Газета Спорт-Экспресс № 170 (2069) от 29 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 июля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 18-й тур

БУЗНИКИН ВЕРНУЛ СВОЕЙ ПРЕЖНЕЙ КОМАНДЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО

САТУРН - ЛОКОМОТИВ М - 1:1 (1:1)

Голы: ХАРЛАЧЕВ (Джанашия), 24 - 0:1. БУЗНИКИН, 45 1:1.

Саморуков

5,5

Нигматуллин

6,5

Кураев

6,0

Черевченко

5,0

Ляпкин

6,0

Лаврик

6,0

Афанасьев (к)

6,0

Харлачев

6,5

Сосновский

6,0

(Булыкин, 55)

5,5

О. Морозов

5,5

Оганесян

6,0

Грязин

6,5

Чугайнов (к)

6,0

(Гаврилин,78)

б/о

А. Смертин

7,0

Е. Смертин

6,0

Пашинин

5,5

(Чесноков, 73)

б/о

Джанашия

5,5

Бакшеев

5,0

(Маминов, 68)

6/0

(Соловьев, 46)

6,0

Лоськов

6,0

Меньшиков

6,0

(Дроздов, 83)

6/0

Бузникин

7,0

Саркисян

5,5

Запасные:Ширшаков, A. Moрозов, Чижов, Медведев.

Запасные:Поляков, Арифуллин, Семененко.

Предупреждения

Ляпкин, 40 (грубая игра) Соловьев, 89 (грубая игра)

Джанашия, 56 (грубая игра)

5

Голевые моменты

1

13 (7)

Удары (в створ ворот)

14 (6)

2

Угловые

3

Судьи: Н. Иванов - 8,1, Германчук, Кудрявцев - все Санкт-Петербург

28 июля. Раменское. Стадион "Сатурн". 22 градуса.

9000 зрителей (вмещает 16 500) Продано билетов: 6000. Абонементы: 213.

Сбор: 108 000 рублей.

ОЦЕНКИ "СЭ"

ЛОКОМОТИВ М

НИГМАТУЛЛИН - 6,5. В пропущенном голе не виноват. Трижды выручил партнеров, причем однажды отразил удар Бузникина в ближний угол с убойной дистанции.

ЧЕРЕВЧЕНКО - 5,0. В дебюте был очень активен, но затем дважды не уследил за Бузникиным.

ЛАВРИК - 6,0. Сыграл надежно. Особенно удачно выглядел поначалу.

ХАРЛАЧЕВ - 6,5. Вернувшись в стартовый состав, в первом тайме был одним из самых заметных игроков "Локомотива". Трижды атаковал ворота Саморукова издали, и один из его ударов привел к голу.

ОГАНЕСЯН - 6,0. Его дуэль со Смертиным-старшим завершилась вничью.

ЧУГАЙНОВ - 6,0. Четко руководил обороной, сыграл без ошибок. Правда, мог подстраховать партнеров, когда Бузникин забивал гол.

А. СМЕРТИН - 7,0. Лучший игрок в составе москвичей. Успевая везде, выполнил колоссальный объем работы. Много атаковал издали.

ПАШИНИН - 5,5. В противоборстве с Грязиным зачастую уступал своему оппоненту.

ДЖАНАШИЯ - 5,5. Попав под плотную персональную опеку Кураева, на поле потерялся. В одном из столкновений со своим визави получил предупреждение. Единственное достижение скидка под результативный удар Харлачева.

ЛОСЬКОВ - 6,0. Сыграл чуть ниже своего уровня, но вновь продемонстрировал незаурядное умение вести игру.

САРКИСЯН - 5,5. Не лучший матч этого полузащитника. В дуэли с О. Морозовым ничем своего соперника не превзошел.

БУЛЫКИН - 5,5. Выйдя на замену, игру не обострил. Моментов для взятия ворот не имел.

Михаил ПУКШАНСКИЙ, Андрей КУЗИЧЕВ

из Раменского

В этом году "Локомотив" стал совсем другим. Если прежде команда Московской железной дороги имела славу искусного разрушителя, то теперь она с большим успехом созидает. Правда, и в обороне действует не столь аккуратно - играет, словом, сама и дает играть другим. Год назад в матчах с участием "Локомотива" в среднем забивалось 2,43 гола. Теперь своеобразный коэффициент зрелищности команды значительно вырос 3,41. По этому показателю она в высшем дивизионе безоговорочно первая - на полгола обгоняет "Спартак", признанного лидера открытой игры. Новая концепция направлена в первую очередь на борьбу с командами рангом ниже.

Когда-то потери во встрече с аутсайдерами становились для "Локомотива" роковыми. Достаточно вспомнить, что в 1995 году, когда железнодорожники навязали "Алании" конкуренцию в борьбе за первое место, они нежданно-негаданно уступили в Черкизове екатеринбургскому "Уралмашу". В нынешнем сезоне "Локо" еще не подарил ни одного очка тем, кто расположился ниже девятого места. С аутсайдерами потенциальный на данный момент лидер справляется без особого труда - что на своем поле, что на чужих.

Визит в Раменское, однако, не сулил ему легкой прогулки. Приобретя у "Спартака" Бузникина и Сосновского, "Сатурн" заметно укрепил состав.

Даже в запасе у хозяев не оказалось Жидкова, а ему прежде тренеры безоговорочно доверяли. Зато вернулся в состав опытный Афанасьев, который, казалось, это доверие наоборот потерял. И еще появился Бакшеев, удачно вышедший на замену в Сочи. У "Локомотива" вместо Дроздова, чьи позиции в стартовом составе заметно пошатнулись, играл Харлачев. Иными словами, в преддверии дуэли один из тренеров - Сергей Павлов - усилил оборону, другой - Юрий Семин - атаку.

Ожидавшегося ажиотажа игра почему-то не вызвала. Стадион в Раменском был полупустым, хотя такие команды, как "Локомотив", приезжают сюда не каждый день. Те, кто остались дома, должны кусать локти - игра получилась. Да и вообще было на что посмотреть. Так, перед началом матча болельщики с любопытством наблюдали, как арбитр Николай Иванов наматывал круги вокруг поля: готовился он не хуже футболистов. Следующими на авансцену вышли два главных тренера, которые долго и весьма охотно беседовали, после чего, надо полагать, пожелали друг другу удачи.

Первым атаковал "Сатурн", но фланговая передача Грязина паники в обороне москвичей не вызвала. Старшие по рангу попытались перевести игру в спокойное русло, однако прибрать инициативу к рукам гостям так и не удалось. И если их полузащитники время от времени плели неплохие комбинации, то Джанашия оказался под плотной опекой Кураева. Однажды капитан "Локомотива" Чугайнов не выдержал и бросил Харлачеву: "Женя, помни, о чем мы договаривались". Речь, видимо, шла о прессинге на чужой половине, который мог стать весьма эффективным оружием. Однако этот призыв не нашел отклика у одноклубников Чугайнова, потому как игроки "Сатурна" достаточно легко переводили мяч на чужую половину. Но был игрок, который по традиции выделялся в составе "Локомотива". Алексей Смертин, к которому в последнее время приковано всеобщее внимание, вновь предстал во всей красе. Своевременных подкатов в ноги соперников он сделал по обыкновению больше, чем все другие игроки. Еще в первом тайме он трижды опасно бил из-за пределов штрафной и - что было совсем уж удивительно - два раза выиграл верховые дуэли у полузащитника Меньшикова, который выше на целую голову.

Лишь на 18-й минуте возник наконец первый по-настоящему острый момент. И создал его "Сатурн" - правда, скорее по недоразумению. Евгений Смертин внезапно получил на левом фланге не предназначавшийся ему мяч и изящно подал в штрафную. Грязин головой бил с линии Вратарской, но промахнулся. Когда же через шесть минут "Локомотив" в очередной раз приблизился к штрафной Саморукова, Харлачеву удался ювелирный по точности удар с линии штрафной, после которого мяч, задев штангу, влетел в сетку. Голкипер, надо признать, запоздал с броском.

"Сатурн" решил пойти вперед большими силами, но "Локомотив" против такого развития событий не возражал. Освободившиеся зоны охотно занимали Лоськов, Саркисян, Смертин, Харлачев. У москвичей получалось очень многое, но не последний пас. Футбол на встречных курсах пришелся зрителям по вкусу, они призывали своих игроков не сбавлять набранного темпа. И те вняли: на последних секундах Бузникин в одиночку соорудил ответный гол. Изящно, внешней стороной стопы, он принял мяч, стоя спиной к чужим воротам, а спустя мгновение обошел двух защитников и в упор расстрелял Нигматуллина.

На первой же минуте второго тайма козырной джокер "Сатурна" мог забить еще раз. Меньшиков создал для него идеальный, казалось, момент, но на этот раз Нигматуллин команду выручил. Преимущество хозяев в дебюте второй половины подтвердил и хороший удар Грязина с 27 метров, когда мяч пролетел рядом с крестовиной. Однако победа "Спартака", уже добытая в Лужниках, заставила игроков "Локомотива" вспомнить о безрадостной перспективе потерять потенциальное лидерство и пойти вперед всей командой. Смертин бил с линии штрафной, Лоськов наносил дальний удар почти от боковой линии, и даже последний защитник Чугайнов то и дело подключался к атакам вынуждала ситуация. Семину пришлось заменить Джанашия, который не слишком удачно провел этот матч, однако Булыкин и те, кто попытались ему помочь, сыграли в конце матча не лучше грузинского легионера.

89-я минута вполне могла стать вообще роковой для московского клуба. Дважды с интервалом в несколько секунд Нигматуллин благодаря удачному выбору позиции прерывал опаснейшие выпады. Сначала подмосковные футболисты вышли втроем на одного защитника, но Бузникин переиграть голкипера не сумел. А затем уже Олег Морозов бил примерно с той же позиции и с тем же результатом. К негодованию трибун арбитр добавил ко второму тайму около десяти минут которые прошли в бесплодных атаках "Локомотива", потерявшего-таки потенциальное лидерство.