Газета Спорт-Экспресс № 181 (2080) от 11 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 августа 1999 | Велоспорт

ВЕЛОСПОРТ

250 000 ДОЛЛАРОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ. ЗАТО ЕСТЬ СПЕЦКОМИССИЯ

Как уже сообщал "СЭ", российские велосипедисты могут быть отлучены от участия в чемпионатах мира-99. Это произойдет, если Федерация велосипедного спорта России не погасит долг за профессиональную команду "Рослотто ZG Mobili", составляющий 250 тысяч долларов (эта сумма - трехмесячная валовая зарплата спортсменов велогруппы). Вчера состоялось заседание руководящего комитета ФВСР, на котором была предпринята попытка найти выход из кризисной ситуации. Как сообщил корреспонденту "СЭ" президент федерации Андрей Захаров, создана специальная комиссия, которую возглавил вице-президент ФВСР Александр Кузнецов. Задача комиссии - убедить Международный союз велосипедистов (UCI) не принимать скоропалительных решений, поскольку не закончено судебное дело о банковской гарантии "Рослотто". Также ФВСР намерена обратиться за помощью к ОКР и государственным организациям, которые имели отношение к созданию команды.

Как известно, "Рослотто" была создана по инициативе Национального фонда спорта, ныне существующего разве что на бумаге, а банковскую гарантию выдал "Интурбанк", который в данный момент официально объявлен банкротом. ФВСР вроде бы ни при чем. Но в UCI считают иначе: по мнению боссов Международного союза именно российская велофедерация является той организацией, которая несет полную ответственность по всем вопросам, связанным с "Рослотто".

По словам Захарова, основная проблема состоит в несовпадении законодательства РФ и регламента UCI. Для Международного союза основным документом, по которому должны производиться расчеты при роспуске велогруппы, является банковская гарантия. А согласно нашему законодательству такая гарантия - по сути, бесполезная бумажка, за которую никто не несет ответственности. UCI имеет право требовать деньги у российской федерации, а вот ФВСР в данной ситуации спрашивать уже не с кого. На Западе в таких случаях крайним гарантом выступает государство, но нам в России до этого пока далеко.

В свое время в похожей ситуации оказывались национальные велофедерации Испании и Франции. В обоих случаях дело закончилось тем, что деньги были выплачены в назначенный срок. По мнению UCI, причин, позволявших бы сделать для России исключение (даже с учетом неустойчивой экономической ситуации в стране), нет.

Так что искать деньги все равно придется. Иначе российский велоспорт постигнет катастрофа.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

В ГАВАНЕ ПРОХОДЯТ ДЕМОНСТРАЦИИ В ПОДДЕРЖКУ СОТОМАЙОРА, А ОН САМ ПРОДОЛЖАЕТ ГОТОВИТЬСЯ К СЕВИЛЬЕ

Знаменитый кубинский прыгун в высоту Хавьер Сотомайор, в чьей допингпробе неделю назад после финала Панамериканских игр был обнаружен кокаин, несмотря ни на что продолжает подготовку к стартующему 21 августа в Севилье чемпионату мира. В интервью гаванской газете Juventud Rebelde Сотомайор заявил, что после короткого отдыха приступил к интенсивным тренировкам - невзирая на небольшое растяжение мышц спины, полученное во время последней попытки Панамериканских игр. "Принц высоты", как называют рекордсмена и чемпиона мира и Олимпийских игр, заявил также, что все случившееся расценивает как провокацию.

Судя по всему, выступлению Сотомайора в Севилье ничто помешать не может, поскольку президент ИААФ Примо Небиоло сказал: "Международная федерация пока не намерена предпринимать никаких санкций против Сотомайора - это дело касается лишь кубинской федерации. Если они сочтут нужным наказать спортсмена - это в их компетенции". Мнение Небиоло подтвердил и пресс-секретарь ИААФ Джорджо Райнери: "Дело с Сотомайором носит ярко выраженную политическую окраску. В настоящее время ИААФ не может предпринять никаких действий". Министр спорта Кубы Умберто Родригес в тот же день заявил, что безупречная биография рекордсмена мира под сомнение не ставится и что со стороны спортивных властей Острова свободы никаких препятствий к выступлению Сотомайора на чемпионате мира быть не может.

В интервью миланской La Gazzetta dello Sport великий кубинец заявил, что для акклиматизации он отправится в Севилью уже 14 августа, за неделю до старта чемпионата мира. А в это время в Гаване проходят массовые демонстрации в поддержку любимого народом "Сото": шествующие по центральным улицам люди скандируют лозунги "Да здравствует Фидель!", "Да здравствует Сото!" и знаменитое "Победа - или смерть!"