Газета Спорт-Экспресс № 167 (2066) от 26 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июля 1999 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

СУПЕРЛИГА-99/2000

Давно в российском баскетболе не появлялось столь прогрессирующей команды. Едва выйдя в суперлигу, казанцы тотчас забронировали себе место в Кубке Корача, а год спустя дебютировали в Кубке Сапорты. Наконец, в предстоящем сезоне "Уникс" всерьез рассчитывает на один из комплектов медалей.

УНИКС

БАНКОВСКИЕ ГАРАНТИИ ЕСТЬ. ТЕПЕРЬ ОЧЕРЕДЬ ЗА КОМАНДОЙ

ПЯТОЕ МЕСТО УЖЕ НИКОГО НЕ УСТРАИВАЕТ

До конца прошлого года "Уникс", как и почти все остальные российские команды, время от времени испытывал финансовые проблемы. Но когда в декабре 1998 года президентом клуба стал председатель Национального банка республики Евгений Богачев, задержки с выплатой зарплаты в "Униксе" ушли в прошлое. Все, что положено им по контрактам, игроки с тех пор получают день в день. К тому же солидный банкир и политик Богачев - настоящий клубный босс: он подписывает все важнейшие контракты, утверждает в должности руководство "Уникса". Именно президент клуба положил конец всем разговорам о "двоевластии" на тренерском мостике команды и подтвердил полномочия Евгения Коваленко.

Руководство клуба, еще недавно бывшего скромной университетской командой, сумело не только перевести баскетбольное хозяйство бывшего "Буревестника-Университета" на профессиональные рельсы, но и заинтересовало баскетболом едва ли не всю правящую элиту республики, в том числе вице-президента и премьер-министра. С укреплением материальной базы команды, ростом показателей "Уникса" в суперлиге и неизбежным баскетбольным бумом в Казани пятое место команды в чемпионате страны уже никого здесь не устраивает.

Александр ЩЕРБАКОВ,директор БК "Уникс":

- Комплектование команды с учетом задач в предстоящем сезоне можно признать вполне успешным - имена Петренко, Юдина и Гуторова говорят сами за себя. Верю, что в компании с Авлеевым, Шливанчаниным и остальными лидерами "Уникса" новички добавят нам опыта и мастерства, чего команде раньше не хватало. Учитывая, что "Уникс" пользуется в городе заслуженной любовью, уважением и вниманием и что команде созданы все условия для успешной работы, мы надеемся на соответствующую отдачу. Поэтому "Уникс" в сезоне-99/2000 намерен всерьез побороться за один из комплектов медалей национального первенства и как можно дальше пройти в Кубке Корача.

В КАЗАНИ ВОЗВОДИТСЯ БАСКЕТБОЛЬНАЯ ПИРАМИДА

Решение о принятии комплексной программы развития баскетбола в Казани было принято относительно недавно. Практический импульс эта компания получила после привлечения к руководству клубом Богачева. Мало того, что "Уникс" сегодня укомплектован на зависть многим другим клубам, так и тылы у команды теперь на удивление крепки. Решив взяться за развитие баскетбола всерьез и надолго, в Казани задумали построить мощную пирамиду, вершиной которой будет "Уникс", а основанием послужат сотни школьных секций, спецклассов и интернатов. К уже существовавшему ранее в рамках первой лиги "Униксу-2" нынешним летом добавился "Уникс-3". Назначение его заключается в первичной обкатке юных талантов, которые в будущем должны стать серьезным подспорьем для первой команды. Под такое грандиозное "строительство" сейчас в Казани идет вербовка и опытных тренерских кадров - есть уже соответствующая договоренность с Московским областным институтом физкультуры.

В то же время нельзя сказать, что сам "Уникс" не испытывает никаких проблем. Главной из них является несоответствие требованиям ФИБА скромного университетского зала на полторы тысячи мест. Даже учитывая недавнюю закупку новых колец и корзин. Сразу после завершения минувшей осенью капитальной реконструкции казанского Дворца спорта, которому идет уже четвертый десяток, руководство "Уникса" попыталось выяснить реальность проведения баскетбольных матчей в этом заново родившемся сооружении, вмещающем четыре тысячи зрителей и ставшем символом красоты и гордости Казани. Прежнее руководство хоккейного клуба "Ак Барс" было категорически против допуска земляков-баскетболистов в свой зал, новое в принципе не возражает. Поэтому при активном участии мэра Казани Камиля Исхакова, частого гостя на домашних матчах "Уникса", и Богачева вопрос о переоборудовании главной арены Дворца спорта под баскетбол решен. Источники финансирования тоже найдены.

ПЛАНЫ МЕНЯЮТСЯ В РАЗГАР МЕЖСЕЗОНЬЯ

Команда вышла из отпуска 21 июня и с удивлением увидела сразу двух главных тренеров - к Олегу Киму, начавшему занятия, вскоре присоединился Евгений Коваленко. Возникшее так неожиданно недоразумение было вскоре исчерпано. Ким вернулся домой в Москву а главным тренером "Уникса" по-прежнему остался Коваленко. Все решилось чинно, благородно, без скандала, хотя и не без утраты некоторого количества нервных клеток. Углубленный медицинский осмотр показал, что в ходе отпуска игроки полностью восстановились после сумасшедших нагрузок минувшего сезона и пышут желанием и здоровьем. Первый сбор, завершившийся 24 июля, казанцы провели на загородной базе Юдино. Занятия в тренажерном зале, общефизическая подготовка, земля, зал, стадион - в разной последовательности закладывался необходимый фундамент подготовки к предстоящему сезону. Теперь команду ждет недельный цикл занятий в Казани, в ходе которого к остальным игрокам присоединятся "сборники" Руслан Авлеев и Александр Петренко. А вот последующие планы "Уникса" кардинально изменились, и вместо Кисловодска на горизонте возникла Прибалтика.

Александр ЩЕРБАКОВ:

- С целью увеличения объема игровой практики мы решили подкорректировать наши планы. 1 августа "Уникс" отправляется в Литву, где в течение трех недель на прекрасно оборудованной базе в Друскининкае казанцы проведут очередной сбор. В Литве "Уникс" сыграет ряд контрольных встреч с местными командами, а 16-20 августа там же пройдет турнир с участием литовских, латышских, эстонских клубов и "Уникса". 23-25 августа - здесь мы несколько сдвинули временные рамки - в Казани состоится традиционный турнир, посвященный Дню суверенитета республики. Пока еще не ясен окончательный состав участников, но обещали приехать "Урал-Грейт", питерский "Спартак" и, возможно, одна из югославских команд. В прошлом году, напомню, гостем Казани был клуб "Раднички". По настоянию главного тренера "Уникса" Евгения Коваленко, озабоченного нехваткой игровой практики в период подготовки к сезону, мы сейчас прорабатываем вариант нашего участия в одном из международных турниров в Югославии. Год назад, если помните, в словенских Коницах "Уникс" сенсационно обыграл "Панатинаикос". И хотя затем уступил "Тофажу" и "Олимпии", оставил о себе самое благоприятное впечатление. Постараемся использовать свои старые связи.

"Уникс" в Казани любят, некоторые даже боготворят. Появились реальные планы строительства специализированного Дворца спорта. Президент РФБ Валерий Кузин, побывав в июне в Казани, убедился в серьезности намерений местных властей развивать баскетбол в городе. Если с президентом федерации имели дело мэр города и премьер-министр республики, то это лучше всего говорит об отношении к "Униксу" в Казани. Побывав на "матче звезд" в Перми, глава городской администрации Камиль Исхаков так был очарован увиденным, что немедленно решил застолбить за Казанью право проведения следующего баскетбольного шоу. Сказано - сделано. По словам Валерия Кузина, хотя вопрос о месте проведения "матча звезд-2000" будет решен только в сентябре, уже сегодня можно сказать, что именно Казань выказала на сей счет самые серьезные намерения.

Сергей ГАВРИЛОВ

Казань