Газета Спорт-Экспресс № 167 (2066) от 26 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июля 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИИ-99

Наверное, правы были скептики, которые выражали сомнения по поводу поездки сборной Германии на открывшийся в Мексике турнир. Тренеру Эриху Риббеку напоминали, как его команда в начале года была бита в Новом Свете американцами - 0:3. Наставник говорил, что такого фиаско не повторится. Получилось же еще хуже - 0:4. Бразилия, конечно, не США, но и представляли вице-чемпионов мира далеко не все сильнейшие.

РАЗГРОМ ЧЕМПИОНОВ ЕВРОПЫ-96 СТАНОВИТСЯ УЖЕ ПРИВЫЧНЫМ ДЕЛОМ

Группа В

1-й тур

БРАЗИЛИЯ - ГЕРМАНИЯ - 4:0(0:0)

Голы: Зе Роберто, 62 (1:0). Рональдинью, 72 - с пенальти (2:0). Алекс, 86 (3:0). Алекс, 87 (4:0).

Бразилия: Дида, Эванилсон, Одван, Жоау Карлуш, Консейсао (Алекс, 62), Сержиньо, Рональдинью, Эмерсон, Кристиан (Варли, 62), Зе Роберто (Бето, 82), Вампета.

Германия: Леманн, Вернс, Хайнрих (Мауль, 73), Линке, Шолль, Вое, Маттеус, Преетц (Маршалл, 70), Нойвилл (Гербер, 78), Баллак, Рикен.

Наказания: Шолль, 9. Эмерсон, 12. Вампета, 17 (предупреждения).

Судья: Алькала (Мексика).

24 июля. Гвадалахара. 60 000 зрителей.

Вопреки логике очередной розыгрыш многострадального Кубка Конфедераций начался с матчей группы В. Открыть турнир по замыслу должна была встреча лучших представителей самых футбольных континентов - Европы и Южной Америки. Впрочем, как уже сообщал "СЭ", идея суперматча провалилась с самого начала: французы от участия в турнире отказались, а заменившая их сборная Германии и в сильнейшем-то составе до сих пор не может выбраться из кризиса. Много дублеров было, впрочем, и у вице-чемпионов мира.

Между тем в Мексике Бразилия и Германия впервые встретились на официальном уровне (до сих пор были лишь товарищеские игры). Однако этот факт, видимо, оказался недостаточной мотивацией для тех, кого Риббек все же сумел собрать в разгар межсезонья. Главные тренеры обеих сборных еще перед началом турнира разрешили многим звездам не ехать на Кубок Конфедераций, и перед переполненными трибунами стадиона "Халиско" предстали фактически две молодежные команды - такими, быть может, сборные Бразилии и Германии будут выглядеть в начале XXI века. В более ответственных матчах Рональдинью, Алекс, Кристиан, Преетц, Баллак и Риккен скорее всего окажутся на скамье запасных, и пока их основная задача - достойно проявить себя в отсутствие более опытных партнеров.

Бразильцам это удалось с блеском: после вязкого первого тайма, в котором обе команды уделили все внимание обороне, подопечные Вандерлея Лушембургу неожиданно преобразились и задавили европейцев фейерверком острых атак, четыре из которых закончились взятием ворот. Германии не хватало того, что обычно составляет предмет гордости нации, - дисциплины. Как и в феврале, во время завершившегося унизительным поражением матча с командой США, чемпионы Европы-96 создали лишь два острых момента. Самый реальный шанс забить был у нападающего берлинской "Герты" Михаэля Преетца на 39-й минуте: форвард переиграл голкипера бразильцев Диду и пробил по пустым воротам, однако защитник Эванилсон успел выбить мяч с ленточки ворот.

Героем матча стал вышедший на замену во втором тайме бразилец Алекс, забивший два гола за две минуты.

- Такова была наша стратегия, - сказал после матча 21-летний футболист. - Сначала мы должны были строго сыграть в обороне, а во втором тайме, наоборот, бросить все силы в атаку.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - США - 1:2(0:1)

Голы: Макбридж, 25 (0:1). Кировски, 58(0:2). Зоричич, 90(1:2).

Новая Зеландия: Юттинг, Зоричич, Дуглас (Смит, 73), Уилкинсон, Бертон, Лайнс, Джексон, Аткинсон (Нельсен, 57), Букенуге, Вичелич, Ковени (Элрик, 63).

США: Келлер, Фрейзер, Харкес, Льюис (Хейдук, 77), Стюарт (Ольсен, 73), Кировски, Агус, Джоунс (Мур, 82), Уильяме, Лламаза, Макбридж.

Наказания: Ковени,32 (предупреждение).

Судья: Акино (Парагвай).

24 июля. Гвадалахара. 60 000 зрителей.

Как и предыдущий матч, игра сборных Новой Зеландии и США стала их первой встречей на официальном уровне. Футболисты с Острова киви, судя по всему, так и останутся "темной лошадкой" турнира: американцы уверенно захватили инициативу и за весь матч не дали ни на минуту усомниться в своем превосходстве над соперником, забив два гола и пропустив лишь один на последней минуте матча. Между тем симпатии болельщиков были явно на стороне новозеландцев: трибуны встречали дружным свистом любое действие игроков сборной США, а редкие атаки их соперников сопровождались аплодисментами.