Газета Спорт-Экспресс № 181 (2080) от 11 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 августа 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

В УКРАИНЕ ТУРНИР ДУБЛЕРОВ УЖЕ ВОЗРОДИЛИ. ОЧЕРЕДЬ - ЗА РОССИЕЙ

На заре советского футбола любой клуб включал в себя сразу несколько команд - первую, вторую, молодежную и так далее. Чемпионаты Москвы и Ленинграда разыгрывались среди каждых из них. Кроме того, определялся чемпион в общем зачете. Вторые команды и были как раз прототипами будущих дублеров. Если из первой команды из-за травм или дисквалификации выбывали игроки, то замену им находили как раз во второй.

В 1936 году начал разыгрываться чемпионат СССР, в котором, естественно, выступали основные составы. Резервисты же стали играть в региональных турнирах. Именно в то время появился термин "дубль". Дублеры московских команд играли в чемпионате Москвы. В разные годы регламент по-разному ограничивал возможность участия в чемпионате Москвы футболистов команд мастеров, но нередко во время пауз в первенстве Союза в матчах московского календаря можно было увидеть на поле многих игроков из главной команды.

Мало кто об этом знает, но первый экспериментальный турнир дублеров был проведен в 1945 году. Правда, участвовали в нем лишь резервисты московских клубов, которые играли накануне матчей основных составов. Имя первого победителя история не сохранила, однако новинка высшему футбольному руководству понравилась - начиная с 1946 года стали проводиться всесоюзные турниры. То соревнование выиграли дублеры московского "Спартака", и это было отнюдь не случайно. Одним из вдохновителей идеи был главный тренер красно-белых эстонец Альберт Хенрикович Вольрат, который до войны работал в венгерском "Ференцвароше" и английском "Арсенале" и прекрасно сознавал необходимость качественной подготовки резервов. В 40-е годы сильнейшими были дублеры "Спартака", в 50-е - ЦСКА, а начиная с 60-х годов наступила эра киевского "Динамо".

Турниры дублеров пользовались большой популярностью. Нередко матчи собирали по 20 - 25 тысяч зрителей, а иногда и больше, и проводились они на центральных стадионах. Впрочем, бывало в целях популяризации футбола игры резервистов переносили в областные города. На протяжении нескольких десятков лет дублирующие составы команд мастеров исправно выполняли свою задачу - в них получали игровую практику известные футболисты, которые по каким-то причинам не попадали в состав или восстанавливались после травм, а также готовилась молодая смена. В советском футболе практически не было игроков, которые до попадания в основной состав не поиграли бы два-три года в дубле. И можно перечислить сотни фамилий известнейших футболистов, вышедших из турнира дублеров.

С развалом СССР экономическая ситуация в российских клубах сложилась такая, что соревнование среди дублирующих составов стало экономически накладно, и вторые команды были переведены в региональные турниры второй лиги. Это сразу породило немало проблем. Главная заключается в том, что если раньше основа и дубль составляли единый организм, то теперь резервисты зажили обособленно. Возникали и другие накладки. К примеру, регламент ограничивает количество игроков основного состава, которые могут выступать за дублеров. Значит, если в высшей лиге перерыв - футболисты лишаются игровой практики. Любопытно, что однажды московские армейцы, даже зная о том, что им засчитают поражение со счетом 0:3, выставили в матче второй лиги стопроцентно основной состав. Ропщут на участие дублеров во второй лиге и многие тренеры соперничающих с ними команд. Ведь зачастую получается так, что против них выходит в составе дубля 3-4 игрока основного состава, а против конкурента играют 17-летние мальчишки. Тем самым нарушается спортивный принцип.

На протяжении всех последних лет говорилось, что турнир дублеров экономически неподъемен. Однако сегодня очевидно, что это уже не так, и на одном из последних заседаний исполкома РФС Олег Романцев предоставил соответствующие цифровые выкладки. Не случайно по требованию Валерия Лобановского со следующего сезона турнир дублеров возрождается в Украине. В Европе самостоятельные турниры дублирующих составов проводятся в Англии, Шотландии, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Венгрии. В странах бывшего СССР - в Латвии, Азербайджане, Казахстане и Узбекистане. А в Германии, например, проводится чемпионат молодежных команд для игроков до 21 года (победителем такого турнира становился Владимир Бут). Молодежные чемпионаты для команд высших дивизионов проводятся и в других странах.

Эдуард НИСЕНБОЙМ