приеме

6

22

выходы к сетке

11

15

очки, выигранные у сетки

8

35

невынужденные ошибки

47

11

активно выигранные очки

28

116

все выигранные очки

105

продолжительность матча - 2 часа 5 минут

Татьяна ПАНОВА

6:7 (5:7), 1:6

Карина ХАБСУДОВА

2

эйсы

3

3

двойные ошибки

2

73

% попадания 1 -и подачи

72

51

% очков, выигранных на 1 -и подаче

67

27

все очки, выигранные на подаче

40

1

приемы навылет

0

27

все очки, выигранные на приеме

32

3

геймы, выигранные на приеме

6

6

выходы к сетке

6

4

очки, выигранные у сетки

5

37

невынужденные ошибки

28

7

активно выигранные очки

9

54

все выигранные очки

72

продолжительность матча - 1 час 21 минута

1/2 ФИНАЛА

ИТАЛИЯ - США - 1:1

Анкона. Открытый корт. Грунт. Рита Гранде - Винус Уильяме - 2:6, 3:6, Сильвия Фарина - Моника Селеш - 6:4, 4:6, 6:4.

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР ЗА ПРАВО ВЫСТУПЛЕНИЯ В МИРОВОЙ ГРУППЕ-2000

Третий день. Подгруппа 1. Словения - Голландия - 2:1. Писник - Ореманс - 6:4, 1:6, 9:7. Среботник - Боогерт - 6:2, 6:7 (2:7), 8:10. Писник/Среботник - Боллеграф/Вис - 6:0, 2:6, 9:7.

Белоруссия - Япония - 2:0. Барабанщикова - Йошида - 6:4, 5:7, 10:8. Зверева - Асагу - 5:7, 6:3, 7:5. Парную встречу было решено не проводить.

Итоговое положение. 1. Голландия - 2 победы. 2. Белоруссия - 2. 3. Япония - 1.4. Словения - 1. Голландия заняла первое место, поскольку выиграла личную встречу у Белоруссии.

Подгруппа 2. Австралия - Румыния - 2:1. Пратт - Кристя - 6:1, 7:5. Докич - Драгомир - 3:6, 5:7. Молик/Барклай - Кристя/Драгомир - 7:5, 4:6, 8:6.

Аргентина - Тайвань - 3:0. Диас-Олива - Вен Цзютинь - 6:1, 6:2. Суарес - Ван Шитинь - 3:6, 6:4, 6:4. Монталво/Суарес - Ван Шитинь/Су Сюли - 6:2, 6:2.

Итоговое положение. 1. Австралия - 3 победы. 2. Аргентина - 2. 3. Румыния - 1.4. Тайвань - 0.

Финал. Австралия - Голландия - 2:0. Пратт - Ореманс - 6:4, 3:6, 10:8. Докич - Боогерт - 7:5, 6:2. Парную встречу решено было не проводить.

Таким образом, согласно новому регламенту, в Мировой группе-2000 на будущий год выступят 13 команд: Россия, Словакия, США, Италия, Хорватия, Испания, Швейцария, Франция, Бельгия, Чехия, Австрия, Германия, Австралия.