Газета Спорт-Экспресс № 167 (2066) от 26 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июля 1999 | Велоспорт

ВЕЛОТРЕК

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ АТЛАНТЫ-96 В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ ПИТЕРСКИЕ ГОНЩИКИ

В Крылатском завершились всероссийские соревнования в спринте и чемпионат России по темповым видам спорта, являющийся первым этапом отбора к чемпионату мира, который пройдет в Берлине с 20 по 24 октября. По итогам соревнований определится двойной состав сборной, который будет уточнен накануне мирового первенства на втором отборочном старте - чемпионате России в спринтерских видах и всероссийских соревнованиях по темповым дисциплинам.

Нынешние состязания велосипедистов были отмечены рядом событий. Первое из которых - приезд санкт-петербургской команды, не выступавшей на национальном первенстве после Олимпиады в Атланте. Сборная из Северной столицы в первый же день турнира задала высокий темп: в индивидуальной гонке преследования на 4 км среди мужчин питерцы завоевали все призовые места. А вице-чемпион Атланты-96 в команде, серебряный призер чемпионата мира-97 петербуржец Алексей Марков одержал серию побед - в индивидуальной, командной и групповой гонках. "Испытываю радость и удовлетворение, - сказал Марков после соревнований. - Правда, в индивидуальной гонке победа для меня оказалась важнее результата, которым я, кстати, совершенно недоволен: рассчитывал проехать за 4.25,00, а вышло - за 4.30,013, что значительно ниже моих возможностей. Возможно, это произошло из-за того, что на треке не гонялся 9 месяцев, так как последнее время уделяю больше внимания тренировкам на шоссе. В итоге отсутствие соревновательной работы на треке помешало реализоваться на все сто. В других видах получилось лучше. Хотя в командной гонке предугадать результат было сложно, так как выступал в новой компании с Владиславом Борисовым, Сергеем Климовым и Владимиром Карпецом. К сожалению, в самом начале у нас произошла неувязочка - у Карпеца выпала нога из педали, и гонку пришлось вести втроем. Могу сказать, что эта команда имеет большой потенциал, хотя пока не хватает выкатанности, которая присутствовала у прежней четверки - Антона Шантыря, Эдуарда Грицуна, Николая Кузнецова, с кем я стартовал на Олимпиаде. Признаюсь, с нетерпением ждал старта в групповой гонке. И даже с волнением, так как давно не ездил такие гонки. На мой взгляд, это очень интересный вид, полный неожиданностей. Получилось настолько хорошо, что сам удивился результату".

Надо сказать, что в командной гонке преследования среди мужчин все ожидали противостояния команд Москвы и Санкт-Петербурга. Однако не произошло даже дуэли. Москвичи проиграли полуфинал "Локосфинксу-2", в составе которого стартовали очень молодые спортсмены. Таким образом, вторым открытием чемпионата стало рождение новой команды. По этому случаю Александр Кузнецов о своих подопечных сказал следующее: "Из двух команд мы можем сделать очень интересный и перспективный сплав к Олимпийским играм. Скорее всего, в будущем году команда будет усилена Шантырем и Грицуном, которые в настоящее время тренируются в профессиональном итальянском клубе, и, соответственно, можно рассчитывать на их хорошую подготовку".

Также ожидали увидеть острую борьбу среди женщин, особенно в индивидуальной гонке между Натальей Каримовой, Еленой Чалых и Ольгой Слюсаревой. Однако то, что произошло дальше, всех шокировало: чемпионка мира-90 среди юниоров Елена Чалых выиграла с фантастическим временем, чуть-чуть не дотянув до рекорда мира. Таких результатов на московском треке еще не было. "Мне очень хотелось выиграть, чтобы отобраться на чемпионат мира. Перед стартом серьезно настраивалась. Но когда узнала результат - просто не поверила. Думаю, что им обязана людям, изготовившим специально для меня велосипед, который без колес и руля весит всего 1,400 кг. И, конечно, моему личному тренеру Андрею Мансурову. Именно он в течение двух лет выставлял мне правильный педаляж, готовил и настраивал. Кстати, год назад мы стали сотрудничать с профессиональной командой "Спортюниверсал". Появилась возможность выезжать за границу и тренироваться на шоссе. Кстати, возможно, следующим стартом для меня окажется гонка "Тур де Франс".

Также у женщин порадовала Ольга Слюсарева, которая в этом году перешла из спринтерского в темповый вид. По мнению главного тренера национальной сборной Карло Шенгелия, "она должна была подтвердить скрытый талант темповика". Так и произошло. После соревнований Слюсарева прокомментировала свое выступление так: "Время, с которым я закончила гонку, - результат шокирующий для бывшего спринтера. Хотя спортивную карьеру я начинала как универсальный гонщик и мне легко было перенацелиться. Ведь я и раньше пробовала себя в индивидуальной гонке, но никак не ожидала улучшить свой личный результат на 11 (!) секунд".

А вот чемпионку мира-9 7 Наталью Каримову в индивидуалке поджидала неудача: спортсменка допустила непростительную ошибку, закончив гонку чуть раньше, и в итоге довольствовалась лишь 3-м местом.

К сожалению, по-прежнему не хватает скорости в гите на 1000 м с места среди мужчин - в этом году наши велосипедисты стали ездить еще медленнее: лучший результат продемонстрировал Валерий Потапов - 1.06,04. Александр Хромых, чемпион России прошлого года (1.06,124.), теперь опустился на третье место - 1.07,02.

А в целом все лидеры к чемпионату набрали хорошую форму, что у экспертов вызывает определенные опасения: смогут ли они сохранить ее до главного старта сезона, ведь до него еще три месяца.

Елена РЕНЖИНА

Открытый чемпионат России по темповым видам и всероссийские соревнования в спринте. Мужчины. Командная гонка преследования 4 км. Финал. 1. Локосфинкс-1 - Алексей Марков, Владислав Борисов, Сергей Климов, Владимир Карпец (Санкт-Петербург) - 4.11,319. 2. Локосфинкс-2 - Денис Смыслов, Александр Серов, Павел Брутт, Никита Еськов (Санкт-Петербург) - 4.14,610. 3. Команда Москвы - Андрей Минашкин, Алексей Гаранин, Сергей Куденцов, Дмитрий Горбачев - 4.14,094. Олимпийский спринт. Финал. 1. Сборная городов - Москва - Самара - Воронеж (Валерий Патапов, Александр Хромых, Олег Каличак) - 1.01,975. 2. Тула (Иван Баранов, Владимир Кирильцев, Роман Кошельков) -1.03,807. 3. Сборная городов - Тула - Омск (Дмитрий Боровенский, Сергей Кучеров, Дмитрий Леопольд) - 1.04,153. Спринт. 1. Патапов (МГФСО, Москва). 2. Хромых (Воронеж). 3. Сергей Суханов (Олимпиец). Групповая гонка по очкам. 1. Марков - 61. 2. Минашкин - 33. 3. Куденцов - 23.

Женщины. Индивидуальная гонка преследования 3 км. 1. Елена Чалых (Москва - Тамбов) - 3.32,575. 2. Ольга Слюсарева (Тула) - 3.36,119. 3. Наталья Каримова (Ростов-на-Дону) - 3.38,256. Спринт. Оксана Гришина. 2. Татьяна Макарова (обе - Тула). 3. Татьяна Малянова (Москва).